Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Новые споры о старом

Дарья  Юрьева, Российская газета

Памятник Воину-Освободителю в Таллине / 20.02.2007


Правительство Эстонии ищет автора письма в защиту Воина-освободителя …

В Эстонии скандал вокруг памятника Советскому воину-освободителю не только не утихает, но, напротив, обрастает все новыми деталями и подробностями. Причем подробности эти уже приобретают курьезный и даже отчасти детективный характер.

В конце минувшей недели депутаты эстонского парламента получили по электронной почте обращение, составленное от имени премьер-министра страны Андруса Ансипа. В этом письме глава правительства просит парламентариев отказаться от немедленного демонтажа памятника и заняться подготовкой общенационального референдума по данному вопросу.

В послании дословно говорится: "Я неоднократно подтверждал, что у эстонского государства есть право независимо принимать решения, какой монумент подходит для центра столицы, а какой - нет. Но сегодня интересы государства требуют переоценки касающейся монумента точки зрения". "Мы вынуждены пойти на это, чтобы избежать возникновения перед выборами опасного напряжения в обществе, чтобы не позволить расколоть эстонцев, чтобы сохранить взаимопонимание со многими европейскими странами", - объясняет автор письма.

Однако в понедельник канцелярия Ансипа выступила с заявлением, в котором назвала данное обращение фальшивкой. Расследование инцидента премьер поручил эстонской полиции безопасности. По ее данным, скандальное письмо было отправлено с сервера, расположенного за пределами Эстонии, и глава правительства не имеет к нему никакого отношения.

Напомним, в четверг парламент Эстонии принял в окончательном, третьем чтении закон "О ликвидации запрещенных сооружений", который предписывает правительству убрать из центра Таллина монумент, установленный в честь павших во Второй мировой войне советских солдат. Для того чтобы документ вступил в силу, в течение двух недель его должен подписать президент страны Тоомас Хендрик Ильвес. Однако глава государства сразу же заявил, что не одобряет данный законопроект, так как считает его антиконституционным.

Но премьер Эстонии тотчас же поспешил успокоить тех, на кого памятник советским воинам в центре Таллина действует как красная тряпка на быка. Он заявил, что для сноса "бронзового солдата" не требуется подпись главы государства под законопроектом "О ликвидации запрещенных сооружений". "Для удаления монумента не нужен принятый сегодня закон. Для этого у нас есть закон "О защите воинских захоронений". Он опирается на Женевскую конвенцию, к которой Эстония присоединилась и которая предписывает с уважением относиться к павшим", - сообщил Ансип журналистам в минувшую пятницу.

Премьер Эстонии является одним из наиболее рьяных противников "бронзового солдата", которого он считает символом советской оккупации. Не случайно Ансип был в числе инициаторов обоих законопроектов, направленных на демонтаж монумента. Поэтому сейчас, когда депутаты с удивлением обнаружили в своих почтовых ящиках обращение главы правительства, которое прямо противоречит всему сделанному им ранее, Ансип поспешил объявить это послание фальшивкой.

Между тем

В ближайшее время специальная комиссия по воинским захоронениям, организованная при министерстве обороны Эстонии, составит список всех воинских захоронений, которые необходимо перенести. "Если некоторые захоронения находятся в неподобающем для них месте, то комиссия даст рекомендацию, куда именно их перезахоронить", - сообщила Катерин Лейни, пресс-советник эстонского правительства

http://www.rg.ru/2007/02/20/estoniya.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме