Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Памяти Белого Всадника

Сергей  Зирин, ИА "Белые воины"

27.02.2007


Олег Андреевич Калкин (03.02.1943, Томск-19.02.2007, Псков) …

О. А. Калкин 19 Февраля 2007 года во Пскове отошёл ко Господу Олег Андреевич Калкин .
Он умер скоропостижно в половине пятого часа с диктофоном в руке, записывая чествование ветерана юбиляра. Бригада скорой помощи не смогла реанимировать Олега Андреевича. Сердце его было взорвано.
Для меня потеря Олега Андреевича - это личная трагедия, потрясение которое нужно пережить и с которым (увы!) нужно смириться.
Я никогда не спрашивал Олега Андреевича о его возрасте. И когда узнал, что ему 3 Февраля исполнилось 64 года, был удивлён. Он всегда казался мне крепким мужчиной в расцвете сил, и эта цифра никак не сочеталась с его поразительной лёгкой походкой и большой юношеской энергетикой.
Я познакомился с Олегом Андреевичем Калкиным (предварительно списавшись с ним) 21 Июня 1999 года в селе Скамья, Сланцевского района. Я вёз тачку с камнями для бетонирования основания Русского Северного голубца в молитвенную память чинов Талабского полка, а Олег Андреевич шёл со стороны Гдова мне навстречу по сельской дороге. С первых часов нашего с ним общения возникло полное душевное взаимопонимание, перешедшее в скором времени в братскую дружбу.
В Пскове в гостях у Олега Андреевича и Елены Михайловны мне посчастливилось быть всего пять раз. Трудно выразить словами его огромный вклад в деле издания журнала "Михайлов День 1-й". Олег Андреевич взял на себя всю техническую сторону вопроса. В силу разных причин рождение журнала случилось ровно через год. И всё это время Олег Андреевич бился с препонами и обстоятельствами.
Последняя наша встреча состоялась в Пскове в июле 2006 года. Мы проводили с ним представление первой книжки журнала "Михайлов День" в библиотеке им. И.И. Василёва. Тогда же я испросил его согласие стать соредактором журнала "Михайлов День".
У Олега Андреевича были в жизни три опоры: жена Елена Михайловна (скончавшаяся 25 Мая 2006 года), работа журналистом и редактором Псковского радио (1994-2006) и семья сына Антона. Потеряв в мае жену, в сентябре он лишился своей любимой работы. Он был вынужден написать заявление об уходе с работы, выразив тем самым протест против разрушительной политики пришлого руководства Псковского радио.
Он тяжело переживал кардинальный слом своего жизненного уклада. Я часто ему звонил, сознательно затягивая с ним телефонные беседы, пытаясь через расстояние поддержать Олега Андреевича. Иногда мне это удавалось. Олег Андреевич воодушевлялся, становился прежним, мы с ним строили различные планы, обсуждали проекты.... В частности, подбирали материалы и видеосюжеты для создания будущего документального фильма о Гражданской войне на Северо-Западе России.
Отпевали Олега Андреевича утром 22 Февраля в храме Святителя Николая Чудотворца в Любятово (район Пскова). Не смотря на будничный день и сильный мороз (-25С?) в храме собралось около ста человек.
Его тело в гробу я покрыл знаменем воинского братства во имя Святого Архистратига Божия Михаила. Это знамя Крестного Марша было в Ложгалово, Скамье, Ивангороде...
О мёртвых или хорошо или ничего. Редкий случай, когда даже при большой пристрастности ничего плохого об Олеге Андреевиче сказать невозможно. Он обладал даром объединять около себя людей противоположных взглядов. Он умел подобрать нужное слово, найти тропинку и ключик к человеческой душе. Он был замечательным рассказчиком, талантливым радиожурналистом, писателем, ярким исследователем периода Гражданской войны на Северо-Западе России и редким по нашим апостасийным временам носителем внутренней культуры и благородства человеком.
Он явился душой и организатором проведения во Пскове двух международных научно-исторических конференций по истории Белого Движения на Северо-Западе России в 2003 и 2005 гг. Он написал и издал ценную и важную книгу "На мятежных рубежах России".
Он поражал меня глубоким знанием истории Пскова. Он был кладезем знаний. Наши с ним прогулки по Пскову сопровождались его увлеченными рассказами о тамошней истории....
В церкви плакали не только женщины, но и мужчины не могли скрыть слез. Последнее целование, пожатие его рук под покровом.
При отпевании в какую то минуту мне стало очень плохо, сильно ожгло сердце, но Господь управил, дал силы и здоровье достойно проводить Олега Андреевича в последний путь.
Хоронили Олега Андреевича на третьем городском кладбище рядом с могилкой Елены Михайловны.
Последнее целование, пожатие его рук под покровом....
В день похорон вечером по Псковскому радио прошла передача, посвященная памяти Олега Андреевича. Местные газеты поместили большие светлые некрологи.
Ночью в гостиничном номере в одиночестве на фоне Псковского кремля, Свято-Троицкого собора и Пароменской церкви, я долго сидел у окна, не будучи в силах свыкнуться с мыслью, что не увижу больше лучистой улыбки Олега Андреевича, не заключу его в братские объятия и не услышу его, ставшим мне родным, голос.
На поминальной трапезе я включил диктофон с записью романса "Гори, гори моя звезда" в исполнении Александра Сергеевича Гершельмана (1960-е гг., Буэнос-Айрес), пояснив, что Олег Андреевич упросил меня ранее записать ему копию этих песен, и что этот романс в исполнении славного гвардейского полковника он ценил.
Николай Антонович Горбачёв зачёл письмо с соболезнованием от имени Общества охраны памятников русской культуры в Эстонии, из содержания, которого также было озвучено предложение главы Общества Ю.П. Мальцева об организации, проведении и наименовании третьей конференции (которую готовил Олег Андреевич и Николай Антонович летом этого года), как КАЛКИНСКИЕ ЧТЕНИЯ .
Сослуживица Олега Андреевича по Псковскому радио, в своём выступлении сказала удивительную вещь, она натолкнулась на перевод фамилии КАЛКИН с санскрита, как БЕЛЫЙ ВСАДНИК !
Поразительно верно и точно. Он был БЕЛЫЙ по чистоте своих мыслей и дел и ВСАДНИКОМ по своей стремительной энергетике.
Мне тяжело и больно писать очередной некролог о ВТОРОМ СОРЕДАКТОРЕ МД! Но кто верит в случайности, тот не верит в Бога.
В моей памяти Олег Андреевич Калкин останется навсегда живым, благородным БЕЛЫМ ВСАДНИКОМ .

Сергей Геннадиевич Зирин,
редактор журнала Исторической России "Михайлов День",
Псков-Ямбург, 21-23 Февраля 2007 г.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме