Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Храмовую гору спустили на городской уровень

Александр  Реутов, Коммерсант

Третий Храм / 14.02.2007


Мэр Иерусалима остановил строительные работы …

Мэрия Иерусалима вчера распорядилась приостановить возведение пандуса в районе Магрибских ворот, ведущего к комплексу Храмовой горы. До возобновления работ предполагается обсудить проект с исламскими организациями и развеять опасения мусульман, считающих, что строительные работы могут повредить мечети Аль-Акса на Храмовой горе. Решение иерусалимской мэрии идет вразрез с планами правительства Израиля, которое накануне постановило продолжить работы, несмотря на массовые протесты палестинцев.

"План строительства пешеходного моста породил волну слухов и спекуляций относительно намерений Израиля навредить мечети Аль-Акса. Поэтому мы решили сделать планы строительства полностью прозрачными для всех жителей, чтобы они знали, что и где будет строиться, и могли высказать свое мнение и свои возражения",- заявил мэр Иерусалима Ури Луполянский. Поводом для "слухов и спекуляций" стали планы израильских властей по модернизации одного из основных туристических маршрутов на Земле обетованной.

До недавнего времени туристы, пожелавшие подняться на священную для мусульман и иудеев Храмовую гору Иерусалима, пользовались лестницей, ведущей от женской части Стены Плача наверх. Однако три года назад сильные дожди местами размыли холм и обрушившаяся земля засыпала часть лестницы. Через обвалившийся участок был переброшен временный деревянный мост. С тех пор он толком не ремонтировался, и, как утверждают инженеры, пользоваться им стало опасно. Поэтому был разработан проект моста, соединяющего Мусорные ворота Старого города с лестницей на Храмовую гору. Неделю назад строительные работы начались.

Это вызвало бурю возмущения среди палестинцев и во всем исламском мире. Мусульмане заявили, что работы угрожают священной мечети Аль-Акса на Храмовой горе, и потребовали прекратить строительство. Ряд экстремистских палестинских группировок пригрозили интифадой. Однако правительство Израиля заявило, что не намерено идти на поводу у исламистов, тем более в вопросе о том, что можно и чего нельзя делать на израильской территории. А заодно во избежание эксцессов запретило подниматься на гору арабам моложе 45 лет. После чего в минувшие пятницу и субботу на Храмовой горе и подступам к ней произошли столкновения палестинцев с израильской полицией.

Несмотря на резкое обострение обстановки, премьер Израиля Эхуд Ольмерт заявил, что отступать не намерен. "Необходимо поставить границы вмешательству исламистов в нашу жизнь. Если сегодня Машаль (Халед Машаль - глава политбюро палестинской радикальной группировки 'Хамас'.- Ъ) недоволен работами, проводимыми в 20 метрах от Стены Плача, завтра он будет указывать нам, что делать с Яффскими воротами, а послезавтра - с Мамилой (один из еврейских районов Иерусалима.- Ъ)",- заявил премьер на воскресном заседании кабинета. В итоге правительство приняло решение продолжить работы. Опросы показывают, что с такой позицией согласно и подавляющее большинство израильтян, поэтому если бы министры уступили давлению со стороны палестинцев, их бы обвинили в малодушии.

Тем не менее все понимают, что в случае продолжения работ на Храмовой горе Израилю действительно угрожает новая интифада. Поэтому еще до того, как было принято решение продолжить работы, премьер обратился к мэру Иерусалима Ури Луполянскому, намекнув, что как тот решит, так и будет.

Ури Луполянский, человек религиозный, с самого начала был против масштабного проекта реконструкции в районе Храмовой горы. Поговаривают, что не в последнюю очередь и потому, что мэра заранее не предупредили о начале реализации проекта, а поставили перед свершившимся фактом. Так что господин Луполянский с радостью воспользовался возможностью приостановить работы. Для порядка мэр, по его словам, провел консультации с раввином Стены Плача Шмуэлем Рабиновичем, а также с лидерами мусульманской общины и другими представителями арабского населения Иерусалима. Он также побеседовал с юридическим советником правительства Мени Мазузом. И объявил о приостановке работ у Храмовой горы. В итоге все остались довольны. Мэр Иерусалима показал, кто в городе хозяин. Премьер сохранил лицо - ведь не он остановил реализацию проекта. И палестинцы добились своего - работы прекращены. Непонятно только, как отнесутся к этому туристы, ведь прежнего пути на Храмовую гору уже не существует, а новый не построен. Источники газеты Haaretz в мэрии Иерусалима утверждают, что на принятие окончательного решения может уйти несколько месяцев и нет уверенности в том, что городской отдел планирования, который будет рассматривать жалобы по поводу проекта, в конце концов его одобрит.

http://www.kommersant.ru/doc.html?DocID=742025&IssueId=36200



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме