Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В составе флота - пополнение

Андрей  Гавриленко, Красная звезда

20.02.2007

В Северодвинске состоялись прием в состав ВМФ и подъем Военно-морского флага на судне размагничивания "Академик Котельников". Корабль был заложен в 1991 году, он является завершающим этапом в строительстве судов размагничивания данного класса. Всего с 1973 по 2006 год было построено 14 кораблей подобного проекта. В настоящее время "Академик Котельников" - единственный корабль в Беломорской ВМБ, способный выполнять задачи специальной обработки (размагничивания) кораблей и судов ВМФ водоизмещением до 6 тыс. тонн.
Hа судне применены новейшие технологии в соответствии с требованиями, предъявляемыми к современным кораблям и судам ВМФ. На нем установлены автоматические программируемые средства управления электромагнитной обработкой судов. Современные средства навигации и автоматизированные средства связи позволяют выполнять боевые задачи в любое время суток при любых погодных условиях. Судно имеет длину 80 м, ширину - 12 м, водоизмещение - 1,4 тыс. тонн.
Владимир Котельников, в честь которого названо новое судно размагничивания, - дважды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Государственных премий. С его именем связано становление и развитие нового направления в исследовании космоса - планетной радиолокации. Его идеи использовались при создании систем управления и контроля космических аппаратов. В частности, в шестидесятые годы под его руководством была проведена радиолокация Венеры, Меркурия, Марса, Юпитера.
Как заявил Интерфаксу-АВН главнокомандующий ВМФ адмирал флота Владимир Масорин, через 20 лет весь корабельный состав Военно-морского флота России будет заменен на новые корабли. В частности, к 2011 году Военно-морскому флоту будет передано новейшее поисково-спасательное судно "Игорь Белоусов".
Строительство заложенного на "Адмиралтейских верфях" Санкт-Петербурга головного спасателя "Игорь Белоусов" будет продолжаться четыре года. В будущем, как отметил главком, предполагается иметь как минимум по одному такому спасательному судну на каждом из четырех флотов России.
По словам Масорина, головное судно будет служить на Северном флоте, а следующее, серийное - пойдет на Тихоокеанский флот. Первый серийный океанский спасатель будет заложен только после постройки и прохождения испытаний головного судна.
Среди характерных особенностей судна - наличие на борту глубоководного спасательного аппарата с рабочей глубиной до 700 м, глубоководного водолазного комплекса для работы на глубине около 500 м, декомпрессионного комплекса для 60 человек, водолазных постов, нормобарических жестких скафандров, спасательных катеров и грузовых кранов. Кроме того, верхняя палуба корабля приспособлена для посадки вертолета.
Среди предназначений судна - спасение экипажей аварийных субмарин и оказание помощи надводным кораблям. С судна может осуществляться подача как на лодки, так и на надводные корабли воздуха высокого давления, электроэнергии, поиск и обследование аварийных объектов в заданном районе.
Данные суда, спроектированные в конструкторском бюро "Алмаз", будут использоваться в операциях по спасению экипажей терпящих бедствие российских кораблей, подлодок и самолетов, а также подлодок ВМС стран HАТО, что предусмотрено декларацией, подписанной руководством Минобороны РФ и Североатлантического альянса.
Спасательное судно этого проекта имеет водоизмещение 5 тыс. тонн, длину - 100 м, дальность плавания - 3.000 миль, скорость - до 15 узлов.

http://www.redstar.ru/2007/02/20_02/1_03.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме