Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Поколения ратной славы

Виталий  Денисов, Красная звезда

22.02.2007

В преддверии Дня защитника Отечества в Московском Доме ветеранов состоялась встреча четырех поколений защитников нашей страны: ветеранов Великой Отечественной войны и Вооруженных Сил, участников боевых действий в локальных войнах и военных конфликтах, действующих офицеров Минобороны и МВД России, курсантов военных училищ и суворовцев.

Участники мероприятия возложили венки и цветы к могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены, памятникам экипажу подводной лодки "Курск" и воинам-десантникам на аллее у Центрального музея Вооруженных Сил РФ.
На своеобразный диалог воинов разных поколений собралось около 200 ветеранов Великой Отечественной, локальных войн и военных конфликтов. В их числе - воины-интернационалисты, отличившиеся во время боевых действий во Вьетнаме, Египте, Сирии, Афганистане, "горячих точках" на территории бывшего СССР, а также военнослужащие, самоотверженно сражавшиеся с бандитскими вооруженными формированиями в Чечне. В числе гостей Московского Дома ветеранов было более 40 Героев Советского Союза и России, кавалеры орденов Красного Знамени, Славы, Александра Невского, Суворова, Кутузова, Красной Звезды, Мужества.
Среди представителей старшего, среднего и молодого поколений защитников Отечества на праздничном вечере можно было встретить дважды Героя Социалистического Труда Владимира Ивановича Долгих, кавалера шести орденов Красного Знамени и четырех орденов Красной Звезды генерал-лейтенанта Виктора Михайловича Лавского, генерал-лейтенанта авиации Вячеслава Григорьевича Михайлова, Героя Социалистического Труда генерал-лейтенанта Михаила Марковича Коломийца, кавалера трех орденов Славы Константина Михайловича Калинина, легендарную подпольщицу и партизанскую разведчицу Героя Советского Союза Надежду Викторовну Троян, Героя России Александру Федоровну Акимову, Героя Советского Союза Надежду Васильевну Попову, кавалера трех орденов Мужества полковника Александра Воронцова и многих других заслуженных людей, посвятивших свою жизнь служению Отечеству.
На праздничной встрече перед собравшимися защитниками Отечества выступил статс-секретарь - заместитель министра обороны РФ генерал армии Николай Панков. Вручая государственные награды группе ветеранов Великой Отечественной войны, воинов-интернационалистов, воевавших в Афганистане, и военнослужащих, ныне проходящих службу в Вооруженных Силах России, он сказал: "Мы и дальше продолжим работу с тем, чтобы все награды нашли своих героев".
Среди награжденных был и полковник Евгений Жуков, командир 100-го отдельного мостового батальона Минобороны РФ, который в прошлом году успешно выполнил задачи по восстановлению дорожной инфраструктуры Ливана, разрушенной в ходе конфликта с Израилем. Он стал кавалером ордена Почета.
Также награды нашли двух участников Великой Отечественной войны. Ефрейтору Сергею Прокофьевичу Бабодей были вручены медали "За отвагу" и "За оборону Москвы". Розалия Федоровна Лифанова удостоилась ордена Отечественной войны II степени. Всего орденами были награждены 11 участников встречи, медалями - 9.
- Эта встреча - не первая, - отметил, обращаясь к собравшимся в Московском Доме ветеранов, генерал армии Панков. - Зарождается новая и очень хорошая традиция - в преддверии нашего профессионального праздника встречаться тем, кто потом и кровью отстаивал независимость Родины не только во внутренних конфликтах, но и за пределами России.
В свою очередь заместитель главнокомандующего Внутренними войсками МВД РФ генерал-полковник Валерий Баранов вручил государственные награды группе военнослужащих Внутренних войск. В своем выступлении он отметил, что за отвагу, самоотверженность и мужество с 1992 года по настоящее время более 24 тысяч военнослужащих войск правопорядка были награждены боевыми орденами и медалями. 84 удостоены звания Героя Российской Федерации.
"Сегодня в этом зале находится ряд военнослужащих ВВ СВД РФ, отличившихся при выполнении служебно-боевых задач в ходе контртеррористической операции на территории Северо-Кавказского региона. С чувством глубокого удовлетворения сообщаю, что эти мужественные люди награждены высокими государственными наградами, а полковнику Александру Стержантову и подполковнику Алексею Фомину присвоено звание Героя России", - заявил он.
Отметив, что ему особенно приятно в канун Дня защитника Отечества вручить государственные награды военнослужащим Внутренних войск, генерал-полковник Баранов от имени Главного командования, военного совета ВВ МВД РФ поздравил всех защитников Отечества, всех тех, кто выполняет задачи на боевых постах, их родных и близких с профессиональным праздником и пожелал им оставаться верными продолжателями славных боевых традиций нашего народа.
Примечательно, что в этот день предоставили слово и самому младшему поколению защитников страны. Честь выступить перед гостями Московского Дома ветеранов выпала второкурснику Московского суворовского военного училища Михаилу Олейникову. Выйдя к трибуне, он не растерялся и, рассказав о своих успехах, браво поздравил всех с наступающим праздником.
По словам Михаила - сына действующего офицера, он осознанно поступил в СВУ с целью служить в будущем в рядах Российской армии.
- Мне очень нравится учиться, - рассказал корреспонденту "Красной звезды" Миша. - В суворовском училище у нас закаляют характер настоящих мужчин - защитников Родины, семьи, женщин. После выпуска я точно не потеряюсь в этой жизни. Хочу стать офицером Сухопутных войск.
К ветеранам четырех поколений обратились также председатель Общероссийской общественной организации ветеранов войны и военной службы дважды Герой Советского Союза маршал авиации Александр Николаевич Ефимов, представители правительства Москвы и Московского Совета ветеранов. После этого собравшиеся приняли участие в концерте Академического ансамбля песни и пляски Российской армии им. А.В. Александрова.

"Есть такая профессия"
Есть профессия в нашем Отечестве
"Родину-мать защищать".
И известно всему человечеству -
В этом деле нам не обнищать.
Пусть кому-то сегодня и хочется
Опорочить защитников рать.
Клевету выдают за пророчество,
Лишь бы нас изнутри подорвать.
Небылицы и всякие страсти
Не пытайтесь о нас рассказать.
Есть и будут в России династии,
Защитить чтобы Родину-мать.
Нет, не те, что за деньги заморские
Вам готовы во всем потакать.
И не "крысы в погонах" конторские,
Что себя сами могут продать.
А династии "Солдаты России" -
Генерал, рядовой, офицер.
Вот какую боитесь вы силу,
Что сегодня всем людям пример.
Есть профессия в нашем Отечестве,
На нее не даются диплом, аттестат.
Это вера и верность Отечеству,
Она в душах российских солдат.


Александр КОМБАТОВ,
член Союза писателей России.

http://www.redstar.ru/2007/02/22_02/1_01.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме