Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Подсудимым приказано снять погоны

Игорь  Плугатарев, Независимое военное обозрение

16.02.2007


Главная военная прокуратура хочет избавить армию от офицеров-преступников …

В Комитет по обороне и безопасности Совета Федерации с начала 2007 года уже поступили новые законотворческие инициативы. В частности, заместитель генпрокурора РФ - главный военный прокурор Сергей Фридинский сообщил о том, что Главная военная прокуратура (ГВП) предлагает внести поправку в Положение о порядке прохождения военной службы. В случае ее принятия осуждение офицеров за умышленные преступления станет самостоятельным основанием для увольнения их с военной службы.

Почему необходимо подобное новшество? Руководитель ГВП отметил, что в минувшем году 67 ранее осужденных офицеров совершили повторные преступления. "Зачастую той же направленности", - подчеркнул Сергей Фридинский. Он убежден, что "не дело армии заниматься перевоспитанием" правонарушителей, тем более - офицеров. Это выглядит просто нелепо с учетом того, что в ряды Вооруженных сил не призывают граждан, имеющих судимость. В то же время, указывает главный военпрокурор, "на сегодняшний день службу в армии продолжают несколько тысяч офицеров, осужденных условно". Такое положение вещей Сергей Фридинский назвал нонсенсом.

О серьезности проблемы с преступностью в офицерской среде Фридинский начал говорить едва ли не с первых дней, как возглавил ГВП в июле прошлого года. Однако после его прихода стала заметна тенденция к умалчиванию данных о количестве совершаемых офицерами преступлений. Так, на ежегодном сборе руководящего состава армии и флота, прошедшем в ноябре 2006 года, главный военный прокурор лишь констатировал, что "в последнее время возросло количество преступлений, совершаемых офицерами". Цифры же он оглашать не стал даже в процентах.

Не обнародовал он их и 9 февраля, делая сообщение о том, что внес в Госдуму предложение по изменению законов о прохождении военной службы. "Я надеюсь на поддержку депутатов и на то, что в закон будут внесены изменения, при которых командованию будут предоставлены возможности иметь самостоятельные основания для увольнения офицеров, осужденных за умышленные преступления", - сказал лишь Фридинский. Он уверен, что депутаты поддержат его, тем более, что сенаторы уже поддержали.

Справедливости ради надо сказать, что ранее, выступая в эфире "Радио России", главный военный прокурор сообщил, что в Российской армии служат более 2 тыс. офицеров, осужденных за умышленные преступления.

И это при том, отмечает Фридинский, что преступность в армейской среде, в том числе и офицерская, не относится к сведениям, не подлежащим разглашению. По данным же Минобороны, которые были распространены 16 января во время первого заседания Общественного совета при МО, в 2006 году доля офицеров среди участников правонарушений в Вооруженных силах составила 16%.

Между тем это упомянутое Сергеем Фридинским "последнее время" явно затянулось. И в свете предложенной ГВП законодательной инициативы есть смысл привести данные, оглашенные в начале прошлого года председателем Московского окружного военного суда (МОВС) Александром Безнасюком. Он сообщил, что за последние 15 лет число осужденных МОВС офицеров увеличилось в 9 раз и неизменно продолжает расти, что из года в год на скамью подсудимых садится все больше командиров частей подразделений, работников штабов. По словам Безнасюка, в 2005 году было осуждено 368 офицеров, тогда как в 2004-м - 290. Представляется, что данные по другим судам, работающим в остальных пяти военных округах, аналогичные.

Минобороны официально никак не прореагировало на законотворческую инициативу Главной военной прокуратуры. Молчание - знак согласия? Впрочем, по сведениям "НВО", в настоящее время между руководством министерства и ГВП установились такие отношения, что подобный шаг не мог быть сделан без одобрения вице-премьера - главы МО Сергея Иванова. Тем более что в последнее время - надо отдать ему должное - он ведет довольно бескомпромиссную борьбу с различного рода правонарушителями в офицерских погонах. Не являются исключением и генералы: несколько из них были уволены в прошлом году за использование солдатской рабочей силы на строительстве личных объектов.

Кстати, такая позиция позволила министру обороны на "правительственном часе" в Государственной Думе, который состоялся 7 февраля, буквально стать грудью на защиту подчиненных, когда вице-спикер Владимир Жириновский бросил реплику о дачах и роскошных квартирах военачальников на Рублевском шоссе в Москве. "Не надо обижать генералов! - отреагировал Сергей Иванов. - В Вооруженных силах 1100 генералов на всю страну! И пашут они, между прочим, в подавляющем большинстве так, как многим бы пожелать хотелось! А то, что говорят про генеральские дачи, которые строят с утра до ночи солдаты, - покажите мне хоть одну генеральскую дачу, которую сейчас строят солдаты". "На Рублевке генералы не живут!" - также подчеркнул министр обороны.

Правда, совершенно ни к месту на этом мероприятии пришлась его фраза о том, что "у нас скоро генералы станут исчезающим видом, как у диких животных". Все же цифра 1100 (один генерал на 1 тыс. человек личного состава) не дает повода опасаться, что высшему эшелону офицерского корпуса Вооруженных сил грозит "вымирание"...

http://nvo.ng.ru/forces/2007-02-16/3_pogony.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме