Сибирский опыт

0
114
Время на чтение 10 минут
В середине ноября 2006 года прошло совещание руководящего состава Вооруженных Сил РФ. Как сообщала тогда "Красная звезда", в выступлениях Президента России Владимира Путина и заместителя председателя Правительства РФ - министра обороны России Сергея Иванова были поставлены задачи по дальнейшему совершенствованию оперативной, мобилизационной и боевой подготовки, повышению социальной защищенности военнослужащих, расширению возможностей для гражданского контроля над Вооруженными Силами. О том, что за последнее время уже сделано по их выполнению в Сибирском военном округе, рассказывает командующий войсками СибВО генерал армии Николай МАКАРОВ.

Визитная карточка


Макаров Николай Егорович родился в 1949 г. в селе Глебово Рязанской области. С золотыми медалями окончил Московское высшее общевойсковое командное училище, Военную академию им. М.В. Фрунзе, Военную академию Генерального штаба Вооруженных Сил РФ.
Офицерскую службу Николай Макаров начал в 1971 г. в Группе советских войск в Германии. В 1979 г. после окончания Военной академии им. М.В. Фрунзе был направлен в Забайкальский военный округ. Здесь прошел путь до командира мотострелковой дивизии. Трижды досрочно получал воинские звания - майора, подполковника и полковника. В 1993 г., окончив Военную академию Генерального штаба ВС РФ, стал начальником штаба Объединенной группировки Минобороны России в Таджикистане. До назначения на должность командующего войсками СибВО (в декабре 2002 г.) служил начальником штаба - первым заместителем командующего войсками Московского военного округа.


- За прошедшие три месяца нам удалось уже многое сделать для решения поставленных президентом и министром обороны задач. Обо всем рассказать просто невозможно, поэтому сосредоточусь лишь на нескольких ключевых темах.

Офицерская карьера


Воспитание у командиров чувства здорового карьерного роста и служебного честолюбия, укрепление и развитие лучших традиций российского офицерства, о которых говорил на совещании Президент России, - это, на мой взгляд, наряду с духовной закалкой работа и по формированию высоких профессиональных качеств.
В 2006 г. мы детально проанализировали уровень подготовки офицеров и генералов - от командира взвода до командующего войсками округа. Причем офицеров разбили по звеньям - ротное, батальонное, дивизионное, армейское, окружное. Как каждый офицер лично профессионально подготовлен? Как он учит подчиненных? В результате пришли к выводу: 2007-й должен стать годом еще более интенсивной профессиональной подготовки офицерского состава. С этой целью была разработана специальная программа, которая детализирована до мелочей. Она имеет ряд особенностей в отношении, например, тех мероприятий, которые проводятся по разработанным Главкоматом Сухопутных войск программам, которые в большей степени рассчитаны на поддержание необходимого уровня профессионального мастерства. Когда же этот уровень еще низкий, содержание и объем занятий целесообразно дополнить. Поэтому свою расширенную программу мы пока приняли на год, включив в нее дополнительные занятия. Отмечу, что значительно увеличится учебная нагрузка на высший командный состав. За основу проводимых инструкторско-методических занятий взят принцип: прежде чем с офицера требовать, мы должны его сначала предметно научить образцовому выполнению того или иного приема или задачи.
На совещании руководящего состава Вооруженных Сил РФ Президент России Владимир Путин поставил задачу: "Необходимо стабилизировать кадровый состав".
- Для этого нужно установить четкие и объективные критерии служебного продвижения, - заявил Владимир Путин, - воспитывать в офицерах здоровое карьерное и профессиональное честолюбие, укреплять лучшие традиции российского офицерства.
И только потом, когда офицер сам твердо все усвоит как на теоретическом, так и на практическом уровне, он должен обучать своих подчиненных. Одновременно мы очень серьезно повысили ответственность. Если раньше с командирами батальонов традиционно проводил занятие командир дивизии, а с командирами рот занимались командиры полков, то сейчас мы требуем, чтобы высший командный состав работал непосредственно в полку. Соответственно объем работы у них возрос. Причем каждое занятие берется на контроль штабом округа. Расписано на год: кто, где и когда проводит, за что конкретно отвечает. Мы считаем, что эта система, в целом более напряженная по интенсивности и уровню проведения занятий, при соответствующем контроле должна дать результат. К концу 2007 года офицерский состав тактического уровня - взводного, ротного, батальонного звена, - который у нас традиционно наиболее слаб, должен значительно повысить свой профессиональный уровень. Минимум - до хорошей оценки.
Ни для кого не является секретом, что в 1990-е годы многие офицеры утратили навыки методически грамотного проведения занятий. Для того чтобы это восполнить, необходима соответствующая материальная база. Мы начали ее воссоздавать с частей постоянной готовности, оборудовав по самым современным требованиям учебные классы электронными тренажерами по стрельбе, вождению, современными стендами и макетами образцов вооружения.
Это, с одной стороны, существенно снижает общие затраты на процесс обучения, с другой стороны - быстрее и качественнее позволяет военнослужащим закрепить навыки на боевой технике. Особое внимание уделяем учебно-тренажерной базе вблизи военных городков.
У нас есть серьезное основание считать, что итоговая проверка за 2007 год подтвердит правильность выбранного курса. Следовательно, будет и карьерный рост. Офицер станет более подготовленным, ему будет чему учить подчиненных. Одновременно появится и здоровое соперничество между взводными, ротными, батальонными командирами. Именно на такой основе в округе формируется потенциал кадрового продвижения. Если же кто-то хочет просто выдвинуться по должности, не имея ничего за плечами, в Сибири у него шансов нет.

Боевой опыт


Опыт боевых действий, приобретенный в "горячих точках", мы широко внедряем и используем в процессе обучения и воспитания личного состава. "Науке воевать" наши офицеры и генералы учились не только на Северном Кавказе, но и в Афганистане, в Республике Таджикистан. Из пяти заместителей командующего войсками округа трое имеют боевой опыт. Сегодня практически на все ведущие командные должности в округе назначены те, кто прошел "горячие точки". В СибВО оба командующих общевойсковыми объединениями действовали в Чеченской республике. Пять командиров дивизий воевали на Северном Кавказе. Боевой опыт имеют одиннадцать командиров полков, восемь командиров бригад. Всего таких у нас - более 50 процентов офицеров и генералов. В последние годы шла прямая замена - военнослужащие из Сибирского округа заменялись на Северо-Кавказский. И я с уверенностью могу сказать, что подавляющее число офицеров, которые участвовали в боевых действиях, служат достойно.
Я сам был в Таджикистане и понимаю, что приобретенный там в боевой обстановке опыт в мирных условиях получить невозможно. Его невозможно выразить в цифрах и формулах, он неоценим и в полной мере используется нами в обучении и воспитании личного состава.
На совещании руководящего состава Вооруженных Сил РФ в ноябре 2006 г. Президент России Владимир Путин призвал руководство Вооруженных Сил тщательнее подбирать кадры и бережнее относиться к военнослужащим, прошедшим "горячие точки".
- Следует бережно относиться к командирам, прошедшим "горячие точки" и положительно себя проявившим, - заявил Владимир Путин, - смелее продвигать по службе таких людей, более полно использовать их боевой опыт в обучении и воспитании личного состава. Мы отмечаем участников боевых действий как высококлассных специалистов и в первую очередь выдвигаем их на вышестоящие должности. Так, за последний период были назначены с повышением на должности командиров дивизий
А. Гурулёв, И. Серицкий, командиром полка - О. Цоков. Кстати, и в мирной обстановке многие из "боевых" офицеров и генералов награждены государственными наградами за успехи в подготовке войск и личную примерность.
Однако вернемся к программе боевой подготовки. С учетом имеющегося опыта действий в боевых условиях ее мы в существенной степени приблизили и адаптировали к особенностям климатических и географических условий Сибири и Забайкалья. Это касается одиночной подготовки военнослужащих, подготовки снайперов, разведчиков, саперов, авианаводчиков, боевого слаживания подразделений и ряда других направлений выучки войск. Опытом, который проверен боевой обстановкой, делимся с нашими соседями - военнослужащими армий Монголии и Казахстана. Да и наши военнослужащие гордятся тем, что ими командуют люди, прошедшие войну, берут с них пример.

Правонарушения сократились на треть


За последние четыре года в округе изменились подходы к укреплению воинской дисциплины. В целом ее состояние было на том среднем уровне, который отмечается в других военных округах. Когда мы начали анализировать причины правонарушений, то пришли к выводу: необходимо перейти от слов "улучшить", "укрепить", "усилить" к конкретным делам. Грубо говоря, "приземлить" эти лозунги. Мы приняли программу на два года, и она уже успешно реализуется. Для укрепления воинской дисциплины и правопорядка, для создания нормального климата в воинских коллективах провели немало практических мероприятий, отличных от тех, которые традиционно проводят в Вооруженных Силах. Так, молодые солдаты не "Курс молодого бойца" проходят, а подготовку в течение полугода по отдельной программе.
Из выступления на совещании руководящего состава Вооруженных Сил РФ заместителя председателя Правительства РФ - министра обороны России Сергея Иванова:"Приняты конкретные меры как организационного характера, так и направленные на совершенствование системы воспитательной работы в Вооруженных Силах. Причем особое внимание сейчас уделяется тому, чтобы каждый случай нарушения закона был выявлен и виновные понесли заслуженное наказание. Порядок мы можем навести только жесткими мерами. И не надо бояться испортить статистику, не нужно надеяться на то, что если скрыл ЧП, то, может, "пронесет" и не будут постоянно склонять на всех совещаниях, подведениях итогов. За честный доклад в Российской армии больше не наказывают!"
Значительно улучшены и жилищно-бытовые условия для военнослужащих. Сегодня восемьдесят процентов солдатских казарм и столовых в частях округа обустроены на хорошем современном уровне. Развитие инфраструктуры носит комплексный характер, особенно в гарнизонах, где дислоцированы части постоянной готовности. Значительно улучшилось и качество питания для личного состава.
Подчеркну, в 2006 году СибВО стал единственным округом в Вооруженных Силах, который добился снижения преступности на 30 процентов. Резко снизилось количество лиц, самовольно оставляющих часть. Впрочем, эти цифры не повод для благодушия. Уже сейчас в начале года проводится огромная работа, которая дает основание надеяться, что в 2007 году показатели будут еще лучше.
Мы стали работать не только с теми полками и дивизиями, где плохое состояние дисциплины. Сегодня окружное звено работает непосредственно в ротах и в батальонах с предупредительными целями.
Добавлю, что очень многое зависит от отношения офицеров к своим подчиненным. Мы очень много внимания уделяем категории командиров взводов и рот. То есть тем, кто ежеминутно, ежечасно общается с солдатами и сержантами. Главное для нас - обеспечить устойчивый плановый режим их служебной деятельности. Часто доводилось слышать жалобы от офицеров на ненормированный рабочий день: "Сутками работаем, сегодня делаем одно, завтра - переделываем". Поэтому одна из задач - уйти от этих "авральных" мероприятий. Каждый офицер должен знать свой общий объем задач, перспективу на год вперед и более конкретно - на месяц, на неделю, на день. Офицер, собираясь на службу, должен твердо знать, какие задачи будет решать сегодня, какие - завтра и послезавтра. На основе этого создается единый алгоритм работы, и офицеры имеют время для подготовки, для более продуманного решения проблем. Там, где глубоко понимают и реализуют такие подходы, дела идут лучше, нормализуется и общая обстановка в округе.
Как того и требует соответствующий приказ министра обороны РФ, мы отказались от практики огульного наказания офицеров за проступки подчиненных. В округе ни один офицер не наказан, если он честно, не утаивая, доложил о ЧП. Разумеется, если офицер своими действиями создал условия для совершения правонарушения, он не останется безнаказанным. Если мы будем обманывать, что-то прятать, невозможно будет укрепить воинскую дисциплину. Формирование подобной командирской психологии - одно из направлений работы по укреплению правопорядка в округе.

О жилье


На совещании руководящего состава Вооруженных Сил РФ министр обороны особо подчеркнул значимость решения социальных задач, где главная - необеспеченность военнослужащих жильем. Прозвучали и конкретные сроки - решить проблему постоянного жилья для офицеров до 2010 года, а служебного - до 2012 года. Мы разработали в округе соответствующий план, и уже есть первые результаты его выполнения. Впервые в 2006 году округ получил 1.620 квартир. В текущем году, как ожидается, получим 2.074 квартиры. Источники получения различные. Это и собственное строительство, которое ведем для ускоренного решения жилищной проблемы. Например, в настоящее время округ самостоятельно строит семь многоэтажных домов в Новосибирске, Чите, Красноярске. В Иркутске построят сразу три дома. Кроме того, по государственным жилищным сертификатам получим порядка 500 квартир. В интересах решения жилищной проблемы будет реализован ряд инвестиционных проектов.
Из выступления на совещании руководящего состава Вооруженных Сил РФ заместителя председателя Правительства РФ - министра обороны России Сергея Иванова: "Этот год, без всякого преувеличения, можно назвать поворотным в плане решения одной из самых злободневных проблем наших военнослужащих. Я имею в виду обеспечение их жильем".
Определенное количество жилья получим в юго-западных регионах России по долевому строительству. Туда переедут жить те офицеры, которые заканчивают службу и увольняются в запас. Если продолжится получение жилья такими же темпами, то к 2010 году в СибВО вполне реально решить проблему с постоянным жильем. В настоящее время в очереди на получение жилья стоят почти шесть тысяч военнослужащих. Выпускники военных училищ, как известно, становятся участниками программы ипотечного кредитования, которой в округе охвачены более 1.300 молодых офицеров. Чем дольше они прослужат, тем больше денег поступит на их персональный счет.

Материнский контроль


Как известно, на ноябрьском совещании министр обороны дал указание о создании в воинских частях и военкоматах родительских комитетов. В январе этого года я встречался с делегацией родительского комитета из Красноярского края и Омской области. Руководство этих регионов, как и большинства других сибирских республик и областей, уделяет постоянное внимание сотрудничеству с военными. Делегации родителей из Красноярска и Омска уже приезжали к нам в Читу. Они работали в 212-м гвардейском окружном учебном центре, встречаясь один на один, без присутствия командиров, с ребятами. Родители остались довольны полученной информацией. Кстати, председатель родительского комитета из Красноярска рассказала мне, что двое красноярцев, которые имели все основания по семейным обстоятельствам перевестись служить поближе к дому, не захотели уезжать и решили остаться в Чите. "Хотим служить здесь, рота у нас отличная, никуда переводить нас не надо", - заявили солдаты. Наверное, комментарии здесь излишни!
Ежегодно мы проводим рабочие встречи солдатских матерей
СибВО. Это позволяет более объективно судить о тех процессах, которые происходят в армейских коллективах. Солдат конечно же будет более откровенен с матерью, расскажет ей то, что мы, может быть, не знаем.
Недавно был создан родительский комитет и в 212-м гвардейском учебном центре округа в Чите, одном из крупнейших в СибВО. В комитет вошли родители молодых солдат из Новосибирской, Иркутской, Читинской областей, Алтайского и Красноярского краев. Сейчас активно ведется работа по созданию родительских комитетов во всех войсковых структурах и при военных комиссариатах субъектов федерации Сибири и Забайкалья.
Нам всем нужны стабильно работающая правовая основа воинской службы, порядок и организованность, высокий уровень подготовки и воспитания личного состава. Использование возможностей общественности, продуманно влияющей на ситуацию, - путь перспективный. В конечном счете это фактор нового уровня боеготовности СибВО в частности и Вооруженных Сил в целом.

http://www.redstar.ru/2007/02/13_02/1_06.html
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Последние комментарии
«Регионы должны укрупняться»
Новый комментарий от учитель
24.04.2024 22:24
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Константин В.
24.04.2024 21:35
Вакцинация небезопасна для детей
Новый комментарий от Ленчик
24.04.2024 21:07
Россия должна повернуть реки Сибири в Казахстан!
Новый комментарий от Русский Иван
24.04.2024 19:49
Откуда берутся товарищи Ивановы?
Новый комментарий от Hyuga
24.04.2024 19:06