Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

С открытым забралом

Андрей  Гаравский, Красная звезда

28.02.2007

Шестое пленарное заседание российско-французского Совета сотрудничества по вопросам безопасности (в него входят министры обороны и иностранных дел от двух стран), прошедшее в Москве, в очередной раз подтвердило то, что любые отношения могут быть продуктивными и взаимовыгодными, если к этому стремятся обе стороны.
Как отметил министр обороны РФ Анатолий Сердюков, заседание российско-французского совета сотрудничества по вопросам безопасности прошло в атмосфере доверия и взаимопонимания. Взгляды сторон на основные международные проблемы и пути их решения очень близки или практически совпадают. Совместная работа в этом формате будет продолжена с учетом национальных интересов наших государств. Примечательно и то, что отношения двух стран в последнее время значительно продвинулись в такой важной сфере, как военно-техническое сотрудничество.
Так, министр обороны Франции Мишель Алио-Мари заявила, что Париж заинтересован в совместной с Россией разработке самолетов нового поколения, приобретении российских беспилотных летательных аппаратов, тяжелых транспортных вертолетов Ми-26 и многоцелевых самолетов-амфибий Бе-200. Вся эта техника может использоваться для решения как военных, так и мирных задач.
Отметим, что интерес к российской технике проявляет Франция - ведущая авиационная держава западной Европы, сохранившая собственную конструкторскую школу и промышленные мощности, позволяющие производить разнообразные летательные аппараты - от беспилотных разведчиков до широкофюзеляжных авиалайнеров.
По мнению первого заместителя председателя Правительства РФ Сергея Иванова, у Парижа и Москвы в сфере высоких технологий можно выделить три направления. Кроме авиации, это космос и информационные технологии.
На космодроме Куру во Французской Гвиане уже начато строительство стартовой позиции для запуска "Союза-2М". Этот ракетоноситель будет работать в рамках и российско-французского, и российско-европейского сотрудничества.
Есть проекты по пилотируемой космонавтике и по созданию новых перспективных ракетоносителей. Возможно взаимодействие в наземном сегменте глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС и ее европейского аналога "Галилео".
Своего рода сенсацией стало заявление главы французского оборонного ведомства о том, что Париж намерен приобрести в России партию высокоточного оружия - управляемых артиллерийских снарядов "Краснополь-М".
Крупное предложение по их закупке, действующее с декабря 2005 года, уже предусматривает поставку 500 единиц на сумму примерно 30 млн. евро.
Управляемый снаряд "Краснополь-М", созданный в тульском Конструкторском бюро приборостроения, сохранил основные тактические и эксплуатационные свойства своего предшественника - снаряда "Краснополь" и в 2,2 раза превосходит американский аналог "Копперхед".
При этом Франция намерена не только приобретать российскую военную технику, но и экспортировать в Россию свою продукцию оборонной направленности. Например, в некоторых российских системах вооружений, поставляемых на экспорт, уже используется французское оборудование, в частности на МиГ-29 и Су-30.
Вообще же М.Алио-Мари подчеркнула, что Франция и Россия сотрудничают в военной области давно и плодотворно и Париж - один из ведущих европейских партнеров Москвы в области разработки вооружений.
По ее словам, в 2007 году должны получить дальнейшее развитие прекрасные отношения сотрудничества, существующие между нашими Военно-морскими силами. Мы работаем над расширением обменов между Военно-воздушными силами и Сухопутными войсками в области взаимодействия и оперативных возможностей. Операции по поддержанию мира - это еще одна тема, которую мы хотим развивать в рамках сотрудничества ЕС - Россия и Россия - НАТО, заявила она.
А ее российский коллега - министр обороны РФ Анатолий Сердюков - сообщил, что в 2007 году на территории Франции планируется проведение российско-французских миротворческих командно-штабных учений. Он отметил, что российско-французское сотрудничество в военной области продолжает динамично развиваться.
Общий итог 6-го заседания Российско-французского совета сотрудничества по вопросам безопасности на уровне министров иностранных дел и обороны подвел министр иностранных дел России Сергей Лавров. Он заявил, что вновь подтвержден статус Совета как действенного механизма сотрудничества России и Франции в сфере обеспечения безопасности и это наша общая оценка.

http://www.redstar.ru/2007/02/28_02/1_10.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме