Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Жизненный опыт за 900 евро. Экономические секты

Сергей  Смоляков, Православие и Мир

26.02.2007

От редакции: мы получили множество откликов на статью матушки Вероники Артемьевой о коммерческих сектах и сетевом маркетинге: Бизнес-секты и коммерческие культы, или как заработать миллион, не вставая с дивана. Бывший сотрудник компании "KGC networks" Сергей Смоляков согласился написать статью о своем опыте работы в подобной структуре.

Поводом для написанного по большей части является то, что, по моему мнению, сегодня уже существует вполне конкретная угроза массового вовлечения людей в экономические секты, да и собственным опытом общения с проводниками к сытой и богатой хочется поделиться с пользователями Интернета уже почти полгода.

Если у большинства людей за годы жесткой экспансии тоталитарных религиозных культов уже выработался определенный духовный иммунитет, то в свете культивирования американских ценностей финансового обогащения, к экономическим сектам иммунитета практически нет. Спасает временами только полученная из СМИ или на своем собственном опыте информация о таком явлении, как финансовые пирамиды. Но финансовая пирамида - это просто цветочки по сравнению с реальным экономическим культом (слово культ, по моему мнению, подходит больше, чем секта).

Для начала я коротко расскажу о себе, для того, чтобы читающему сие творение было проще понять, по каким причинам или исходя из каких умозаключений, я составлял свой пусть печальный, но незаменимый и очень полезный для меня лично жизненный опыт.

По образованию я социальный психолог и, как ни странно, это привело меня к воцерковлению. Некоторое время работал консультантом на телефоне экстренной психологической помощи и параллельно получал весьма конкретный богословский ликбез в течение трех лет на местных епархиальных высших богослово-пастырских курсах. К моему великому сожалению закончить и получить диплом не получилось по определенным жизненным обстоятельствам, но самообразование не оставил, тем более что мой духовник на этих курсах преподавал нравственное богословие. Нашел себя в торговле, работал и работаю торговым представителем в ведущих торговых компаниях региона, а теперь России и, соответственно, что такое продажи и с чем их едят, я представляю более чем конкретно.

Далее по тексту я выделил то, на что всегда стоит обращать внимание, чтоб не стать жертвой экономических культов. Я не хочу писать свод правил, я просто поделюсь своим собственным опытом.

В один замечательный вечер моя супруга сказала, что сегодня она встретила одну серьезную женщину, которая предложила ей представлять интересы одной западной компании. Весьма нестандартное для экономических культов словосочетание - представлять интересы, что и не потревожило моей бдительности. После нескольких настойчивых звонков нам на домашний телефон, что нам не понравилось и явно выдавало сетевой маркетинг (далее MLM ) или сектантскую назойливость, (я на работе сам использую такие приемы для достижения определенных целей и поэтому со спокойной совестью знал, что можно ожидать), мы договорились о встрече.

Встречу эта женщина сама назначила в ресторане, что говорило о серьезности намерений, и отмело вариант с религиозной сектой. Правилам выбора места и ведению переговоров учат торговых представителей любых серьезных компаний сферы традиционного бизнеса, у других приходит это с опытом и, следовательно, я видел, что человек ведет себя как профессионал. Деятелей экономических культов я считал по сравнению с собой лохами, за что и был наказан. Я не увидел перед собой чокнутого попугайчика с горящими глазами в человеческом теле, которого ожидал в случае с экономическим культом, а к собственному спокойствию увидел нормального делового человека. Таких людей я на работе за день вижу множество. Тому, как держаться в деловом стиле, тоже учат. Разговор о новых тенденциях на рынке распространения товаров проходил у нас при полном согласии и не вызвал опасения, т.к. я прекрасно осознаю тенденции рынка в силу профессии. Разговор шел о продажах через интернет.

В общем, она оказалась в нужное для нее время в нужном месте. Когда речь пошла о MLM, меня ничуть это не напугало, т.к. MLM в нормальном виде - это весьма эффективный способ распространения товаров, чистая элементарная математика и нормальная разновидность бизнеса. MLM - это как кухонный нож, которым можно резать хлеб, а можно убивать, в зависимости от того, в чьих руках он окажется. Я знаю ряд MLM -компаний, которые я не могу отнести к экономическим культам, но их рекламой заниматься не буду и про саму систему сетевого маркетинга более постараюсь не сказать ни слова, т.к. это весьма второстепенно в экономическом культе, просто маскировка.

Вот в принципе с этого разговора в ресторане все и началось. Вступительный взнос - покупка товара, получение товара с доставкой на дом через компанию DHL, свой собственный Интернет-магазин...

Вот тут у меня возник первый, дурацкий по буквальному выражению некоторых лидеров компании вопрос - если у меня есть Интернет-магазин, то для чего мне, имея интернет дома, брать людей с улицы, которые с трудом представляют, как выйти в интернет и объяснять им про электронный бизнес.

Есть золотое правило науки, которому я следую: "Всегда проверять полученную от кого-либо информацию".

Не получив от своих наставников какого-либо вразумительного ответа, я начал изучать, как функционирует Интернет-коммерция. Как я понял далее, изучая данную сторону жизни мировой паутины, люди в этой компании сами не знали про интернет- бизнес абсолютно ничего, я там не встретил ни одного человека, который бы разбирался в этом. Просто-напросто люди занимались обычным MLM, только товары получали не на региональном складе, как это обычно бывает, а посредством заявки через свой виртуальный офис на базовый распределительный склад в Москве и доставки транспортной компанией на дом клиенту. Бумажные бланки просто заменили на электронный документооборот. Интернет-бизнес оказался просто громким рекламным слоганом.

Если ты новичок в экономическом культе, то тебя научат, как подойти к человеку, как завязать разговор, и как пригласить на встречу и рассказать о том, чем мы все тут занимаемся. В силу любви к своей профессии я все это умел и мог научить многому даже тех, кто стоял много выше меня по иерархии маркетинг-плана. Это, наверное, ущемляло самолюбие лидеров, и они пытались мне внушить, что я никто и звать меня никак, и что я должен у них учиться, а потом учили меня, только другими словами тому, что сами же рекомендовали выкинуть мне из своей головы как мусор. Были такие случаи, когда на обучении техники продаж я комментировал сказанное лидером и этот лидер слушал меня, кивая с открытым ртом.

На каком-то этапе это превратилось для меня в реалити-шоу - "Цирк уехал, клоуны остались". Тогда меня перестал интересовать заработок в этой компании, и я по возможности что-то покупал для себя и пытался вернуть вложенные в товар деньги.

Через некоторое время меня начали высмеивать за дотошность в попытке понять, как же все на самом деле работает. Но самая "гениальная" фраза в мой адрес прозвучала из уст топ-лидера компании: "Засунь свои мозги в ж... и запомни, что люди следуют за лидерами, а не за знаниями. Перестань ковыряться, а просто слепо доверяй своему наставнику и тогда у тебя все получится".

Своему наставнику я не доверял с первой недели знакомства после разговора о вере. Она сказала, что она человек верующий и Христос был весьма не бедным человеком, а ходил в дорогой одежде и нам стоит на него равняться и стремиться быть очень богатыми. В течение всего присутствия меня и моей супруги в этой компании мы много слышали про космические энергии, медитации и разговоры с ангелом-хранителем и вселенной и это все, оказывается, является духовным развитием. Нас, как людей верующих, все это просто оттолкнуло от человека, это говорившего. Но, как оказалось позже, это было частью обучения сотрудников компании. Выяснилось, что это не частный случай, после того, как наша наставница приехала с обучения у топ-лидера из другого города и сказала: "Мне конечно нельзя рассказывать вам, но там обучение шло только на одни ментальные темы и такие темы!...".

Аксиому, что уровень продаж зависит от уровня твоего духовного развития, я еще мог принять и согласиться, но слово духовность я понимал и понимаю абсолютно по-другому.

На "космонавтов", (как называет диакон Андрей Кураев людей, подключающихся к "космосу"), или, как они любят говорить, духовному развитию учат только избранных, тех, которые преуспели в развитии бизнеса, или приобрели больше товара. Бесплатно, за красивые глазки ты не достоин получать знания даже по элементарной технике продаж.

Вследствие такого обучения однажды мне настойчиво посоветовали отрастить длинные волосы, чтобы космическая энергия поступала прямо в мозг. Оккультную байку про то, что волосы - это антенны для приема информации из космоса, я знал раньше и поэтому моментально в шутку ответил, что я, как человек верующий, не питаюсь космической энергией, а предпочитаю питаться божественной, которая попадает в мозг через бороду, и поэтому я хожу с бородой. Шутку не поняли, а приняли за реальность.

Самое опасное в таких обучениях - это то, что для того, чтобы быть богатым человеком, тебя учат тому, что надо изменять уровень своего собственного сознания. Ну да, это правильно... Пойди заставь бомжа деньги зарабатывать в рамках принятых социальных норм. К вере в Бога мы все пришли путем изменения собственного сознания, но в экономическом культе богом является маммона, а не Христос и, следовательно, все твое сознание должно быть направлено на маммону, а не на Иисусову молитву.

Не стану это комментировать и раскладывать по полочкам, исходя из того, что опубликовано это на Православном сайте и читающая аудитория сама сделает правильные умозаключения, а кто не в курсе, повторюсь, что все это обучение - чистой воды банальный оккультизм. Печально, что подобным бредом наполнены 99,9% книг, рекомендуемых к прочтению. Из всех проштудированных мною книг, а это по моим прикидкам около трех десятков авторов, по якобы сетевому маркетингу, я остался удовлетворен только одним автором - Робертом Кийосаки, который просто описывает разность мировосприятия людей богатых и бедных.

Пока я был допущен к культу, я пытался найти хоть какую-то логическую связку между системой прямых продаж и их морализаторством на собраниях об энергии денег, но ее просто нет. Подобные культы всегда страдают отсутствием четко логически построенного учения, и это их слабое место, которое с успехом компенсируется прочисткой мозгов сотрудникам компании, а прочистка носит название - мотивация.

Мотивация основана на привитии стремления у личности проповедуемой сверхидеи, за которой всегда скрывается банальное сребролюбие. Такая мотивация - это игра на страстях человеческих и введение человека в греховное состояние.

Экономический культ отличается от религиозного тем, что в экономических культах нет такого понятия как Бог в религиозном смысле, и это усыпляет духовную бдительность. Это не финансовая пирамида, здесь существует конкретный коммерческий товарооборот. Цель экономического культа - изменение сознания человека для того, чтобы он стал постоянным потребителем продукции представляемой компанией. Для достижения такого изменения сознания стандартный бизнес использует рекламу, а экономический культ в целях экономии средств и получения максимально возможной прибыли MLM -систему как более эффективную при контроле сознания потребителя. В итоге человеку не надо добавлять в еду наркотик, чтоб он зависел от него, это дорого. Дешевле приучить человека общаться с единомышленниками на собраниях, обучениях, где он начинает по-иному смотреть на происходящие вокруг вещи, получая "духовные знания". Это такой психоэмоциональный наркотик, который надевает розовые очки на глаза совести. Был такой пример: на одном из обучений у топ-лидера одна девушка рассказывала свои воспоминания про то, как она совершала утренние пробежки и видела постоянно опрятную не бомжеватого вида бабульку, которая просила у прохожих милостыню, а люди проходили мимо. Она от чистого сердца рассказывала, как ей было ее жалко, но топ-лидер жестко пояснила, что все в этом мире зависит от нашего сознания, и бабулька сама выбрала себе этот путь и не стоит теперь ее жалеть.

Про технику проведения презентаций и общих собраний и без меня написано достаточно и поэтому я тут промолчу. Единственное, что замечу, так это то, что в России не проходят шаманские пляски в стиле американских баптистов, не помню, где я это прочитал, но я с этим согласен. Культы всегда применяют психологические техники воздействия на сознание, но не всегда профессионально, и Слава Богу. Люди после таких собраний смотрели, как на идиотов на всех, кто это придумал, а мы просто с супругой эти собрания сначала по-тихому ненавидели, а потом ненавидели во всеуслышание, за что нам и посоветовали в очередной раз засунуть свои мозги в..... Это говорят всегда тем, кто ищет ответы на свои вопросы относительно чего-либо в экономическом культе.

Там не нужны сильные личности т.к. сильными личностями уже являются лидеры, а нужно тело потребителя, подчиненное массовому потребительскому сознанию. Может случиться так, что вам позволят быть личностью, но только при условии ненарушения определенного негласного кодекса компании, в противном случае вас исключат без права восстановления пожизненно.

Если вы покидаете экономический культ в силу своей неплатежеспособности или по каким-то другим причинам, то те, кто, как вам казалось, был вашим другом, просто теряется из вашей жизни. Вам больше не звонят, не приглашают на встречи, вас больше нет в их жизни, т.к., по их мнению, вы несете в себе информацию бедности, а общаться нужно только с успешными людьми. Мы с супругой для них неудачники, которые, как они говорят - сдулись. Я понятия не имею, что сейчас делают эти люди. Я был им интересен еще некоторое время, но я не позволил копаться в своих мозгах их бизнес-тренерам и психологам, у меня есть духовник на этот случай.

Я до конца пытался на всех уровнях иерархии компании найти хоть одного адекватно мыслящего человека, но нашел только доказательство старой поговорке о том, что рыба гниет с головы.

Про качество продаваемого товара ничего плохого сказать не могу, в MLM - компаниях чаще продукция высшего качества, иначе бизнес рухнет, не успев начаться, и всех посадят в места не столь отдаленные за мошенничество.

Я не могу сказать, что мы впустую потеряли там вложенные в течение определенного периода времени примерно 900 евро, хотя долги остались, что-то мы заработали на прямых продажах товара. Тут нельзя рассуждать только в материальных категориях. За эти 900 евро лично мы с супругой приобрели бесценный духовный опыт выживания семейных отношений в периоды безденежья, когда начинаешь понимать, сколько стоит купюра достоинством в 10 р. Я даже врагу не пожелаю пройти этот путь, буквами не передать эмоциональные и духовные терзания. У меня даже была идея заказать себе футболку с надписью: "Я пережил воздействие экономического культа" и эмблемой со знаком радиации.

Я видел тех, кто там потерял семьи, пережил развод, ушел от родителей и скитается по всей стране, не имея ни флага, ни родины. Нам с супругой помогла выжить только вера и слава Богу, что Господь нас не оставлял даже тогда, когда я по своей немощи духовной, молча, скрепя зубами, предъявлял Богу претензии. Тогда я понял, что Бог наш многомилостив и, потеряв работу и деньги тогда, сейчас я имею лучшую работу больший заработок и более крепкие отношения в нашей семье.

Слава Богу, за все!

Бывший сотрудник компании "KGC networks", Сергей Смоляков.

http://www.pravmir.ru/article_1793.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме