Новодел на радость царскоселам

На недавнем заседании в КГИОП Совет по сохранению культурного наследия обсуждал возможность воссоздания собора святой Екатерины в Пушкине

Концепцию озвучил главный архитектор проекта Алексей Михалычев: его внимательно выслушали, похвалили за "глубокую проработку" (кто-то даже заметил, что проект восстановления собора лучше, чем собственно храм) и единогласно одобрили. Говорят, что решение приняли еще до заседания, и встреча членов совета стала просто необходимой формальностью. Тем не менее история собора святой Екатерины любопытна и заслуживает внимания.Екатерининский собор Царского Села

Собор святой Екатерины был построен в 1840 году архитектором Константином Тоном. В 1939 году собор взорвали по приказу местных властей. Снаряды закладывали по периметру, так что собор был разрушен на мелкие детали. Будущие поколения реставраторов остались практически без "улик" - только детали фундамента, да и те - в крайне плохом состоянии.
Перед тем как начать подготовку проекта, специалисты проводили на территории храма археологические раскопки. Сопоставив "фрагменты прошлой жизни" (слова Алексея Михалычева) с описательными материалами и фотоснимками, архитекторы сделали первые выводы.

Выяснилось, что при проектировании собора были допущены ошибки в расчетах и множество неточностей. Из-за этого, например, в 1846 году в храме лопнули металлические стяжки, пошли трещины. На фотографиях собора более позднего периода видно, что прямо посередине помещения торчит огромный столб. Архитекторы долго ломали голову над тем, как и, главное, зачем он там появился. И только после обсуждений и анализа решили: столб - аварийная конструкция, спешно установленная в храме для поддержки треснувшего пола. Впрочем, единого мнения по-прежнему нет, и столб до сих пор остается архитектурной загадкой.

Описания собора святой Екатерины тоже оказались неточными. В материалах указано, что высота собора - 19 саженей (приблизительно 38 метров). С помощью раскопок и моделирования современные специалисты выяснили, что на самом деле храм был на шесть саженей выше. "Откуда взялась эта цифра?" - недоумевали архитекторы и выяснили: 19 саженей - это окончание кладки, но не высота всей постройки.

"Во время раскопок мы нашли странную конструкцию, которая служила аркой для крепления колоколов", - рассказал на заседании Михалычев. К слову, о колоколах. Архитектор Тон ввел новшество - сделал звонницу в предворье храма, но о технических нюансах не подумал. Итог: звонница не звонила.
Также археологи обнаружили человеческие останки. Опознать их вряд ли удастся, и вряд ли останки принадлежат отцу Иоанну Кочурову, бывшему настоятелю собора. Так или иначе, но захоронят их в восстановленном храме.

Согласно проекту, воссозданный собор будет выглядеть точно так же, как и оригинальный. Сохранятся параметры высоты, площади, архитектурных элементов. Новый собор святой Екатерины вместит до двух тысяч человек. "Энтузиазм царскоселов велик", - заметила председатель КГИОП Вера Дементьева.
На все про все дано три года: уже в 2010-м планируется освящение и открытие восстановленного храма - на соборной площади Царского Села. Напомним, что российский закон "Об объектах культурного наследия" допускает воссоздание только в исключительных случаях. По всей видимости, собор святой Екатерины - как раз такой случай.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Мария Каменецкая:
Новодел на радость царскоселам
На недавнем заседании в КГИОП Совет по сохранению культурного наследия обсуждал возможность воссоздания собора святой Екатерины в Пушкине
28.02.2007
Все статьи автора
Последние комментарии
«Стирается грань между Церковью и расколом»
Новый комментарий от Неизвестный
06.12.2019
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Сант
04.12.2019
Защитим семью вместе!
Новый комментарий от Александр Копейкин
05.12.2019
Асмолов и Реморенко против Министерства просвещения
Новый комментарий от Коротков А. В.
02.12.2019
Модернистские потуги или обыкновенное невежество?
Новый комментарий от Александр Тимофеев
05.12.2019
Лукашенко дезавуирует создание Союзного государства
Новый комментарий от Юрий Светлов
06.12.2019
Георгий Франциск Скорина
Новый комментарий от Здравый
05.12.2019