Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Антифултон

Вадим  Маркушин, Красная звезда

17.02.2007

Вообще-то, конечно, выступление Владимира Путина на Международной конференции по безопасности в Мюнхене и вызванный им мощный резонанс - это нечто более масштабное, более значимое, чем тема недели. В силу существующих различий в оценках роли России в современном мире этот резонанс не мог быть политически и идеологически однородным. Но как бы то ни было, факт остается фактом: Мюнхен-2007 возбудил задремавший общественный интерес к самому главному вопросу современности - международной безопасности.
Отклики с крутыми заголовками, появившись уже к вечеру в прошлую субботу, идут до сего момента, состязаясь в оригинальности образных сравнений. Читая некоторые комментарии, написанные не только с ходу, "на коленке", с явным нетерпением отличиться по части оперативности журналистского реагирования, но и более поздние, сочиненные на остывшую голову, замечаешь, что в них не отражена сама суть речи российского лидера. Хотя ровно никакого напряжения ума она не потребовала. Абсолютно ясные призывы к открытости, честности намерений, совместной работе по упрочению коллективной безопасности.
Ничего хитроумного Путин не предложил, никакой скрытой каверзы. Он "лишь" публично назвал своими именами те вещи, о которых в европейских столицах говорят разве что в доверительных беседах - о несостоявшейся модели однополярного мира, неправомерности применения силы в обход Совета Безопасности ООН, навязывании Вашингтоном своих представлений и принципов другим, застое в процессе разоружения, грозящем обернуться глобальной дестабилизацией.
Все ясно как божий день. Злоба дня очевидна. Однако вновь "заговорила" медийная артиллерия, ставя все с ног на голову, умышленно уводя в сторону от прямо поставленных вопросов, пережевывая не относящиеся к делу темы: опять Чечня, опять убийство Политковской, отравление Литвиненко - при чем тут они! Неуклюжие сравнения, несуразные исторические аналоги. Среди "находок" недобрым блеском опять заиграла "холодная война". Дескать, никаких сомнений, Россия провоцирует новые битвы в стиле послевоенных десятилетий. На каком конкретном материале сделан такой вывод? Факты где?
Фактов нет. Зато есть суровая правда: Россия, как всегда, в обороне. Эта ее нынешняя оборона носит многопрофильный характер, включая в себя не только военную составляющую, но и многие другие, которые также призваны отвечать на бесконечные, с разных сторон и направлений вызовы.
Причина "осадного положения" России давно выяснена, несмотря на то что ее все время пытаются закамуфлировать лицемерными импровизациями на тему демократии, прав человека, прозрачности стратегических замыслов и т.п. Эта причина - желание недопустить Россией ее позиций. Поскольку же она их все равно постепенно возвращает, используя абсолютно законные, всеми признанные способы, в рядах завистливых партнеров бродит тихое недовольство. Соответственно ему - бойкие статейки, изобретательные заголовки, нагловатые наезды, за которыми покоится уверенность, что за это ничего не будет.
Вот и получается, что не Россия провоцирует ледяные ветры в международных отношениях, а ее провоцируют на ответные меры, пользуясь старыми шаблонами блокового мышления, двойными стандартами и "неразорвавшимися снарядами" уже давно закончившейся "холодной войны", как выразился Владимир Путин. Не Россия является катализатором гонки вооружений, а те политические круги в США, которые своими действиями стимулируют тягу ряда стран к обладанию ядерным оружием и подогревают экстремизм.
Сегодня мир стоит на грани милитаризации космоса, которая может обернуться для человечества последствиями, не меньшими, чем наступление ядерной зимы. Москва выступает с конкретным предложением к союзникам и партнерам предупредить такой опасный для планеты поворот. Скажите на милость, эта инициатива - от недостатка интеллекта? Проект договора о предотвращении размещения оружия в космическом пространстве - измышления праздных российских умов?
А планы по развертыванию элементов противоракетной обороны в Европе? Ведь американцы попросту подставляют своих союзников по НАТО. Больше того, они этим ослабляют собственную национальную безопасность.
Или взять упорный уход НАТО от ратификации Договора об обычных вооруженных силах в Европе. Россия выполняет ДОВСЕ, а альянс создает новые группировки на своем восточном фланге. Против кого?
Вот они, вопросы по существу. Но вместо ответов мы слышим разглагольствования о российской дремучести. Нечестно.
Не надо "демонизировать Россию", призывает известный американский политик, бывший кандидат в президенты Гэри Харт. Не следует учить Россию уму-разуму и заставлять ее жить по-американски. Россия, подчеркивает Харт, незаменимый стратегический партнер в силу ее геополитического положения, терять ее нельзя.
Кто-то из обозревателей, едва прослушав выступление Владимира Путина в Мюнхене, неудачно сравнил его с речью Черчилля в Фултоне. Диаметрально противоположные исторические эпизоды. Перефразируя название известного труда, мы настаиваем на том, что это был Антифултон.

http://www.redstar.ru/2007/02/17_02/3_01.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме