Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Под патронатом президента

Марина  Елисеева, Красная звезда

09.02.2007

В Московском Свято-Даниловом монастыре Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II возглавил расширенное заседание Попечительского совета общероссийского Национального военного фонда.
В работе приняли участие заместитель руководителя Администрации Президента РФ - помощник Президента России Владислав Сурков, председатель правления Национального военного фонда Алексей Моляков, представители силовых министерств и ведомств, религиозных конфессий, крупные российские промышленники.
На заседании был рассмотрен вопрос о ходе реализации и перспективах выполнения благотворительных программ Национального военного фонда в соответствии с поручением главы государства по социальной защите семей пострадавших военнослужащих (сотрудников) Вооруженных Сил, спецслужб и правоохранительных органов России.
Открывая заседание, Cвятейший Патриарх сказал, что церковь всегда благословляла ратный подвиг и с особым почтением относилась к памяти воинов, положивших свою жизнь за Отечество. Символично, что в состав Попечительского совета Национального военного фонда вошли представители всех традиционных конфессий России.
Затем Алексей Моляков доложил собравшимся, что за семь лет деятельности фонда cоциальную поддержку получили свыше 22 тысяч семей военнослужащих и сотрудников силовых структур на общую сумму более 1 млрд. 875 млн. рублей.
- Это, безусловно, высокие показатели, - подчеркнул Алексей Алексеевич, - и многочисленные благодарственные письма самих пострадавших и семей погибших воинов, отзывы руководителей министерств и ведомств, глав субъектов Федерации дают основания для однозначного вывода: при активном содействии Администрации Президента России, под пристальным вниманием Попечительского совета и благодаря широкому участию жертвователей Национальный военный фонд действительно стал головным общественным объединением в сфере защиты людей в погонах не только по своему статусу, но и по результатам работы.
Приоритетными направлениями деятельности фонда за минувшие семь лет были программы "Жилье для военнослужащих", "Здоровье военнослужащих" и "Материальная помощь". Так, для решения жилищной проблемы было направлено более 815 млн. рублей, что позволило приобрести 995 квартир и улучшить условия проживания еще 993 семьям. Для госпиталей и здравниц Министерства обороны, ФСБ и МВД России поставлено медикаментов и медицинского оборудования на сумму порядка 134 млн. рублей, а 335 млн. рублей были выделены пострадавшим военнослужащим на лечение. Таким образом, около
7 тысяч семей военнослужащих смогли получить необходимую медицинскую помощь.
Кроме того, Национальный военный фонд оказал материальную помощь более 5 тысячам семей военнослужащих. Фонд внес значительный вклад в программу поддержки социальной адаптации военнослужащих. На эти цели было направлено более 61 млн. рублей, за счет которых около 8 тысяч человек из числа увольняемых и уволенных военнослужащих всех силовых ведомств прошли профессиональную переподготовку, повысили квалификацию и успешно трудоустроились в гражданской жизни.
Начальник Главного управления воспитательной работы Вооруженных Сил РФ генерал-полковник Николай Резник в свою очередь отметил, что сотрудничество Национального военного фонда и Министерства обороны России крепнет и совершенствуется, налажены оперативные и повседневные рабочие контакты. Фонд оказал большую помощь семьям военнослужащих Министерства обороны РФ, погибших или пострадавших в ходе боевых действий и контртеррористической операции на Северном Кавказе. Около 2 тысяч семей получили материальную помощь, что в денежном выражении составило 205 млн. рублей. Оплачено приобретение 317 квартир, а около 700 семей получили денежные средства на улучшение жилищно-бытовых условий. Порядка 140 млн. рублей было выделено на лечение более 3 тысяч пострадавших военнослужащих. А на приобретение медицинского оборудования и укрепление материально-технической базы госпиталей фондом было выделено свыше 44 млн. рублей. Называя цифры денежных сумм, направленных на оказание социальной помощи пострадавшим военнослужащим и членам их семей, Николай Иванович привел и конкретные примеры благотворительности. Например, только в прошлом году фондом была оказана материальная помощь родственникам семи военнослужащих, погибших в результате авиакатастрофы Ту-154 под Донецком, пятнадцати семьям военнослужащих Центрального аппарата Минообороны и штаба СКВО, пострадавших и погибших в авиакатастрофе Ми-8 под Владикавказом.
Наряду со взрослыми не забыты и дети. Сотрудники фонда смогли хоть немного скрасить горечь утраты тридцати мальчикам и девочкам, потерявшим родителей, погибших при исполнении воинского долга. Ребята приехали в Москву из разных городов России на Новогоднюю елку в Государственный Кремлевский дворец и были полностью под опекой фонда.
Генерал-полковник Николай Резник придает важнейшее значение и моральной стороне деятельности фонда. Своевременная благотворительная финансовая помощь позволила пострадавшим военнослужащим пройти успешное лечение, реабилитацию и стать в строй. В числе продолживших военную службу благодаря помощи общероссийского национального военного фонда -подполковник Юрий Остапенко, в настоящее время начальник курса Михайловской военно-артиллерийской академии, подполковник Алексей Секрет, начальник мобилизационной группы ЦУ Минобороны, майор Игорь Потапов, старший помощник начальника отделения воспитательной работы Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища.
Кроме того, начальник
ГУВРа отметил, что фонд был и пока остается единственной российской благотворительной организацией, которая вносит значительный вклад в процесс социальной адаптации военнослужащих, подлежащих увольнению в запас, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей.
В состоявшейся затем беседе члены Попечительского совета обсудили вопросы реализации благотворительных программ фонда, а также приоритетные направления его деятельности на 2007 - 2010 годы. Были высказаны слова благодарности всем представителям российского бизнеса, которые откликнулись на призыв Попечительского совета, что позволило оказать существенную социальную помощь людям в погонах. Среди меценатов - Виктор Вексельберг, Олег Дерипаска, Владимир Лисин, Сергей Богданчиков, Михаил Фридман, Владимир Богданов, Андрей Казьмин, Вагит Алекперов.
В то же время на заседании отмечалось заметное снижение пожертвований, поступающих в последние годы. По этой причине даже пришлось приостановить в середине 2003 года реализацию программы "Жилье для военнослужащих" и значительно сократить размеры средств, выделяемых для каждой пострадавшей семьи по другим направлениям.
В связи с этим было высказано В. Вексельбергом предложение активнее привлекать к благотворительной деятельности представителей малого и среднего бизнеса, что и было подтверждено членами Попечительского совета.
Участники заседания подписали обращение к деловому сообществу страны с просьбой об оказании благотворительной поддержки программе фонда на 2007 - 2010 годы.

http://www.redstar.ru/2007/02/09_02/2_03.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме