Исключительный собор

На центральной площади Пушкина вновь появится собор Святой Екатерины. Он будет максимально похож на тот, что стоял здесь в середине XIX века. Решение о воссоздании храма одобрил Совет по сохранению культурного наследия при правительстве Петербурга.

У собора Святой великомученицы Екатерины - трудная судьба. Церковное здание высотой 53 метра, вмещающее 2 тысячи прихожан, было спроектировано архитектором Константином Тоном, создателем Большого Кремлевского дворца и Храма Христа Спасителя. Собор представлял собой редкий для Петербурга образец так называемого русского архитектурного стиля. Храм освятили в 1840 году, и он стал доминантой не только центральной площади Царского Села (которую тут же назвали Соборной), но и города в целом.

Однако в 1939 году местная власть распорядилась взорвать собор. Долгое время площадь пустовала, а в 1961 году на месте, где некогда располагалась алтарная часть собора, воздвигли памятник Ленину. Но и вождь мирового пролетариата простоял в центре Пушкина недолго: в 2004-м его разрушили неизвестные хулиганы.

Весной прошлого года на Соборной площади начались раскопки, которые, по словам председателя комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников (КГИОП) Веры Дементьевой, "стали самыми масштабными в Пушкине и произвели большое впечатление на царскоселов". Раскоп раскрыл многие тайны собора. Например, обнаружились остатки уникальной деревянной дренажной системы (ее фрагменты планируется забрать под стекло и выставить на обозрение современных посетителей храма). Были найдены человеческие останки, принадлежность которых пока не установлена. Откопали также странную конструкцию, оказавшуюся при детальном изучении колокольной аркой звонницы.

- Археологические раскопки дали обширный материал о внешнем облике и внутреннем устройстве собора, - рассказывает главный архитектор проекта по восстановлению храма Алексей Михалычев. - Но чтобы добиться разрешения о воссоздании объекта, пришлось обратиться к архивам, где, к счастью, нашлись некоторые чертежи, рисунки и фотографии. Помимо этого, помогли материалы по аналогичным постройкам архитектора Тона, например, Введенскому собору в Петербурге, также разрушенному, Екатерининской церкви (на ее месте сейчас стоит кинотеатр "Москва"). Собранного материала достаточно, чтобы максимально точно восстановить облик пушкинского храма и окружавшего его сквера.

Той же точки зрения придерживается и директор ГМЗ "Царское Село" Иван Саутов: "Проект может быть реализован с максимальной приближенностью к авторскому замыслу. И тогда Пушкин получит наконец свою утраченную доминанту и изумительную панораму в историческом центре города". Известный петербургский архитектор Татьяна Славина приветствует восстановление собора уже хотя бы потому, что "в Петербурге не сохранилось ни одного строения Константина Тона, если не считать церкви на Аптекарском острове, которая была перестроена до безобразия".

Перечисленные аргументы позволили Совету по сохранению культурного наследия проголосовать за воссоздание собора Святой Екатерины "в виде исключения". Дело в том, что международные конвенции в области реставрации, к которым присоединилась и Россия, не приветствуют метод полного воссоздания утраченных архитектурных памятников. Для этого нужны очень веские основания - наличие подробной документальной и археологической информации и других исторических свидетельств, дающих представление о том, как выглядел объект. "В противном случае есть опасность возвести новодел, имеющий мало общего с оригиналом", - поясняет Вера Дементьева. Случай с собором Екатерины признан как раз таким исключением.

Получив "добро" Совета, проектировщики обещают примерно за полтора года доработать документацию по восстановлению здания. Тем временем специально созданный общественный фонд намерен собрать необходимые средства. И можно будет приступать к строительству. Оно, по всей видимости, завершится к 2010 году, когда Царское Село будет отмечать свое 300-летие.

http://www.izvestia.ru/spb/article3101282/
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Кира Лебедева:
Все статьи автора
Последние комментарии
«Стирается грань между Церковью и расколом»
Новый комментарий от Неизвестный
06.12.2019
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Сант
04.12.2019
Защитим семью вместе!
Новый комментарий от Александр Копейкин
05.12.2019
Асмолов и Реморенко против Министерства просвещения
Новый комментарий от Коротков А. В.
02.12.2019
Модернистские потуги или обыкновенное невежество?
Новый комментарий от Александр Тимофеев
05.12.2019
Лукашенко дезавуирует создание Союзного государства
Новый комментарий от Юрий Светлов
06.12.2019
Георгий Франциск Скорина
Новый комментарий от Здравый
05.12.2019