Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Когда рядом церковь - на душе светло"

Светлана  Высоцкая, Победа.Ru

20.02.2007

28 января настоятель собора святого Александра Невского протоиерей Сергий Матвеев отслужил в иконописной мастерской собора молебен на начало работы над иконостасом церкви Георгия Победоносца при Нижегородской академии МВД России.

Четыре года академию возглавляет генерал-лейтенант Вячеслав Каныгин, по инициативе которого было начато строительство церкви. Мы побеседовали с ним о проблемах и успехах этого строительства, а также о личном опыте веры.

- Вячеслав Иванович, как возникла идея построить храм при академии?
- Эта идея, откровенно говоря, возникла у меня еще в детстве - меня с детства тянуло к храму. Но крестился я в 33 года, и после крещения у меня появилась особенная тяга жить около церкви, слышать колокольный звон, чтобы радовалась душа.

И уже во время моей работы начальником академии у меня окончательно созрела мысль, что надо построить церковь. Чтобы в нее ходили наши детишки - курсанты, которые у нас учатся, да и не только они, но и жители округи, где никогда не было церкви, пациенты онкологической больницы, которая расположена недалеко от нас. Ведь только наших курсантов здесь две тысячи - два девятиэтажных общежития, а сколько еще людей смогут прийти в нашу церковь и очистить свою душу, уйти из нее новыми людьми!

Когда рядом церковь - на душе делается светло, радостно, хочется работать и улыбаться. Так вот, мысль эта была у меня давно, и наконец-то с помощью Божией - и только с нею, тут даже вопросов быть не может - я обратился к владыке Георгию за советом. Он ответил: давайте подумаем, легко сказать - построить церковь, а воплотить это в жизнь очень тяжело.

- И самым тяжелым, наверное, оказался финансовый вопрос?
- Конечно. Тем более церковь строится не на средства академии, а на частные пожертвования - курсантов, преподавателей, других граждан, к которым я обращаюсь. Это тяжело. Я думал, что дело пойдет гораздо быстрее. В мае будет два года, как по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II мы с владыкой Георгием заложили камень в ее основание и решили, что она должна быть во имя Георгия Победоносца - покровителя православного воинства, 6 мая мы должны ее освятить.

В процессе строительства я столкнулся с такими трудностями, о которых не предполагал, но Бог везде помогает. Например, совершенно нет денег, и вдруг ко мне приходят курсанты и говорят: "Вячеслав Иванович, мы хотим пожертвовать часть нашей стипендии" - и мы набираем ту сумму, которая нужна. И я понимаю: Господь открыл им глаза.

Они добровольно пишут рапорты о пожертвованиях, кто хочет, здесь нет никакого принуждения. Они понимают, что эта церковь строится для них, они смогут прийти в нее в любое время суток, чтобы попросить у Бога, например, помочь сдать экзамены, чтобы креститься и венчаться, потому что за храмом будет закреплен постоянный священник. Приходят также люди со стороны и говорят, что хотят пожертвовать на церковь иконы XVIII века. Кто их заставил или направил?

- Людям вашей профессии трудно выжить без надежды на Бога и ощущения Его помощи...
- Лет десять назад я, будучи начальником ГУВД Нижегородской области, проверял посты в городе в два часа ночи. Проезжал по Белинке мимо Спасской церкви, смотрю: стоит курсант по стойке смирно перед церковью и что-то просит у Бога, молится. Меня это так потрясло! Что он просил: здоровья родителям или себе? И я решил: нужно строить церковь.

Вообще, таких потрясений у меня в жизни было много. Я воевал, долго был в Чечне и во всех горячих точках бывшего Советского Союза, имею ранения, но всегда с Божией помощью оставался жив. Поэтому и считаю, что строительство церкви при таких структурах, как наша, просто необходимо. Чем больше будет храмов, тем люди будут добрее.

- Среди ваших жертвователей много работников милиции?
- Нет, большинство из них никакого отношения к милиции не имеет, но их фамилии будут указаны на специальной таблице, которую повесят в церкви, чтобы прихожане знали благотворителей. Известных среди них нет, это простые граждане, без чинов и должностей. Приносят кто пять, кто десять тысяч рублей, - с миру по нитке. Есть даже жертвователи из других городов, например, те, чьи дети когда-то закончили нашу академию. Есть главы администраций районов, например, Бацин Виктор Иванович, глава Починковского района, его сын когда-то заканчивал нашу академию.

Сейчас многие приходят ко мне и выбирают иконы в иконостас, которые хотят оплатить. Я думаю, по старинному обычаю можно указать на ней фамилию человека, который пожертвовал на нее средства. Вот мне Сам Бог велел пожертвовать икону святого мученика Вячеслава Чешского.

- Сейчас церковь практически готова?
- Да, на 99%. Остался только иконостас и обустройство интерьера, но этим займутся священнослужители. Я в конце февраля поеду в Софрино Московской области, чтобы выбрать церковную утварь. Лампадки я уже купил, а вообще, на утварь будет потрачен миллион рублей частных пожертвований. Летом, после освящения церкви, будет построена звонница, на которую мы уже заказали четыре колокола разных размеров.

- Ваше сотрудничество с епархией имеет давние традиции...
- Владыка Георгий очень нам помогает, всегда интересуется нашими делами, дает хорошие советы. Сколько при нем построено и отреставрировано храмов! У нашей академии с епархией подписано соглашение о взаимодействии. Владыка обязательно приходит на получение первого звания младшего лейтенанта милиции, на принятие присяги, которая бывает у курсантов раз в жизни, на нее со всех уголков приезжают родители.

Принимает курсант присягу на верность Родине и народу, а его еще и Владыка благословляет - это остается на всю жизнь, это обязывает быть настоящим патриотом.

Сейчас мы решаем вопрос о встречах семинаристов и наших курсантов. Раз в неделю представители епархии будут у нас читать лекции о вреде сект. На все крупные церковные торжества мы направляем курсантов, выделяем технику, оказываем епархии любую помощь - у нас очень тесные дружественные отношения. Участие Владыки в наших мероприятиях просто необходимо - для просветления души, для воспитания нового поколения патриотов России.

- Вячеслав Иванович, есть ли у вас в роду верующие люди?
- Мой папа прожил очень долгую хорошую жизнь - 96 лет, в молодости был звонарем два года - в 15 - 16 годах, прошел все войны - финскую, Отечественную, получил тяжелое ранение и контузию, затем 40 лет был директором школы, в партии не состоял.

Он говорил мне: "Сынок, когда поднимаешься на колокольню и начинаешь звонить, сердце радуется!" И когда мы с ним шли по улице и вдруг начинали звонить колокола, он каждый раз крестился. Как ему удавалось в годы жестокого идеологического давления оставаться беспартийным на такой должности и исповедовать публично свою веру - просто загадка.

Сайт Нижегородской епархии

http://www.pobeda.ru/content/view/5162/21/



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме