Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Семья священника успела спастись на пожаре

Константин  Воронов, Коммерсант

Нападения на священнослужителей Русской Православной Церкви / 22.02.2007

В Новосибирской епархии говорят, что трагедии, аналогичной той, что произошла в декабре прошлого года в Тверской области со священником Андреем Николаевым и четырьмя членами его семьи, погибшими при пожаре, удалось избежать по счастливой случайности

Новосибирская облпрокуратура начала проверку по факту пожара, уничтожившего дом настоятеля сельского храма Дмитрия Стешенко. Трагедии, подобной той, что случилась в декабре в Тверской области с семьей священника Андрея Николаева, удалось избежать по счастливой случайности. Причина пожара пока не установлена.

Пожар произошел в доме настоятеля храма во имя святого великомученика и целителя Пантелеимона в селе Посевная Черепановского района Дмитрия Стешенко. Как рассказал священнослужитель, ранним утром его жена встала, чтобы покормить восьмимесячного сына. Она вошла в детскую и почувствовала запах дыма. Когда Дмитрий Стешенко попробовал попасть в котельную, то наткнулся на стену огня.

В считанные минуты пламя охватило дом, густой дым заполнил все пространства. Телефонный кабель к тому времени уже прогорел. Четверых детей (старшей девочке Стешенко 4,5 года, младшему сыну - 8 месяцев) супруги выбросили в окна и выпрыгнули следом. С детьми на руках Стешенко бросились бежать подальше от дома: в любой момент мог взорваться паровой котел. Когда семья была уже на безопасном расстоянии, прогремел мощный взрыв, от которого рухнула крыша горящего дома. Сначала погорельцы устроились у соседки, но пробыли там недолго. В любой момент огонь мог перекинуться на ее жилище, где хранились баллоны с газом.

К приезду первых пожарных расчетов от дома настоятеля прихода осталась лишь печная труба и фундамент: ближайшая к селу пожарная часть находится в 15 км, в райцентре Черепаново, а справиться с пламенем собственными силами селянам не удалось. Пожарным оставалось лишь заливать водой соседние строения.

В Новосибирской епархии говорят, что трагедии, аналогичной той, что произошла в декабре прошлого года в Тверской области со священником Андреем Николаевым и четырьмя членами его семьи, погибшими при пожаре, удалось избежать по счастливой случайности.

Как сообщили представители епархии, семью отца Дмитрия поселили в квартире в райцентре. Дети и жена священника сильно простужены и температурят, сам он отморозил ступни: Стешенко пробыли в чем были на морозе около часа.

В местном отделении госпожнадзора считают, что возгорание в доме священника могло возникнуть из-за нарушений жильцами правил эксплуатации печного отопления: топящаяся печь якобы была оставлена без присмотра. В связи с этим пожар в Посевной в сводке происшествий ничем не отличался от множества аналогичных. Однако отец Дмитрий не исключает, что причиной пожара мог быть поджог. По словам господина Стешенко, "горело так сильно, будто все полили горючей жидкостью", строение было уничтожено огнем в считанные минуты. "Как можно установить причину пожара, приехав на пепелище?",- недоумевают в епархии. Некоторые ее служители высказывают предположение, что поджог - дело рук членов сатанистов или членов деструктивных сект. Местные жители рассказывают, что за несколько дней до пожара из храма пропала часть церковной утвари.

http://www.kommersant.ru/doc.html?DocID=745038&IssueId=36208



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме