Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Подвиг Ермака

Владимир  Волков, Столетие.Ru

24.02.2007


Как казачий атаман поместил на российский герб третью корону …

Многовековая история собирания основных территорий Российского государства завершилась великим деянием - освоением Сибири, края, ставшего сокровищницей нашего Отечества, основным источником энергетической и финансовой состоятельности современной России. Помня об этом, нельзя не обратиться к началу "сибириады", в особенности к подвигу атамана Ермака Тимофеевича, славой своей сравнявшегося с героями русского былинного эпоса.

В поход - за Урал

О происхождении и первых годах жизни Ермака почти ничего не известно. По-видимому, родился он в волости Борок на Северной Двине, но рано покинул родные края, подавшись к казакам, обитавшим на южных "запольных" (степных) реках. Двадцать лет он казаковал на Дону, Волге и Яике, получив среди товарищей прозвище "Токмак", что на языке того времени означало - деревянный молоток, колотушка. Первые достоверные сведения о Ермаке, как воине, появляются в конце 70-х годов XVI века, когда он участвовал в боях с ногайскими татарами и Ливонской войне. В это время Ермак становится достаточно заметной фигурой в русском войске. О нем, в частности, упоминает в одном из своих донесений польскому королю комендант Могилева пан Стравинский, осажденный московской ратью в июне 1581 года. Других волжских атаманов с таким именем в то время не известно, поэтому его казачий отряд был нанят на службу богатейшими русскими купцами и промышленниками Строгановыми и пришел к ним в Орел-городок (Кередин).

В то суровое время участились нападения на приграничные русские земли отрядов, приходивших с территории Сибирского татарского ханства, где правил хан Кучум. Наибольший ущерб набеги подвластных ему племен остяков и вогуличей (современные народы ханты и манси) наносили владениям Строгановых, находившимся на восточных границах Московского государства. Они и начали нанимать для борьбы с сибирскими татарами казачьи отряды, действовавшими тогда на реке Яике. Командовал этими дружинами атаман Ермак Тимофеевич. Его ближайшими помощниками были атаманы Иван Кольцо, Матвей Мещеряк, Никита Пан, Савва Болдыря и Богдан Брязга.

Благодаря казачьим дружинам в шедшей в Приуралье войне произошел перелом.

Подтверждением тому служит история одной, к сожалению, ныне утраченной боевой награды. В строгановской коллекции в конце XIX века хранилась "затинная" пищаль с характерной надписью на стволе: "В граде Кергедане на реце Каме дарю я, Максим Яковлев сын Строганов, атаману Ермаку лета 7090" (в принятом в то время летоисчислении 7090 год от Сотворения Мира соответствует 1582 году от Рождества Христова). Почувствовав этот перелом в затяжной приграничной войне, Строгановы решили нанести удар по врагу на его территории. Они снабдили казаков всеми необходимыми припасами, оружием, дали им провожатых, хорошо знавших путь в Сибирь.

В начале сентября 1582 года отряд Ермака (по одним сведениям 840 человек, по другим - 1650 человек) выступил в Сибирский поход. По рекам Чусовая и Серебрянка казаки преодолели Уральские горы и по рекам Баранчук и Тагил спустились на стругах в реку Туру, где уже начинались владения сибирских татар. Вступив в неприятельскую землю, Ермак отдал строгий приказ: не трогать местное население, безжалостно притесняемое Кучумом и его подручными. Это мудрое решение привлекло к казакам многих исконных сибиряков, на собственном опыте узнавших, что русские суровы видом, но добры душой.

Вскоре произошли первые столкновения дружины Ермака с противником. В ходе одного из них в плен был захвачен знатный татарин Таузак, который сообщил Ермаку подробные сведения о Сибирском ханстве и его вооруженных силах. Тогда то казачий предводитель и принял решение идти на столицу Кучума город Кашлык, располагавшийся на Иртыше в устье реки Тобол, в нескольких верстах от современного Тобольска.

Первые же бои с татарами продемонстрировали колоссальное превосходство казаков в вооружении. Имевшие на вооружении крупнокалиберные испанские мушкеты и многоствольные орудия залпового огня, так называемые "сороки", воины Ермака легко рассеивали многочисленные, но плохо обученные и слабо вооруженные татарские отряды. Казакам удалось занять Епанчин-городок (Туринск), а затем старую столицу сибирских татар Чимга-Туру (Тюмень) и разбить войска Кучума в урочище Бабсан на берегу Тобола.

Не числом, а умением

Казаки были прирожденными, закаленными в боях воинами. На вооружении у них, как мы видим, находилось самое совершенное оружие того времени. Однако их феерическому успеху сопутствовало еще одно обстоятельство. На этом этапе русско-татарской войны походные войска обеих сторон разминулись - войско Ермака обрушилось на царство Кучума, в то время когда войско сибирских татар под началом старшего ханского сына Алея напало на Чердынь - главную русскую крепость в Приуралье.

Встревоженный успехами русских, Кучум послал гонцов срочно звать сына обратно, а пока же, собрав все остававшиеся под его рукой войска, перешел к обороне. Не решаясь вступить с казаками в открытое столкновение, он решил укрепить засеками берега реки Тобол, миновать которую двинувшийся к Кашлыку Ермак не мог. Главное командование над армией, сосредоточенной у Чувашского мыса (Чувашьей горы), Кучум поручил племяннику и лучшему своему полководцу царевичу Маметкулу.

Сражение у Чувашьей горы - главный эпизод победоносного похода Ермака в Сибирь. Произошло оно 23 -25 октября 1582 года. Овладев двумя укрепленными городками, прикрывавшими дальнейшее продвижение к Кашлыку - Карачиным и Атиком, войско Ермака подошло к хорошо укрепленному Чувашскому мысу, где за засеками и завалами укрылись отряды Маметкула. Чтобы подойти к этому месту, казакам пришлось прорываться через засеку на реке. Воспользовавшись тем, что река Тобол у Карсульского Яра сужается, татары устроили поперек ее заграждение из связанных между собой бревен с заостренными сучьями. Приблизившиеся казачьи струги противник обстреливал из луков. Ермак вынужден был отступить к месту, где берега были не столь круты. Высадившись с большей частью войска на берег (на стругах осталось около 200 казаков), Ермак зашел татарам в тыл и стремительной атакой вынудил их бежать.

Вслед за тем, приблизившись к месту расположения главного татарского войска, казаки пошли на приступ засеки на Чувашском мысе. Противник, убедившись в малочисленности русского отряда, сам, разобрав в трех местах заграждения, атаковал воинов Ермака.

Казаки заняли круговую оборону, встав плотно сомкнутыми рядами. Стрельба велась почти непрерывно.

Выстрелив, казаки менялись местами с товарищами и, быстро перезарядив пищаль или мушкет, возвращались в строй. Несмотря на плотный ружейный огонь, неся большие потери, татары несколько раз прорывались вплотную к русским пищальникам и сходились с ними в рукопашную. Во время одной из таких атак был ранен царевич Маметкул. Бой продолжался до вечера. После наступления темноты казаки отошли в городок Атик-Мурза. Наутро сражение возобновилось и продолжалось еще два дня. 25 октября 1582 года татары были окончательно разбиты. Подвластные Кучуму князья стали уходить от него со своими отрядами. Оставшись с немногими воинами, хан покинул свою столицу. 26 октября 1582 года победоносное войско Ермака вступило в Кашлык. Узнав об этом, атаману покорились князь манси Бояр и князья хантов Имбердей и Суклей, приславшие казакам дары и ясак.

Не желая мириться с поражением, Кучум собрал войска, усилил их отрядами вернувшегося к тому времени из набега на русские владения своего сына Алея и зимой 1582/1583 года бросил их в сражение против Ермака. Произошло оно у озера Абалак недалеко от Кашлыка. Несмотря на отчаянные атаки своих конных отрядов, хан вновь был разбит казаками, вынужденными сражаться в пешем строю. После Абалакского разгрома Кучум с остатками своих людей бежал в Барабинскую степь. Однако сопротивления он не прекратил и, собрав новое войско, продолжал тревожить русских внезапными набегами.

Бой на Вагайском острове

После покорения столицы Сибирского ханства в Москву к царю Ивану Грозному было направлено казачье посольство. Возглавлял его не Иван Кольцо, как принято до сих пор считать, а казак Иван Черкас Александров. Сопровождали его 25 наиболее заслуженных казаков. Прибыв в Москву, посольство "поклонилось" великому государю Землей Сибирской, пополнив царскую казну богатыми дарами, полученными от сибирских князьков. Обрадованный первым за многие годы успехом, царь Иван Васильевич щедро пожаловал посольство и принял зауральские владения под свою высокую руку. На помощь Ермаку было отправлено 300 стрельцов под командованием князя Семена Болховского, а год спустя еще 700 стрельцов во главе с воеводой Мансуровым.

Тем временем война в Сибири продолжалась. Кучум упорно сопротивлялся, перейдя к тактике внезапных нападений. Казаки неизменно побеждали, но несли потери, ослаблявшие их небольшое войско. Желая окончательно разгромить врага и завершить затянувшуюся войну, в начале лета 1585 года Ермак выступил в свой последний поход. Собрав своих лучших людей, он повел их на юг, вверх по Иртышу, собираясь очистить от татар караванный путь в Бухару. Дважды - в боях у Бегичева городища и в устье Ишима, ему удалось разбить большие отряды противника, но основные силы врага уже изготовились к смертельному нападению на казаков. Против 107 казаков, остававшихся с Ермаком, Кучум собрал около тысячи воинов.

Конные татарские сотни скрытно сопровождали казачьи струги вдоль обоих берегов реки, дожидаясь любой оплошности Ермака. Удобный момент настал в ночь на 6 августа 1585 года.

Казаки расположились на ночлег на небольшом острове, расположенном на Иртыше недалеко от впадения в него реки Вагай. Погода была ненастной, и казаки потеряли обычную бдительность. Атака татар была внезапной и застала русских часовых врасплох. Из-за проливного дождя фитильные ружья оказались бесполезными и враги сошлись врукопашную. Однако силы были явно неравными, и казаки стали пробиваться к берегу, где стояли их струги. Одним из последних отходил Ермак. Узнав его, в бой с ним вступил Кутугай, один из приближенных Кучума. Атаман стал одолевать и тогда хитрый татарин, углядев, что шлем на Ермаке не был застегнут, ударил его копьем в горло. Истекавший кровью казачий вождь сумел все таки добраться до струга, но вскоре силы оставили его и он упал за борт в темные воды Вагая...

Так в неравном бою погиб атаман Ермак Тимофеевич. Кучуму удалось одержать первую и последнюю победу. В наши дни на месте гибели Ермака, находящемся недалеко от деревни Погост Вагайского района Тюменской области, поставлен памятный крест, высоко чтимый местными жителями.

В бою на Вагайском острове из 108 казаков, кроме самого Ермака, погибло 17 человек, остальные 90 вернулись в Кашлык, где собрали круг и приняли решение покинуть Сибирь.

Отступлением командовали атаман Матвей Мещеряк и стрелецкий голова Глухов. Они вернулись в Россию кружным Печерским путем. Тем временем, уже освоенной казаками дорогой через Тагильские перевалы, в Сибирь двигался отряд князя Мансурова, насчитывавший 700 служилых людей.

Таким образом, несмотря на гибель Ермака, завоевание Сибири было продолжено. Участвовали в нем и вернувшиеся в Зауралье так называемые "ермаковы" казаки, но уже под началом государевых воевод. В 1598 году оставшиеся еще под рукой Кучума татарские войска были окончательно разбиты воеводой Воейковым. Почти вся семья Кучума была взята в плен, а сам хан едва спасся, уплыв вниз по реке Обь. Впоследствии этот упорный враг Руси пытался найти убежище в Ногайской орде, но был там вероломно убит мурзами, убоявшимися гнева Москвы.

Значение подвига Ермака понимали уже современники. Имя атамана прославлено в сказаниях и старинных исторических песнях. Многие деяния Ермака в них приукрашены, дополнены легендарными подробностями (к таковым можно отнести упоминание о взятии Ермаком Казани, о встрече Ермака и Ивана Грозного), но суть произошедшего передана исторически верно. Ермак в глазах наших предков представал великой, героической личностью, покорившей "под власть государеву сторону Сибирскую". В эпических сказаниях подчеркивалось, что присоединением зауральских земель закончилось строение Российского государства и многовековая борьба русского народа с ордынцами. Эту глубокую идею подтверждает и символика российского герба, на котором три короны олицетворяют присоединение к Московскому государству трех татарских "царств" - Казанского, Астраханского и Сибирского.

http://stoletie.ru/zodchiy/070221144934.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме