Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Варшава думает, Вашингтон решает

Вадим  Маркушин, Красная звезда

28.02.2007

Ситуация с готовящимся размещением в Польше и Чехии элементов американской системы противоракетной обороны после оживленного обсуждения в экспертных и журналистских кругах вошла в более умеренную фазу консультаций. Внимание к теме несколько угасло, как это случается вообще с любыми темами, однако суть проблемы от этого не изменилась: создание американской системы ПРО в Европе, как полагают российские эксперты, не имеет никакого отношения к упрочению безопасности стран континента.
Впрочем, такого же мнения придерживаются многие политики и специалисты по оборонным вопросам в европейских странах НАТО. Видимо, это обстоятельство и заставляет официальных представителей названных стран делать неопределенно-обволакивающие заявления по данной теме.
В частности, министр иностранных дел Польши Анна Фотыга, находясь с визитом в Армении, сказала, что в ходе переговоров с американскими коллегами польская сторона "учтет все вопросы и сбалансирует все факторы". Решение о размещении элементов системы ПРО США на польской территории, по ее словам, пока не принято, идут лишь консультации по этому поводу, после чего вопрос обсудит правительство Польши. "Верховная проблема для нас - максимально и оптимально обеспечить безопасность Польши, а также Европы и мира, - подчеркнула министр. - Предпринимая шаги, мы заботимся об этом".
Инициаторы размещения элементов ПРО в Европе, разумеется, будут сейчас использовать всякий повод, чтобы оправдать эту затею. Тем более что повод дают те, кого американцы больше всего подозревают в агрессивных замыслах. Только что произведенный Ираном запуск ракеты для научных целей вызвал оживление в кругах, заинтересованных в реализации проекта по установке противоракет в Польше. Вот, дескать, смотрите, что вытворяют. Сегодня запустили груз на 150 километров, а завтра выведут такой же груз на орбиту. И этот груз может иметь военное назначение.
Кстати, и в США к иранским ракетным успехам относятся весьма скептически, изобличая этим свои же лицемерные ссылки на "быстро растущую военную угрозу" со стороны Тегерана при объяснении целей развертывания системы ПРО в Польше и Чехии.
Тем временем представитель госдепартамента США Шон Маккомарк на днях сообщил прессе, что эти две страны могут оказаться лишь этапом более широких мероприятий на данном направлении. По его выражению, "архитектура ПРО со временем может эволюционировать в глобальном масштабе", и в этом плане американцы уже "работают с рядом стран".
То, что "работают", сомнений нет. Однако заметим, что в данном конкретном вопросе их поддерживают далеко не все даже среди европейских союзников по Атлантическому альянсу. В частности, немцы, хотя и осторожно, но достаточно внятно указывают на необходимость обсуждать эту проблему с Москвой. Об этом говорит не кто-нибудь, а министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер.
Комментируя это мнение главы германской дипломатии, еженедельник Die Zeit отмечает, что "ракетный щит" изменит соотношение сил и вынудит Россию выйти из Соглашения о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, подписанного четверть века назад. Что это, как не удар по европейской безопасности? Удивительно то, что Варшава не предприняла ни малейших усилий для информирования соседей по данному вопросу, например Берлина, пишет Die Zeit. По мнению еженедельника, это недружественный шаг по отношению к Евросоюзу, в котором состоит сама Польша.
Многие немецкие эксперты советуют Западу не игнорировать критику Москвы по поводу планов размещения систем ПРО и РЛС на территории Чехии и Польши. Они напоминают о прежних обещаниях, которые представители НАТО давали России. Так, глава берлинского Информационного центра трансатлантической безопасности Отфрид Нассауэр прямо указывает, что накануне последнего расширения альянс пообещал Москве не размещать на территории новых государств-членов крупных военных объектов. "Теперь Москва чувствует себя обманутой, поскольку США - крупнейшая страна НАТО - не соблюдает эту договоренность", - заявил он.

http://www.redstar.ru/2007/02/28_02/1_11.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме