Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Киев тянут в НАТО

Олег  Горупай, Красная звезда

09.02.2007

Группа американских сенаторов внесла в сенат США законопроект о необходимости вступления в НАТО Грузии и Украины, а также Албании, Хорватии и Македонии и о финансовой поддержке этих стран для подготовки к вступлению в Североатлантический альянс. Соавторами документа выступили председатель сенатского комитета по иностранным делам и кандидат в президенты США сенатор-демократ Джозеф Байден, сенаторы-республиканцы Ричард Лугар, Чак Хейгел, Джон Маккейн, Норм Коулман и другие. В документе, названном "Законом об укреплении свободы в рамках НАТО", подчеркивается, что прием в альянс перечисленных стран будет способствовать укреплению безопасности и стабильности в Европе. Конгресс США готов рассмотреть вопрос о поддержке вступления в Североатлантический альянс Украины при условии выполнения ею необходимых критериев и в том случае, если она будет добиваться членства в НАТО.
Официальный Киев благосклонно воспринял известие из-за океана. Глава украинской миссии в НАТО - посол Константин Морозов убежден, что вступление Украины в Европейский союз тесно связано с вступлением в НАТО и перспектива Киева в ЕС без перспективы членства в альянсе невозможна. По его словам, "отсутствие в мандате Европейской комиссии на переговоры о новом углубленном соглашении положения о предоставлении Украине четкой европейской перспективы еще раз подтверждает известную аксиому, что для Украины пути в ЕС в обход НАТО не существует". О натовских устремлениях определенной части украинского политического бомонда говорит и план взаимодействия Киева с Североатлантическим альянсом на 2007 год, согласно которому запланировано осуществить 1.076 мероприятий международного сотрудничества при участии 57 стран по линии министерства обороны и вооруженных сил страны.
Вместе с тем значительная часть украинского общества остается категорически против вступления страны в НАТО. Все надежды агитаторов за евроатлантическую интеграцию связываются с молодежью, чьи взгляды еще не успели сформироваться. Поэтому в украинские средние специальные и высшие учебные заведения наблюдается целое паломничество специалистов из Североатлантического альянса. Во многих вузах юго-востока Украины и в Крыму прошла целая серия представлений стенда НАТО. При этом в ходе лекций и бесед отмечалось, что при вступлении Украины в НАТО страна получит значительные выгоды.
Не дает покоя сторонникам вступления в НАТО и Черноморский флот России. Советник президента Украины Анатолий Ткачук в конце января заявил о том, что Киев должен рассмотреть вопрос о поднятии цены на пребывание Черноморского флота в Крыму. Чуть ранее были предприняты попытки перевести под украинскую юрисдикцию гидрографические объекты, принадлежащие ЧФ.

http://www.redstar.ru/2007/02/09_02/3_04.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме