Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В военном ведомстве - новый министр

Виталий  Денисов, Красная звезда

17.02.2007

15 февраля в Кремле прошло совещание Президента России Владимира Путина с членами Кабинета министров по экономическим вопросам. Оно стало поистине знаковым, так как в ходе этой встречи глава государства сообщил о принятых решениях по структурным изменениям в Правительстве РФ, связанным с работой по повышению инновационности национальной экономики.
В своем выступлении перед собравшимися Владимир Путин сказал:
- Вы знаете, что председатель Правительства Российской Федерации неоднократно ставил вопрос о необходимости изменений в структуре Правительства России.
Одна из главных проблем, которые мы с вами решаем, - это придание российской экономике более инновационного характера. В этой связи мы с председателем правительства согласовали, и мною подписан указ о расширении сферы ответственности Сергея Борисовича Иванова в Правительстве Российской Федерации, возложив на него обязанности координировать, кроме ВПК, и часть гражданского сектора экономики. При этом повышается и статус Сергея Борисовича до первого заместителя председателя Правительства России.
Рассчитываю, что то положительное, что было сделано в военно-промышленном комплексе, будет расширено и за счет гражданского сектора. Положительные тенденции в ВПК есть, вы знаете, - об этом говорят и цифры роста экспорта наших вооружений и специальной техники. В прошлом году мы достигли очередной рекордной отметки - более шести миллиардов долларов.
Полагаю, что с теми задачами, которые стояли перед Сергеем Борисовичем Ивановым в Министерстве обороны, он справился и справился достойно. И, конечно, это значит, что исполнять обязанности министра обороны в этой ситуации он уже не сможет. На двух стульях в данном случае сидеть нельзя. Нужно исполнять имеющиеся уже планы, планы развития и перевооружения до 2012 - 2015 годов. Они просчитаны, и многое уже начато и исполняется. Дело в доведении всех, хочу это подчеркнуть, всех намеченных задач до безусловной реализации.
И в современных условиях, чтобы решать эту задачу, организовать эффективную работу, рационально расходовать огромные, во всяком случае для нашей страны, бюджетные деньги, здесь, на этом участке, нам нужен человек с опытом работы в сфере экономики и финансов. В этой связи мною подписан указ о назначении министром обороны Российской Федерации Сердюкова Анатолия Эдуардовича, работавшего ранее в течение последних трех лет в системе Министерства финансов Российской Федерации в качестве руководителя Федеральной налоговой службы.
Председатель правительства считает также целесообразным усилить направление работы, связанное с внешнеэкономической деятельностью, и прежде всего на направлении СНГ. Согласен с этими предложениями, и в этой связи эти функции будут возложены на Нарышкина Сергея Евгеньевича, который также повышается до уровня вице-премьера Российской Федерации.
В тот же день Верховный Главнокомандующий встретился с членами коллегии и руководством Министерства обороны.

Визитная карточка


Анатолий Эдуардович СЕРДЮКОВ родился 8 января 1962 г. в п. Холмский Абинского района Краснодарского края. В 1984 г. окончил Ленинградский институт советской торговли, а в 2001 г. - Санкт-Петербургский государственный университет. По специальности - экономист, юрист. С 1984 по 1985 г. проходил службу в рядах Вооруженных Сил.
С 2000 по 2004 г. - заместитель руководителя инспекции, заместитель, руководитель Управления Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по работе с крупнейшими налогоплательщиками по г. Санкт-Петербургу. В 2004-м - заместитель министра Российской Федерации по налогам и сборам и временно исполняющий обязанности министра Российской Федерации по налогам и сборам.
27 июля 2004 года назначен руководителем Федеральной налоговой службы.


Выступая перед высшим военным руководством, Владимир Путин напомнил, что Сергей Иванов исполняет обязанности министра обороны Российской Федерации с марта 2001 года. "Вы лучше меня знаете состояние Вооруженных Сил в 2001 году. За это время не только приостановлена деградация Вооруженных Сил и всей военной составляющей государства, но внедрен и активно продолжает осуществляться новый принцип комплектования Вооруженных Сил, который позволил нам, во-первых, перейти на сокращенные сроки службы по призыву с 1 января 2007 года на полтора года и с 1 января 2008 года - на год. И позволил не направлять призывников в "горячие точки". Поставлена на планомерную основу и боевая подготовка. А это главное, чем должны заниматься Вооруженные Силы в мирное время", - отметил глава государства.
По его словам, Вооруженные Силы приступили к планомерному перевооружению. Сделаны первые, но уже реальные шаги в решении социальных задач, и главная из них - это обеспечение военнослужащих жильем. "Хотя, повторяю, это только первые шаги и очень многое здесь еще нужно будет сделать", - подчеркнул Владимир Путин, добавив, что "мы вместе с вами выработали и приняли реалистичные планы развития и модернизации Вооруженных Сил и всей военной составляющей государства до 2012-2015 гг." Теперь, считает он, главная задача - реализовать эти планы, добиться их исполнения.
"Считаю, что Сергей Борисович Иванов с задачами, которые я ставил перед ним в Министерстве обороны, справился. Я принял решение повысить в правительстве его статус и расширить там круг его обязанностей. Это означает, уважаемые коллеги, что "сидеть на двух стульях" он не сможет. Это было бы, как сейчас модно говорить, контрпродуктивно", - сказал Верховный Главнокомандующий.
Призвав собравшихся подумать над тем, как сконцентрировать усилия и правительства, и самого Министерства обороны над безусловным выполнением имеющихся согласованных планов, президент подчеркнул, что "в государстве и перед правительством больше задач, чем только развитие Вооруженных Сил". "Одно из главных направлений - это придание нашей экономике инновационного характера. В этой связи крайне важно было бы сочетание возможностей ВПК и гражданского сектора экономики. Всем этим вместе, не забывая интересы родного ведомства, и будет заниматься в правительстве Сергей Борисович Иванов", - сказал он.
Глава государства выразил пожелание, чтобы в военном ведомстве с учетом перспектив развития серьезное внимание было уделено экономической, финансовой составляющим. В частности и этим Владимир Путин объяснил назначение нового министра обороны - "человека гражданского, но тем не менее способного решить эти задачи в силу своих знаний в сфере экономики, в сфере финансов".
Особо отметил Президент России то, что значение военной составляющей, значение Генерального штаба ВС РФ, конечно, будет даже больше, чем в последнее время, о чем он говорил с начальником Генштаба генералом армии Юрием Балуевским. "Очень вас прошу, чтобы эти решения не только поддержали формально, но и чтобы, как говорится, помогли всем сердцем новому министру обороны выполнять те задачи, которые перед ним поставлены", - сказал Верховный Главнокомандующий, обращаясь к руководству военного ведомства.
После этого перед членами коллегии и руководством Министерства обороны выступил Сергей Иванов. Он, в частности, сказал:
- Уважаемый Владимир Владимирович, уважаемые коллеги, товарищи и друзья!
Действительно, почти шесть лет назад Владимир Владимирович представлял меня в этом же зале, я хорошо это помню. Вроде большой срок, но пролетел он как один миг, и я хочу вас всех поблагодарить за то, что поддержали меня. Мы работали все шесть лет как слаженная команда, решали те острые задачи, которые стояли в 2001 - 2002 годах. Я не буду судить, насколько хорошо или плохо они выполнены, но я считаю, что все-таки определенный прогресс в развитии именно Вооруженных Сил произошел.
Теперь я вновь буду заниматься сугубо гражданским делом, но я хочу вас заверить, что к Вооруженным Силам я за эти шесть лет, конечно, "прикипел", в обиду никому и никогда не дам и буду заниматься в том числе и вопросами военно-промышленного комплекса. Постараюсь поддержать с точки зрения промышленности и инновационных технологий нашу армию и флот. Просьба у меня к вам тоже только одна - как и меня когда-то, поддержите нового министра обороны. Мы с вами шесть лет работали как единая команда. Я не только хочу, я уверен, что оно так будет и дальше.
Спасибо вам большое.
Продолжая высказанную первым вице-премьером Сергеем Ивановым мысль, Президент РФ Владимир Путин отметил: "Что касается придания инновационного характера экономике и использования в этой связи возможностей ВПК, то это задача не эфемерная - достаточно посмотреть на то, как развивается наша внешнеэкономическая деятельность в этой сфере. В сфере торговли специальным имуществом и вооружениями в прошлом году мы достигли нового рекорда - более шести миллиардов долларов от ее реализации на внешнем рынке. Это говорит о том, что ВПК развивается и нужно использовать все, что там есть, для нужд гражданской экономики".
В заключение встречи собравшимся представился новый министр обороны России Анатолий Сердюков, который коротко рассказал о себе.

http://www.redstar.ru/2007/02/17_02/1_01.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме