Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Авианосцы выходят на цель

Виктор  Ручкин, Красная звезда

28.02.2007

В Лондоне "шестерка" посредников по урегулированию проблемы иранской ядерной энергетической программы в лице представителей пяти государств - постоянных членов СБ ООН (Россия, США, Китай, Великобритания, Франция плюс Германия) приступила к подготовке текста новой резолюции СБ ООН по Ирану. Она потребовалась в связи с тем, что истек 60-дневный срок, который определил Совет Безопасности ООН для выполнения Тегераном резолюции 1737 о прекращении работ по обогащению урана. В докладе Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), представленном после истечения этого срока, утверждается, что Иран не только не подчинился требованиям Совета Безопасности, но и расширил свою активность в данной области.
Вместе с тем значительная часть разведывательной информации об иранских ядерных объектах, предоставленной инспекторам ООН американскими спецслужбами, не подтвердилась. "Большая часть этой информации оказалась неверной, - сообщил, как пишет "Гардиан", один из дипломатов МАГАТЭ. - Нам был предоставлен список объектов. Инспектора проверили его, побывав на ряде военных объектов, однако там не было обнаружено признаков запрещенной деятельности". В МАГАТЭ существуют сомнения и в достоверности заявления ЦРУ, что в его ведение попали планы по созданию ядерной боеголовки: они были найдены в лэптопе, украденном и предоставленном разведслужбе одним из иранских информаторов. В июле 2005 года представители американских спецслужб продемонстрировали распечатку этих материалов представителям МАГАТЭ. Те сочли эти сведения достаточно конкретными, чтобы дискредитировать Иран. Тегеран же заявил, что документы подделаны.
Тем не менее теперь мировое сообщество будет решать, что делать дальше, какие шаги предпринять в отношении Ирана, чтобы побудить его остановить обогащение урана. Как сообщается из Лондона, перед началом работы над новой резолюцией все посредники выразили приверженность политическому решению данной проблемы. Однако США намерены настаивать на принятии жестких санкций в отношении Тегерана вплоть до установления международной изоляции. Более того, в Вашингтоне не исключают и применение силы против Ирана. В частности, в минувшую субботу вице-президент США Ричард Чейни в Австралии заявил, что Америка готова к нанесению военных ударов по Ирану. Правда, в Вашингтоне попытались несколько дезавуировать это высказывание. По словам официального представителя Белого дома Тони Сноу, вице-президент США всего лишь озвучил известную позицию, которую не раз подтверждал и сам глава американской администрации Джордж Буш: "нельзя убирать со стола никаких возможных вариантов" действий в той или иной ситуации. "С другой стороны, мы ясно даем понять, что у нас нет никаких планов вторжения в Иран", - подчеркнул пресс-секретарь Белого дома.
Однако близкий к Пентагону американский журналист Сеймур Херш заявил, что бомбардировка Ирана может начаться в течение 24 часов после соответствующего приказа. По его словам, министерство обороны США еще несколько месяцев назад создало группу экспертов для подготовки плана бомбардировки Ирана. Другие средства массовой информации утверждают, что эти данные уже устарели, - все цели на территории Ирана были согласованы Центральным командованием США во Флориде еще в ноябре прошлого года и "они уже давно под рукой у командиров американских авианосных соединений в Персидском заливе". Помимо иранских баз ВВС и ВМС, объектов ПВО и командных пунктов, в список целей попали заводы по обогащению урана в Натанзе и Исфахане, а также объекты атомной энергетики в Араке и Бушере.
Для нанесения удара американцы в районе Персидского залива сосредоточивают значительную группировку сил, состоящую из авианосцев "Дуайт Эйзенхауэр" и "Джон Стеннис", к которым в кратчайшие сроки могут присоединиться еще несколько - "Гарри Трумэн", "Теодор Рузвельт" и "Нимиц". Командование 5-го флота США приняло решение также направить в Персидский залив 18 вспомогательных кораблей и танкеры.
В операции будут использованы и сухопутные силы. Они начнут свои действия из Ирака и Афганистана. Готов принять в операции участие и Израиль. По некоторым сообщениям, израильское правительство запрашивало у американской администрации разрешение на перемещение израильских истребителей через воздушное пространство над Ираком. Кроме того, Израиль обратился к ряду арабских стран с просьбой разрешить использовать их воздушное пространство для нанесения ударов по Ирану в случае принятия Соединенными Штатами решения о проведении военной операции против Исламской Республики. Но, как заявил генеральный секретарь Лиги арабских государств Амр Муса, получил отрицательный ответ. Он подчеркнул, что министры иностранных дел Катара, Омана и Объединенных Арабских Эмиратов опровергли в телефонных разговорах с ним достоверность публикации в израильской газете "Гаарец". Это издание сообщило, что данные государства якобы дали согласие на использование своего воздушного пространства израильскими ВВС. По словам Мусы, его собеседники указали, что это невозможно "ни сейчас, ни в будущем", поскольку Иран является "братской соседней страной".
При всем при этом Иран сохраняет спокойствие. Так, глава МИД Ирана Манучехр Моттаки призвал "шестерку" не делать поспешных шагов в отношении Тегерана и вернуться за стол переговоров. "Они являются средством достижения приемлемой формулы в решении проблемы иранского "ядерного досье", - добавил Моттаки. При этом он отметил, что требование мирового сообщества приостановить иранскую мирную атомную программу незаконно и противоречит международному законодательству в сфере ядерного нераспространения. В свою очередь президент страны Махмуд Ахмадинежад подчеркнул, что Иран не собирается приобретать или применять ядерное оружие. Однако при этом он отметил, что Тегеран не отступит от своего права на мирную ядерную энергию. "Иранский народ готов до конца отстаивать свое право на мирные ядерные технологии и не отступит от своих прав ни на шаг", - сказал он.
Вместе с тем Иран, как подчеркивают его представители, готов к любому развитию ситуации вокруг его ядерной программы и "даже к войне". И в последнее время Тегеран предпринял значительные шаги, демонстрирующие его решительность в этом отношении. Почти постоянно с начала года на территории страны проходят учения и военные маневры, в ходе которых иранские воины демонстрируют высокую боевую выучку. Неоднократно проводились испытания новейших видов оружия. А в понедельник появились сообщения, что Иран запустил первую космическую ракету. Однако затем выяснилось, что ни о каком прорыве в космос речи не идет. Как отметил заместитель руководителя Центра аэрокосмических исследований Али Акбар Гольроу, была запущена суборбитальная ракета, которая способна подняться на высоту 150 км, после чего вернуться на землю с парашютом. Тем не менее эти сообщения привлекли к себе повышенное внимание и тем, что накануне глава иранского минобороны Мустафа Мохаммед Наджар заявил о том, что "вступление в космический клуб является самой ближайшей целью министерства обороны Исламской Республики". Ранее сообщалось, что Иран готовится запустить свой первый искусственный спутник Земли, для чего намерен использовать свою модифицированную баллистическую ракету "Шахаб-3" (радиус действия от 1,5 тыс. до 2 тыс. км).

http://www.redstar.ru/2007/02/28_02/1_09.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме