Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Насильственные выдачи

Посев

28.02.2007


(1944-1947) …

60 лет назад, 16 января 1947 года в Москве проводилась имитация судебного процесса, итог которого был заранее предопределён. Была прервана жизнь Петра Николаевича Краснова, Андрея Григорьевича Шкуро, Семёна Николаеви-ча Краснова, Султан-Гирея Клыча, Тимофея Ивановича Доманова, Гельмута фон Паннвица.
Это было третье и последнее подобное мероприятие (результаты оглашены в советской печати), проводившееся в отношении руководителей борьбы с большевизмом периода II мировой войны.
Первое - 30 июля - 1 августа 1946 года. На скамье подсудимых находились: Андрей Андреевич Власов, Иван Алексеевич Благовещенский, Дмитрий Ефимович Закутный, Василий Фёдорович Малышкин, Фёдор Иванович Трухин, Георгий Николаевич Жиленков, Сергей Кузьмич Буняченко, Григорий Александрович Зверев, Виктор Иванович Мальцев, Михаил Алексеевич Меандров, Владимир Денисович Корбуков и Николай Степанович Шатов.
Второе - 26-29 августа 1946 года. На скамье подсудимых: Григорий Михайлович Семёнов, Алексей Проклович Бакше-ев, Лев Филиппович Власьевский, Константин Владимирович Родзаевский, Лев Павлович Охотин, Борис Николаевич Шепунов, Иван Адрианович Михайлов, Николай Александрович Ухтомский. (В данном случае смертный приговор был вынесен не всем.)
Г.М. Семёнов и другие, проходившие с ним по одному делу, были захвачены непосредственно органами СМЕРШ в ходе советского вторжения в Маньчжурию. В двух других случаях было иначе.


Георгий Григорьевич Вербицкий родился в 1928 году в Сербии в семье белого офицера. В 1945 чудом спасся от на-сильственной выдачи Советам. Автор книг "Почта остарбайтеров Второй мировой войны" (1996), "Остарбайтеры. Ис-тория россиян, насильственно вывезенных на работы в Германию во время Второй мировой войны" (2004). Живёт в США.
Принято считать, что западные союзники - Великобритания и США - приняли решение о выдаче россиян Сталину на конференции в Ялте, которая проходила 4-11 февраля 1945 года. Действительно, на этой встрече Сталин, Рузвельт и Черчилль подписали соглашение, по которому все те, кто находились на территории Советского Союза 1 сентября 1939 года, подлежат выдаче. Немного позже, во время своего визита в Москву, генерал де Голль подписал примерно такой же договор от имени Франции. В документах не было ни слова о применении силы при выдаче. Решение приме-нять силу принималось военными на местах, хотя, безусловно, согласовывалось с начальством.
Есть также мнение, что западные союзники считали возможным, что СССР не вернёт военнопленных западных стран из советской зоны оккупации, если не будет соответствующего решения Великобритании и США в отношении крас-ноармейцев, которых они освободили. Это опасение мало вероятно. Западных военнопленных были тысячи. Такую массу людей скрыть в Европе, запрятать, даже у НКВД не было возможности. Кроме того, интернациональный Крас-ный Крест снабжал ежемесячно западных военнопленных продовольственными посылками и таким образом эти воен-ные были на учёте. Сталин вряд ли хотел в то время размолвки со своими собратьями по оружию, тем более что с За-пада шла существенная материальная помощь. Если же среди военнопленных американцев и англичан были те, кото-рые обладали знаниями, полезными Советам, то устроить их индивидуальное исчезновение советским органам было под силу в любом случае. Решение о выдаче было принято гораздо раньше и было результатом мировоззрения Руз-вельта и Черчилля, которые считали, что они, как представители великих держав, имеют полное право решать судьбы не только своих стран.
Рузвельт умер 12 апреля 1944 года. По американской конституции президентом стал вице-президент Гарри Трумэн. Он понимал значительно лучше Рузвельта, что политика Сталина - захватническая. Он не называл Сталина "Uncle Joe" - "Дядя Джо", как это делал Рузвельт. Когда стало очевидно, что при помощи Советского Союза коммунисты старают-ся прийти к власти в Греции и Турции, Трумэн обнародовал "Доктрину Трумэна", это произошло 12 марта 1947 года. Конгресс одобрил Доктрину своего президента ровно через два месяца. Доктрина заключалась в том, что США будут оказывать материальную и военную помощь странам, которые могут очутиться под ярмом коммунизма, в первую оче-редь Греции и Турции. Благодаря такой инициативе США обе страны остались свободными, и шествие тирании по Европе было остановлено.
Для россиян такой поворот в политике Запада пришёл слишком поздно. Многие россияне были выданы и многие, счи-тая, что у них выбора нет, сами решили вернуться на родину. Думали, что добровольное возвращение будет в глазах советских органов считаться плюсом. Конечно, никаких плюсов у возвращающихся при встрече с советской властью не было. Если возвратившегося не расстреляли или не сослали в концлагерь за "тяжкие грехи" в понимании советского "правосудия", то оставшиеся на сравнительной воле были мечеными. О продолжении учёбы молодым нечего было и думать; учебные заведения для них были закрыты. Всех посылали на самые тяжёлые колхозные или заводские работы. Участь призванных в армию нужно считать наилучшей.
Нежелающих отправляться в Советский Союз можно разделить на следующие группы, неравные по численности:
1. "Восточные рабочие" ("остарбайтеры") - лица, выехавшие или вывезенные на работу в Германию и оккупированные ей страны. (Конечно, не все "остарбайтеры" желали остаться на Западе. Это была молодёжь, которая считала, что бо-яться советской власти ей нечего, поскольку они были в рабочем нацистском плену. Они мало знали о приёме "дома".)
2. Hifswillige ("желающие помогать") Hi-wi ("хи-ви) - добровольные помощники германских Вооружённых сил из чис-ла бывших красноармейцев, зачислялись в штат воинских подразделений, служили на вспомогательных должностях.
3. Военнослужащие Восточных войск - боевых подразделений Вермахта, сформированных из граждан СССР по на-циональному принципу: Калмыцкий кавалерийский корпус, Грузинский, Армянский, Северокавказский Легионы и др.
4. Военнослужащие, которые служили в Вооружённых силах Комитета Освобождения Народов России (ВС КОНР) и казачьих частях, не успевших присоединиться к ВС КОНР.
5. Беженцы, которые отступили с немецкой армией.
6. Эмигранты I волны.
Имеются сведения о следующих массовых выдачах:
В британских зонах ответственности:
28 мая 1945 в Альтхофене (Австрия) 5 000 человек из разных казачьих частей;
29 мая 1945 в Шпиттале (Австрия) 2 460 офицеров Казачьего стана;
1 июня 1945 в Лиенце (Австрия) 28 700 казаков и 12,5 тыс. гражданских лиц;
по 1 июня 1945 в Клагенфурте (Австрия) 18 702 казака XV Казачьего кавалерийского корпуса и 50 членов семей;
в августе 1945 в Флензбурге (Западная Германия) 500 казаков;
весной 1947 в Таранто (Италия) 800 военнослужащих полка "Варяг";
7-9 мая 1947 в Римини (Италия) 255 военнослужащих Восточных войск.
Итого: 56 417 плюс неустановленное количество солдат Тюркской дивизии, выданных в Таранто в 1945 году.
В зонах ответственности США:
31 августа 1945 в Форте-Дикс (США) 151 военнослужащий Восточных войск;
12 августа 1945 в Кемптене (Западная Германия) 48 военнослужащих ВС КОНР и гражданских беженцев;
после 16 августа 1945 в Шербуре (Франция) 200 чинов Военно-воздушных сил ВС КОНР;
19 января 1946 в Дахау (Западная Германия) 135 военнослужащих ВС КОНР;
24 февраля 1946 в Платтлинге (Западная Германия) 1 590 военнослужащих ВС КОНР;
13 мая 1946 в Платтлинге (Западная Германия) 218 военнослужащих ВС КОНР;
21 августа 1946 в Бад Айблинге (Западная Германия) 633 военнослужащих ВС КОНР;
24 августа 1946 в Хофе (Западная Германия) 336 военнослужащих Восточных войск;
21 октября 1946 в Марбурге (Западная Германия) 114 военнослужащих Восточных войск.
Итого: 3 425 плюс неустановленное количество военнослужащих ВС КОНР и беженцев, выданных в Бургау-Ульме (Западная Германия) 9 май 1946 года.
Этот список неполный. Не учтены тысячи индивидуальных выдач, как и выдачи из других стран, например из Норве-гии. Выдачи военнопленных были явным нарушением правил Женевской Конвенции об обращении воюющих стран с военнопленными; и Великобритания, и США поставили свою подпись под документами этой Конвенции. Есть исто-рики, которые называют насильственные выдачи военнопленных, да ещё с применением силы, военным преступлени-ем. С таким мнением трудно не согласиться.
По документам Запада в Советский Союз было выдано более двух миллионов россиян. Число невозвращенцев, су-мевших остаться на Западе доподлинно неизвестно. Историки называют цифру 130 тысяч человек. Но точного учёта никто не вёл. Подделывались и подменялись документы, чтобы доказать репатриационным комиссиям, что тот или та не жили под советским ярмом. Многие выдавали себя за выходцев с Западной Украины, не подлежавших репатриа-ции. В 1947 году правительства демократических стран прекратили выдачи, началась Холодная война.

Источники
Алдан А. Армия обреченных: Воспоминания заместителя начальника штаба РОА. - Нью-Йорк, 1969. - (Труды Архива РОА, Т. 3).
Андриянов В. Память со знаком OST. Судьба "восточных рабочих" в их собственных свидетельствах, письмах и доку-ментах. - М.: Воскресенье, 1993.
Артемьев В. Первая дивизия РОА. - Лондон (Канада): СБОНР, 1974.
Баранов В. Дневник остарбайтера // Знамя. - 1995. - N 5.
Бутенко В. Возвращенка // Новый журнал. - 1949. - N 21.
Ганусовский Б. Десять лет за железным занавесом (1945-1955). Записки жертвы Ялты. - Франкфурт-на-Майне: Посев, 1983.
Казанцев А. Третья сила. История одной попытки. - Москва: Посев, 1994.
Келин Н. Казачья исповедь. - М.: Воениздат, 1996. ("Редкая книга").
Кромиади К. "За землю, за волю..." На путях русской освободительной борьбы 1941-1947 гг. - Сан-Франциско: СБОНР - Глобус, 1980.
Кузнецов Б. В угоду Сталину. Годы 1945-1946. - Лондон (Канада), Онтарио: СБОНР, 1968.
Меандров М.А. Письмо (январь 1946 года) // Посев. - 1986. - N 8.
Павлов Б. Воспоминания Ди-Пи // Новый журнал. - 1983. - N 151.
Поздняков В. Генералы РОА в американском плену // Новый журнал. - 1972. - N 108.
Польская Е. Это мы, Господи, пред Тобою... - Невинномысск, 1998.
Фрёлих С. Генерал Власов. Русские и немцы между Гитлером и Сталиным. - Кёльн: Markus Verlag, 1990.
Цуриков Н. Кровавое воскресенье в Кемптене. Ужас насильственной репатриации // Грани. - 1956. - N 27-28.
Черон Ф. Немецкий плен и советское освобождение. - Париж: YMCA-Press, 1987. (Всероссийская мемуарная библио-тека. Т. 6)
Штрик-Штрикфельдт В. Против Сталина и Гитлера. Генерал Власов и Русское Освободительное Движение. - М.: По-сев, 1993.
Литература
Davis N. Rising 44. - N.Y.: Penguin books, 2005.
van Dam T. A Century of War Dates. - USA: Postal Соvеrs, 1996.
Андреева Е. Генерал Власов и Русское Освободительное Движение. - Лондон: OPI, 1990.
Андреева Е. Жертвы Ялты // Новый журнал. - 1980. - N 139.
Ауски С. Предательство и измена. Войска генерала Власова в Чехии. - Сан-Франциско: Глобус, 1983.
Бондаренко М. Путь из казаков в зеки // Новое время. -1996. - N 3.
Драгунов Г. Советские военнопленные, интернированные в Швейцарии // Вопросы истории. - 1995. - N 2.
Дугас И.А., Черон Ф.Я. Вычеркнутые из памяти. Советские военнопленные между Гитлером и Сталиным. - Париж: YMCA-Press, 1994. (Исследования новейшей русской истории. Т. 11)
Земсков В. Репатриация и вторая волна эмиграции // Родина. - 1991. - N 7-8.
Краснов Н.Н. (младший). Незабываемое. 1945-1956. - Сан-Франциско. Нью-Йорк, 1957.
Кудренко И. Казачий путь на голгофу // Станица. - 1996. - N 3.
Ленивов А. Под казачьими знаменами (1943-1945) // Кубанец. - 1992. - N 1.
Материалы по истории Русского Освободительного Движения (1941-1945 гг.): Сб. статей, документов и воспомина-ний. Вып. 1-4 / Под. общ. ред. А.В. Окорокова. - М.: Грааль, 1997-1999. (Архив РОА)
Назаров М. Миссия русской эмиграции. - Ставрополь: Кавказский край, 1992. Т. 1.
Плющов Б. Генерал Мальцев. История Военно-Воздушных Сил Русского Освободительного Движения в годы Второй Мировой Войны (1942-1945). - Сан-Франциско: СБОНР - Глобус.
Полян П. Жертвы двух диктатур. Остарбайтеры и военнопленные в Третьем Рейхе и их репатриация. - М.: Ваш выбор ЦИРЗ, 1996.
Полян П. "OST"ы - жертвы двух диктатур // Родина. - 1994. - N 2.
Сопельняк Б. Кровавая услуга Черчилля // Совершенно секретно. - 1995. - N 4.
Сопельняк Б. Подарок в 10 тысяч душ // Родина. - 1993. - N 4.
Столыпин А. На службе России. Очерки по истории НТС. - Франкфурт-на-Майне: Посев, 1986.
Судьба военнопленных и депортированных граждан СССР. Материалы Комиссии при Президенте РФ по реабилита-ции жертв политических репрессий. Публ. В. Наумова // Новая и новейшая история. - 1996. - N 2.
Толстой Н. Жертвы Ялты. - Париж: YMCA-Press, 1988. (Исследования новейшей русской истории. Т. 7).
Хоффманн Й. История Власовской армии. - Париж: YMCA-Press, 1990. (Исследования новейшей русской истории. Т. 8). (Второе издание по-русски: Гофман И. Власов против Сталина. Трагедия русской освободительной армии. 1944-1945 гг. - М.: АСТ: Астрель, 2005.)
Шевяков А. Репатриация советского мирного населения и военнопленных, оказавшихся в оккупированных зонах го-сударств антигитлеровской коалиции // Население России в 1920-1950-е годы: численность, потери, миграция. Сб. на-уч. тр. - М., 1994.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме