Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Каков "привет" - таков ответ

Красная звезда

17.02.2007

Россия нашла "асимметричный ответ" строительству системы американской противоракетной обороны (ПРО) в Европе, о котором Президент Владимир Путин заявлял на своей пресс-конференции в Кремле. Москва намерена в одностороннем порядке выйти из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, а разработчики ракет уже заявили о том, что готовы в любое время возобновить их производство. Как уже заявил министр обороны США Роберт Гейтс, "выход России из договора создаст проблемы для Америки и Европы".
О возможном выходе России из советско-американского Договора от 1988 года о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД) заявил начальник Генерального штаба Вооруженных Сил РФ Юрий Балуевский. "Договор о РСМД имеет бессрочный характер. Но возможность выхода из него существует, если одна из сторон предоставит убедительные доказательства своего выхода", - заявил он.
Правда, окончательное решение о выходе из договора пока не принято, это зависит от действий Вашингтона в области ПРО, признал Балуевский. "Будем смотреть, как в дальнейшем будут действовать наши американские партнеры. То, что сегодня они делают, создавая третий позиционный район ПРО в Европе (Польше), не поддается никакому объяснению", - сказал начальник Генштаба.
Напомним, что Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности был подписан между СССР и США 8 декабря 1987 года. Согласно документу, обе страны должны ликвидировать все свои ракеты средней (в диапазоне от 1.000 до 5.500 км) и меньшей дальности (500-1.000 км).
Однако, выступая 10 февраля на Мюнхенской конференции по безопасности, российский лидер Владимир Путин заявил, что этот договор не носит универсального характера. "Сегодня такие ракеты уже имеет целый ряд стран: КНДР, Республика Корея, Индия, Иран, Пакистан, Израиль. И только США и Россия несут обязательства не создавать подобных систем вооружений. Ясно, что в этих условиях мы вынуждены задуматься об обеспечении своей собственной безопасности", - заявил он.
Ранее директор и генеральный конструктор Московского института теплотехники Юрий Соломонов уже заявлял, что МИТ в состоянии возобновить производство баллистических ракет средней дальности (БРСД), в частности БРСД "Пионер". "Мы готовы к возможному производству БРСД и интеллектуально, и нашими производственными мощностями", - сказал он.
Ракеты "Пионер" (по западной классификации - СС-20) с дальностью полета до 5 тысяч км находились на вооружении РВСН в 80-е годы прошлого столетия. По договору они были уничтожены вместе с аналогичными американскими ракетами "Першинг". Тогда же по настоянию американцев были уничтожены новейшие советские оперативно-тактические ракеты "Ока" с дальностью полета 400 км, хотя они формально не подпадали под договор.
В Вашингтоне настороженно отреагировали на заявление генерала армии Балуевского. Там признали, что выход России из договора создаст проблемы для Америки и Европы.
Тот же Гейтс не считает, что в действиях России виновато строительство в Европе американской противоракетной обороны. При этом, по его словам, русские хорошо знают, что те компоненты ПРО, которые мы намереваемся разместить в Европе и ведем сейчас по этому поводу переговоры с Польшей и Чехией, не представляют угрозы для Европы, не представляют угрозы для России.
По предположению главы Пентагона, Москву может "тревожить нарастающая угроза, связанная с ракетами средней дальности к югу и востоку" от ее границ. И этим, возможно, объясняются высказывания в России по поводу Договора о РСМД, добавил Гейтс.

http://www.redstar.ru/2007/02/17_02/3_04.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме