Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Энциклопедия военной песни. Песня Лейб-гвардии Финляндского полка

Победа.Ru

08.02.2007

Финляндский Лейб-гвардии полк, сформирован в декабре 1806 в Стрельне и Петергофе как Батальон Императорской милиции (комплектовался рекрутами из государственных и дворцовых крестьян, главным образом финнов - отсюда название полка). 22 января 1808 причислен к гвардии и наименован Лейб-гвардии батальоном Императорской милиции. 8 апреля 1808 назван Лейб-гвардии Финляндской батальоном, 19 октября 1811 переформирован в три батальона и назван Лейб-гвардейским полком.

13 апреля 1813 года Финляндский полк получил Георгиевские знамена образца 1803 года с надписью: "За отличие при поражении и изгнании неприятеля из пределов России в 1812 году". Первый батальон получил одно белое и одно цветное знамя, остальные батальоны по два цветных знамени. Белое знамя было сплошь белым с медальоном в центре и вензелями в углах. Цветные знамена имели желтый крест и зеленые углы.

24 декабря 1813 года полк вместе с другими гвардейскими частями получил новые Георгиевские знамена. На этот раз нового образца: двуглавый орел изображался с опущенными крыльями, московским щитком на груди, венком, факелом, перунами и молниями в лапах. Показательно, что белые знамена не вручались. Все полки получили знамена с желтыми крестами. У Финляндского полка углы были зелено-черными.

Использованы материалы книги В.В. Звегинцова

"Знамена и штандарты русской армии", 1969

После революции Георгиевское знамя Лейб-гвардии Финляндского полка было вывезено на ледоколе "Илья Муромец" в Константинополь белогвардейским генерал-лейтенантом Яковом Слащевым.

ПЕСНЯ в ФОРМАТЕ МР3


Ура! Финляндцы!(Песня Лейб-гвардии Финляндского полка) - исп. хор Валаамского монастыря

НОТЫ


Финляндцы, вы стяжали славу

http://www.pobeda.ru/content/view/5065/21/



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме