Праздник как объект удара в психологической войне

Новости Москвы 
0
125
Время на чтение 6 минут
Не исключено, что в этом году день 23 февраля отмечается в последний раз. Судите сами.

Еще 13 марта 1995 г. был принят Федеральный закон "О днях воинской славы (победных днях) России", который после внесения многочисленных поправок именуется по-новому - "О днях воинской славы и памятных датах России" и предусматривает, как видно из названия, два вида праздников. Этот закон пользуется каким-то повышенным вниманием думцев. Не проходит года, чтобы в него не вносились все новые и новые поправки.

Вот и в конце января 2007 г. в Госдуму поступил очередной законопроект, который предлагал вычеркнуть из списка дней воинской славы три праздника. Автор законопроекта депутат от ЛДПР А. Головатюк посчитал, что наряду с Днем народного единства (4 ноября) и Днем военного парада 1941 года в Москве (7 ноября), следует изменить статус Дня защитника Отечества (23 февраля). Он, де, вообще "не связан с какими-либо значимыми историческими событиями", поэтому из категории "викториальных дней" должен быть переведен в обычные памятные даты.

Стоп-стоп-стоп. Что-то фамилия парламентария знакома и именно в связи с праздничным календарем. И в самом деле: ровно год назад в январе 2006 г. с подачи депутатов фракции ЛДПР все того же А. Головатюка и В. Овсянникова Госдума уже вносила поправки в закон, изменив название праздника с "23 февраля - День победы Красной армии над кайзеровскими войсками Германии (1918 год) - День защитников Отечества" на "23 февраля - День защитника Отечества".

Итак, в 2006-м не было "победы", а в 2007-м нет и самого "события", связанного с воинской славой. Что будет в 2008 году?

Если говорить о формулировке по существу, то депутат Головатюк ломится, что называется, в открытую дверь, имея в виду, что никаких "первых побед Красной Армии под Нарвой и Псковом" в февральские дни 1918 г. не было. Да и 4 ноября лишь с большой натяжкой может считаться днем воинской славы, так как освобождение Москвы от польских интервентов в 1612 году "было осуществлено не регулярными войсками, а силами народного ополчения, и не явилось следствием высокого воинского мастерства военачальников". Парад на Красной площади 7 ноября 1941 года "также не имел существенного военного значения и не знаменовал собою побед советских войск".

Все это стало известно не вчера и не в прошлом году, а признавалось еще до принятия закона в 1995 г. Однако вопрос поднят именно сегодня. Почему?

О причинах мы поговорим чуть ниже, а пока скажем, что Госдума с завидной скоростью, уже 16 февраля 2007 г., приняла ряд поправок к закону. Так, в календаре появился еще один, новый праздник - в честь Героев Отечества (в дореволюционной России он отмечался как праздник Георгиевских кавалеров). Отныне (другое дело: надолго ли?) в России установлены следующие памятные даты: 25 января - День российского студенчества; 12 апреля - День космонавтики; 3 сентября - День солидарности в борьбе с терроризмом; 7 ноября - День Октябрьской революции 1917 года; 9 декабря - День Героев Отечества; 12 декабря - День Конституции РФ.

Инициатива А. Головатюка относительно 23 февраля пока отклонена. Пока... Как будет дальше - посмотрим.

Что же заставляет парламентариев вновь и вновь возвращаться к указанному закону? Любовь к исторической истине? А может, приближающиеся выборы побуждают их все активнее и громче напоминать о себе. Прямо по Короленко: стучу, брат, стучу.

А для симуляции активности возня с праздниками очень даже подходит: во-первых, касается всего электората, хотя и не в состоянии серьезно повлиять на жизнь людей, во-вторых, не требует глубоких проработок и, наконец, позволяет создать иллюзию активной законотворческой деятельности.

Не случайно, в 2006 г. депутаты утвердили семь профессиональных праздников и 14 памятных дат. Судя по тому, как они взяли с места в карьер в году нынешнем, сдавать завоеванные рубежи думцы не намерены.

В том, что стремление к исторической правде - единственный мотив их действий, заставляют усомниться многочисленные факты, а подчас и нечистоплотная возня вокруг этого же многострадального закона.

Первое. С самого момента его принятия в 1995 г. историки неоднократно направляли в Думу свои заключения относительно грубого отступления законотворцов от правил хронологии, которые требуют учитывать изменение летоисчисления. В результате даты многих исторических событий указаны в тексте закона неверно. Проще говоря, при переводе от прежнего Юлианского на ныне применяемый в Российской Федерации Григорианский календарь к дате по старому стилю механически прибавляли 13 дней, хотя это верно лишь для XIX века, а скажем, для XVIII в. должно прибавляться 12 дней, XVII в. - 11 и т.д. В результате День победы русского войска под командованием князя Александра Невского в сражении на Чудском озере (Ледовое побоище), имевшем место в 1242 г., по федеральному закону отмечается 18 апреля, День Полтавского сражении не 8 июля, как должно, а 10 июля, День победы русских войск в Куликовской битве 1380 г. - не 8 сентября, а 21-го. Весь ученый мир смеется над этими "техническими ошибками", выдающими элементарное невежество, но до их устранения из действующего закона руки у думцев не доходят.

Второе. С легкостью принимая постановления об одних праздниках, наши законодатели упорно не замечают такие даты, необходимость включения которых в закон очевидна. Мы, естественно, ничего не имеем против свежепринятого Дня героев Отечества, который будет отмечаться 9 декабря, но трудно понять, почему никак не удается восстановить празднование Дня победы над Японией 3 сентября, установленного еще указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 сентября 1945 г.

В очередной раз с такой инициативой выступила Сахалинская областная дума. С 1997 г. вносит она подобный законопроект в российский парламент и неизменно получает "отлуп". Каким-то очень влиятельным силам не по нутру победа советского оружия на Дальнем Востоке.

Оцените уровень аргументации правительства России, которое дало отрицательное заключение на законопроект: "В соответствии с Федеральным законом "О днях воинской славы и памятных датах России" днями воинской славы являются дни славных побед, которые сыграли решающую роль в истории России и в которых российские войска снискали себе почет и уважение современников и благодарную память потомков... Представленный законопроект не в полной мере соответствует указанной концепции федерального закона".

Почему? Разве разгром милитаристской Японии, союзницы гитлеровского рейха, не стал актом гуманизма, ликвидировав последний очаг мировой войны? Разве наши войска, в течение считанных недель заставившие капитулировать Квантунскую армию, не снискали себе "почет и уважение современников и благодарную память потомков"?

По мнению российского Белого дома, очевидно, нет. Оказывается, целью вступления СССР в войну с Японией являлось выполнение решений Крымской (Ялтинской) конференции 1945 г., направленных на ускорение капитуляции Японии и приближение окончания Второй мировой войны. И что: это как-то девальвирует наш военный успех? А вот еще более любопытный пассаж: "Необходимо учитывать, что победа над милитаристской Японией была достигнута с использованием одним из участников коалиции оружия массового уничтожения, в применении которого не было необходимости". Вновь вопрос: если США применили ядерное оружие (к тому же с психологическим прицелом на СССР), это делает участие Красной Армии в войне с Японией недостойным актом?

Если подобный текст - творчество недалекого работника аппарата, и руководитель лишь подмахнул его, не читая, то это полбеды. Гораздо хуже, если за бюрократическими изысками (и как видим, не только в правительстве, но и в Госдуме, и в т.н. экспертном сообществе) кроется стремление не вернуть нашему народу историю, многие страницы которой власть сознательно вымарывала в разные времена, а умножить такие лакуны, перекодировать историческую память народа.

И объектом в данном случае избраны праздники как специфическое культурное наследие народа, как одна их тех корневых систем, которая соединяет ныне живущих со многими поколениями предков. Нельзя не согласиться с С.Г. Кара-Мурзой, когда он говорит, что в момент праздника даже у современного человека оживает чувство святости времени. В празднике оживают события национальной истории, определившие судьбу народа, люди незримо соединяются общими воспоминаниями о событиях, вызывающих как гордость, так и горечь, как радость, так и сожаление. Возникает духовная структура, занимающая исключительно важное место в центральной мировоззренческой матрице народной жизни.

И вот эту матрицу антироссийские силы давно и настойчиво пытаются изменить. Воистину: проповедь беспочвенности и есть та кислота, которая разъедает связи, соединяющие людей в народ.

Вспомним смехотворные попытки подменить 7 ноября любым другим днем, чтобы люди не вспоминали бы о празднике, который на протяжении почти всего ХХ века ассоциировался с годовщиной Октябрьской революции. Тут тебе и попытки объявления 7 ноября Днем согласия и примирения (кого с кем?), и перенос праздника на 4 ноября с объявлением его Днем народного единства. Чтобы опять-таки вытравить память об Октябре семнадцатого года, "реформаторы" пошли на явную натяжку, взяв за точку отсчета важный, но все же эпизод Смутного времени, когда в 1612 г. народное ополчение под предводительством Минина и Пожарского взяло Китай-город.

Разум все же оставил не всех, как не всех ослепляет и русофобия. 7 ноября - День Октябрьской революции 1917 г. - вновь в календаре. Пусть не как праздник, а как памятная дата, но все же.

Однако вернемся к 23 февраля. В массовом сознании людей этот день давно поставлен в пару с 8 марта по принципу: праздник мужской - праздник женский. Хотя долгие годы он отмечался как День Советской Армии, этот день воспринимается не только как профессиональный праздник людей военных. Мужчина - это исстари воин, ратоборец, защитник, при этом он не обязательно должен быть одет в военную форму.

Но и этот корень не дает кое-кому покоя. Некая правозащитная организация выступила недавно с инициативой отмечать 23 февраля как день памяти о геноциде чеченского народа. Видимо, теперь остается ждать депутатской инициативы.

http://www.fondsk.ru/article.php?id=589
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Юрий Рубцов
Советская атомная бомба предотвратила третью мировую войну
Страна не жалела средств на то, чтобы в максимально короткий срок ликвидировать монополию США на ядерное оружие
01.09.2020
Кто и как освобождал Прагу
«Если бы Сталин не продолжал наступление вплоть до Берлина…»
08.05.2020
Все статьи Юрий Рубцов
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Американские христиане выбирают из двух зол
Новый комментарий от учитель
18.04.2024 08:27
Баптисты Америки считают Гогом и Магогом именно нас
Новый комментарий от Александр Волков
18.04.2024 07:44
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
Новый комментарий от Владимир Николаев
17.04.2024 21:39
К 135-летию Ч. Чаплина
Новый комментарий от Владимир Николаев
17.04.2024 21:33
Хватит кошмарить народ новостями о преступлениях
Новый комментарий от Владимир С.М.
17.04.2024 21:24