Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Хоть святых выноси...

Павел  Виноградов, Невское время

09.02.2007


Вчера корреспонденты "НВ" убедились, что в интернете можно купить мощи апостола …

Объявление, которое появилось на одном из интернет-сайтов, посвященных антиквариату, вызвало взрыв возмущения, и это свидетельствует, что нравственное состояние нашего общества еще не безнадежно. А объявление было краткое и деловое: "Святые мощи N 003016. Останки православного святого. Вниманию ценителей русской старины предлагаются останки православного святого (череп в хорошей сохранности, плечевая кость), попавшие в частные руки из Казанского собора Санкт-Петербурга в 20-е гг. XX века". Сайт специализируется на виртуальных аукционах, а в этом тексте содержится описание товара...

Первыми объявление заметили пользователи православного интернета и тут же обратили на него внимание церковных властей. Событие сразу прокомментировал заместитель председателя отдела внешних церковных связей Мос
- Продажа мощей - это чудовищное кощунство. Тому, кто ее осуществляет, должно быть стыдно. Но даже если эти останки не являются святыми мощами, то и в этом случае происходит надругательство над прахом человека, - сказал отец Всеволод.

Если речь действительно идет о мощах, то, скорее всего, считает священник, они были изъяты из храма большевиками или же их вынесли верующие, чтобы сохранить от осквернения.

- Но теперь они вновь подвергаются осквернению, - заключил он.

В течение вчерашнего дня корреспонденты "НВ" узнали немало подробностей дела. Но история по-прежнему остается темной.

Интернет-объявление о продаже мощей подписал некий Георгиев Борис Георгиевич. Связавшись с ним и представившись потенциальными покупателями, мы получили следующую информацию. Надпись на черепе гласит: "Святой Филипп Апостол". (Таких апостолов из Евангелий известно два - Филипп из Вефсаиды и Филипп Благовестник. Владелец мощей - некий благотворительный фонд, находящийся в Петербурге. Он готов уступить реликвию за 1 тысячу евро наличными или получить деньги на счет, по желанию приобретателя доставив покупку на дом. Однако никаких гарантий подлинности останков нет. Якобы Георгиев консультировался с антропологами, и те высказывали различные мнения. Полноценную же экспертизу продавец возлагает на покупателя.

По другой информации, человек, выставивший мощи на продажу, обеспокоен установлением подлинности останков и решил таким способом привлечь внимание общественности к их судьбе. Однако в это верится слабо, ибо наше общение с господином Георгиевым ясно показало, что он намерен сбыть останки как можно быстрее.

- До конца недели подождем. Никакого аукциона и вообще шумихи вокруг мощей нам бы не хотелось. Мы хотим только того, чего хотим, - написал он нам в ответ на просьбу пока придержать товар.

Кроме надписи "Святой Филипп Апостол", на черепе стоит дата "1899 год" и номер "4337-371". По словам Зинаиды Лучшевой, заведующей отделом истории православия Государственного музея истории религии, такая нумерация в ГМИРе никогда не применялась и в инвентарных книгах музея экспоната с таким номером нет. Более того, сейчас в фондах музея нет никаких мощей, все, которые были, уже переданы Церкви. Однако нельзя исключить, что это инвентарный номер Центрального антирелигиозного музея, который действовал с конца 20-х годов в Москве. Именно туда свозились останки святых после большевистской кампании вскрытия мощей. Часть из них была передана ленинградскому Музею истории религии и атеизма (ныне - ГМИР), который располагался тогда в Исаакиевском соборе. Не исключено, что некоторые из этих переданных останков никогда не были инвентаризированы в Ленинграде.

В любом случае, что это за кости, должны установить специалисты. Поэтому мы передали предоставленные нам владельцами мощей фотографии сотрудникам ГМИР и ждем от них заключения.

Однако моральный аспект происшествия очевиден. Группа православных верующих подписала письмо в прокуратуру Петербурга с требованием возбудить против владельцев реликвии уголовное дело по ст. 244, ч. 1, УК РФ (надругательство над телами умерших и местами их захоронения) и принять меры к возвращению святыни в Казанский собор. Реакция прокуратуры на это пока неизвестна.

Дело это для нашей страны новое, и, какая у него будет судебная перспектива, сказать трудно. А вот в Европе, где традиция торговли святыми мощами и подделками под них уходит в глубь веков, она процветает до сих пор. Например, в этот понедельник на интернет-аукционе eBay за 299 долларов 99 центов можно было приобрести пряди волос святого дона Боско. А раньше там же выставлялись мощи матери Терезы и других канонизированных Западной церковью праведников.

- В православии другая традиция, - говорит председатель молодежного отдела Санкт-Петербургской епархии протоиерей Артемий Скрипкин. - Все почитаемые православными мощи были давно идентифицированы и часто передавались в дар монастырям или архиереям. Что касается этого случая, то, действительно, в запасниках Музея религии было множество разных мощей, часть из которых были переданы Церкви. Конечно, продажа любых останков, тем более святых мощей, - безобразие. Но меня здесь поражает и даже забавляет один момент: такое впечатление, что мы все больше погружаемся в Средневековье, когда по Европе странствовали нищие пилигримы, продававшие кости собак под видом святых реликвий.

("НВ" продолжит расследование этого вопиющего случая.)

- Апостолы - ученики Иисуса Христа. В узком смысле термин употребляется для обозначения 12 Его непосредственных учеников; в широком - 70 ближайших сподвижников Его Церкви.

- Филипп, апостол от 12. Уроженец Вефсаиды. О нем упоминается во время чудесного насыщения народа пятью хлебами и двумя рыбами. После Вознесения Филипп упоминается вместе с прочими апостолами, пребывающими в Иерусалиме в ожидании Святого Духа. Предание сообщает, что впоследствии он проповедовал в Скифии и Фригии и мученически скончался при Доминициане - был распят в Иераполе.

- Филипп Благовестник, апостол от 70. Родом из Кесарии Палестинской. Избран апостолами в диакона. Во время гонения на Иерусалимскую церковь проповедовал Евангелие в Самарии. Крестил волхва Симона и евнуха царицы Эфиопской. По возвращении в Иерусалим был поставлен во епископа. Затем проповедовал в Траллии Лидийской (Малая Азия). Скончался в глубокой старости.

Из статьи 244 УК РФ. Надругательство над телами умерших и местами их захоронения

Надругательство над телами умерших либо уничтожение, повреждение или осквернение мест захоронения, надмогильных сооружений или кладбищенских зданий, предназначенных для церемоний в связи с погребением умерших или их поминовением, - наказываются штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.

КОММЕНТАРИЙ

Елена ЗУБАНОВА, адвокат Международной коллегии адвокатов "Санкт-Петербург":

- Для начала нужно разобраться в происхождении этих мощей, выяснить их природу и узнать, каким образом они попали в частные руки. Нельзя исключать, что выставленный на продажу товар - вовсе не биологического происхождения (скажем, камень). Или же за святые мощи выдаются найденные где-то человеческие останки. В таком случае речь идет о статье 159 УК ("мошенничество"). К уголовной ответственности могут быть привлечены и те, кто продает поддельную реликвию, вводя покупателя в заблуждение для извлечения выгоды, и те, кто распространяет заведомо ложную информацию.

Если же будет доказано, что на продажу выставлены мощи святого, которые являются достоянием государства, то продавец может быть привлечен к ответственности по статье 243 ("уничтожение или повреждение памятников истории и культуры").

Кроме того, действующее законодательство Российской Федерации запрещает торговлю любыми человеческими останками. Такие деяния подпадают под статью 244 ("надругательство над телами умерших или местами их захоронения").

Но в любом случае человек, пытающийся через интернет продать святые мощи, нарушает закон и должен понести наказание.

КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР

Лот "Святые мощи" был снят с сайта виртуального антикварного аукциона. Мы можем предположить, что либо продавцы испугались поднявшейся волны возмущения, либо действительно придерживают товар для потенциального покупателя, которым представился наш корреспондент.

http://www.nevskoevremya.spb.ru/cgi-bin/pl/nv.pl?art=264537469



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме