Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

К вопросу о взаимодействии Церкви и государства в сфере профилактики правонарушений в среде несовершеннолетних

Архиепископ Хабаровский и Приамурский  Марк  (Тужиков), Православие на Дальнем Востоке

Наркомания, алкоголизм и табакокурение / 28.02.2007

Архиепископ Хабаровский и Приамурский Марк
Архиепископ Хабаровский и Приамурский Марк
Доклад архиепископа Хабаровского и Приамурского Марка на заседании межведомственной комиссии совета безопасности при Губернаторе Хабаровского края по профилактике правонарушений на териитории Хабаровского края по вопросу "Об организации работы по привлечению традиционных религиозных конфессий к работе с несовершеннолетними, в том числе с судимыми, условно осужденными, употребляющими наркотические средства, психотропные вещества и алкогольные напитки, в целях проведения мероприятий, направленных на их духовно-нравственное воспитание".

Христос говорит о Себе, что Он "пришел взыскать и спасти погибшее" (Мф.18, 11). и "призвать не праведников, но грешников к покаянию" (Мф. 9, 13). Поэтому с самого начала своего существования Церковь Христова заботится о спасении душ людей, совершивших те или иные грехи, в том числе и уголовные преступления. Целью этого служения является духовное возрождение и преображение человека через его глубокое покаяние. Для государства и правоохранительных органов эта задача тоже является первостепенной; если, конечно, главной ценностью в стране является человек, а не капитал. И здесь открывается широкое поле для соработничества между государством и Церковью. Поле для совместной борьбы за душу человека, которого надо не просто осудить или наказать, но снова приобрести для общества.

Поэтому, говоря о профилактике правонарушений, мы, во-первых, не можем ограничиваться лишь формальными мерами: принятием тех или иных законов и применением различных наказаний. Важно стремиться к изменению духовного состояния нашего общества. А во-вторых, прививая человеку нормы нравственного поведения, нам необходимо подводить под них твёрдое основание. Современное общество остро нуждается в том, чтобы духовно-нравственные ценности базировались на надёжном фундаменте. А таковым может стать только религиозное мировоззрение. Известно, что подлинной морали без религии не бывает. Об этом говорит мудрая народная пословица: "Отчего человек бывает плох? - Оттого, что забывает, что над ним есть Бог". Вспомним и высказывание одного из персонажей Достоевского, срисованного им из жизни: "Если Бога нет, то всё позволено". Голая этика, оторванная от религии, зиждется на песке, а потому бессильна и беспомощна. Да, российское государство сегодня является светским. Но если мы отождествим понятия "светское" и "безрелигиозное", то в конечном итоге наше общество станет аморальным.

Всё это мы должны учитывать при работе с несовершеннолетними, особенно с судимыми, условно осуждёнными, употребляющими наркотические средства, психотропные вещества и алкогольные напитки. Их духовно-нравственное воспитание не должно быть только теоретическим, состоять из одних нравоучений. Для того, чтобы в человеке выковался твёрдый нравственный стержень, ему необходимо получение живого духовного опыта, опыта жизни в Боге и нормальных чистых человеческих отношений. Он должен сам, на своём непосредственном опыте пережить и осознать, чего именно он лишает себя, поступая безнравственно. Ему необходимо прийти к живому и глубокому пониманию того, что, нарушая те или иные заповеди, он разрушает сам себя. Поэтому речь идет даже не просто о получении подростком той или иной суммы знаний в области религии и нравственности. Как сказано в Писании "и бесы веруют, и трепещут" (Иак.2, 19), но при этом остаются бесами. Важен устойчивый навык благочестивой жизни.

И Православная Церковь делает все, чтобы приобщить подрастающее поколение к подлинному духовному опыту. К тем святыням, которыми жили наши предки на протяжении более тысячи лет. Именно Православие сформировало нравственный облик русского народа, стало для России государствообразующей и культурообразующей религией. На все века для нас останутся образцами нравственности и гражданственности те сотни святых подвижников, которые просияли в лоне Русской Церкви. Среди них сеть и немало покаявшихся грешников и разбойников. И ныне Православие является тем надёжным фундаментом, на котором может и должно строиться духовно-нравственное воспитание нашего народа.

Сегодня это, слава Богу, осознаётся и многими людьми, стоящими у кормила государственной власти. Во многих регионах России уже накоплен богатый опыт взаимодействия Церкви и различных ведомств, ответственных за сохранение порядка в обществе. Имеется такой опыт и в нашем крае.

Ещё в мае 2000 года Хабаровской епархией Русской Православной Церкви и Управлением исполнения наказаний Министерства юстиции России по Хабаровскому краю было подписано Соглашение о сотрудничестве. Оно, в частности, подразумевает духовное окормление православными священнослужителями лиц, содержащихся в следственных изоляторах, и осуждённых, отбывающих наказание в исправительных колониях, а также обучение персонала уголовно-исполнительной системы основам православного вероучения и нравственности для более эффективного исполнения ими своих обязанностей. И Соглашение это активно реализуется обеими сторонами на протяжении уже почти семи лет. Такая работа с подследственными и осуждёнными способствует предотвращению совершения ими новых преступлений, а потому вполне отвечает целям и задачам профилактики правонарушений.

В августе 2006 года Хабаровской епархией Русской Православной Церкви и Региональным Управлением Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Хабаровскому краю было подписано Соглашение о взаимодействии в сфере профилактики злоупотребления наркотическими средствами, психотропными и сильнодействующими веществами и предупреждения наркомании. Соглашение подразумевает участие православных священнослужителей и мирян в различных мероприятиях, направленных на антинаркотическое воспитание детей и молодёжи, а также на противодействие вовлечению молодёжи в деструктивные секты и культы. Надо сказать, что это Соглашение стало не началом, а новым этапом в давнем и плодотворном сотрудничестве между нашей епархией и Наркоконтролем.

В декабре 2006 года состоялась встреча представителей Хабаровской епархии Русской Православной Церкви с сотрудниками Отдела по руководству уголовно-исполнительными инспекциями УФСИН Российской Федерации по Хабаровскому краю. Со стороны последних в адрес епархии было высказано два важных пожелания: организовать специальные курсы по Основам православной культуры и нравственности для людей, занимающихся воспитанием судимых и условно осуждённых подростков, а также подключить представителей Православной Церкви к работе в Уголовно-исполнительных инспекциях на местах.

Уже не первый год священнослужители и миряне нашей епархии посещают детские дома Хабаровска и Хабаровского края. Дружеские связи сложились у нас, например, с детдомами NN 1, 2 и 8 краевого центра и детдомом села Некрасовка. Через живое общение, совместные чаепития, выезды на природу, детям прививаются навыки чистых добрых отношений между людьми. Вместе с детьми-сиротами представители епархии посещают театры, выставки, другие культурные учреждения. А самое главное - участвуют в православном богослужении. Одним из плодов такого сотрудничества стало введение в хабаровском детском доме N2 важнейшего культурологического предмета Основы православной культуры.

Священнослужителями Хабаровской епархии окормляется также известный по всей России и за рубежом Центр психолого-педагогической реабилитации и коррекции города Хабаровска. Его руководитель, один из крупнейших педагогов современности, Александр Геннадьевич Петрынин сам является глубоко верующим православным человеком. В основу своей системы перевоспитания "трудных" детей и подростков, часто с криминальным прошлым, он кладёт Евангельское учение о любви к Богу и ближним и богатейший духовный опыт Православной Церкви. И его труды приносят потрясающие плоды перерождения и воскрешения детских душ.

Ещё одним из направлений нашей работы являются курсы лекций по Основам православной культуры и нравственности, уже второй год читаемые преподавателями Хабаровской духовной семинарии для сотрудников МВД и ГИБДД. При нашей семинарии также действуют Богословские курсы для мирян, которые могут посещать все, кто желает приобщиться к духовным сокровищам Православия. Это даёт возможность людям, занимающимся работой по профилактике преступлений, получить базовые знания, необходимые для того, чтобы иметь надёжную духовно-нравственную опору для своей деятельности.

Весьма действенным средством профилактики наркомании и других правонарушений в среде несовершеннолетних могло бы стать скорейшее введение в школах нашего города и края такого важного культурологического предмета, как Основы православной культуры, преподаваемого по выбору учащихся. Это давно уже сделано в десятках крупных регионов нашей страны. И как показывает конкретный опыт, в тех школах, где преподается ОПК, резко сокращается количество правонарушений.

Но сколько бы мы не прикладывали усилий по воспитанию детей и молодежи, почти все наши труды сводятся на "нет" тем информационным полем, в котором мы живем. Насаждаемый СМИ культ насилия, алчности, потребления, половой распущенности, эгоизма и прочих пороков пускает корни в душах подростков. И если проблема контроля за СМИ не будет решена в ближайшее время, мы рискуем потерять поколение.

И в завершение подчеркнем, что сегодня Хабаровская епархия и Хабаровская духовная семинария открыты для сотрудничества со всеми здоровыми силами нашего города и края. Это касается и сферы профилактики правонарушений среди несовершеннолетних. И, как было сказано, с нашей стороны уже делаются конкретные шаги в этом направлении. Но сегодня нам как никогда нужна общественная поддержка, т.к. в Церкви, после семидесятилетней разрухи, остро ощущается нехватка кадров. На данном этапе мы ориентируемся на сотрудничество с теми, кто уже работает с детьми из неблагополучных семей, судимыми, условно осуждёнными, употребляющими наркотические средства, психотропные вещества и алкогольные напитки. Мы готовы включиться в эту работу, и формы нашего участия в ней могут быть самыми разными. Но за всем этим должна стоять главная цель: дать "трудным" детям и подросткам возможность увидеть здоровую альтернативу их образу жизни, помочь им приобщиться к тому духовному богатству, которое за многие века накоплено нашим народом в лоне Святого Православия.

http://www.pravostok.ru/ru/journal/modern/?id=204



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме