Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Национальный вопрос в стенах казармы

Сергей  Пахмутов, Фонд "Русская Цивилизация"

08.02.2007

В последнее время из частей и подразделений Российской армии все чаще и чаще поступает информация о правонарушениях и преступлениях, в которых оказываются замешанными военнослужащие-кавказцы, чаще всего - "дагестанцы" (то есть, представители одной из сотни дагестанских народностей). При этом, как ни парадоксально, командование делает все, чтобы эти случаи не стали достоянием общественности. Мало того - некоторые вопиющие случаи остаются без должного наказания, как было, например, с недавним вооруженным бунтом кавказцев на Курильских островах. Провинившихся не только не предали суду военного трибунала, но даже оставили служить в рядах Российской армии (!), переведя их, всех 80 человек, в другую воинскую часть, создав этим самым головную боль ее командованию и прецедент безнаказанности, который может породить новую волну подобных преступлений. Вот только некоторые факты противозаконной деятельности "дагестанцев" в рядах Российской армии. Интересно, что информация взята с реусрсов, которые ну никак невозможно заподозрить в русском национализме.

К содержанию в дисциплинарной военной части (от полутора до двух лет) Барнаульский гарнизонный военный суд приговорил четырех военнослужащих Алейской мотострелковой дивизии, избивших трех сослуживцев.

Рядовые, из которых три уроженца Дагестана и один Республики Казахстан, еще в декабре прошлого года избили трех военнослужащих. Побои наносили руками и палками. По словам председателя Барнаульского гарнизонного военного суда Алексея Кухленко, один из осужденных ранее уже был судим за вымогательство в армии. "Рядовые заставляли и принуждали сослуживцев подчиняться им, пытались доказать собственное превосходство", - сообщил Алексей Кухленко. На суде все четверо признали свою вину

В войсковой части внутренних войск МВД России, дислоцированной на улице Якубовича, состоялась встреча сотрудников организации "Солдатские матери Санкт-Петербурга" с солдатами. Делегацию правозащитников возглавила сопредседатель организации Элла Полякова.

Как рассказали корреспонденту ИМА-пресс в правозащитной организации, командир части некоторое время назад в беседах с "Солдатскими матерями" сетовал на сложную обстановку в этом подразделении. По его словам, напряженность создают военнослужащие, призванные из Дагестана. Было решено организовать встречу правозащитниц с солдатами. Встреча была заранее запланирована и обсуждена с командиром части, однако, когда "солдатские матери" приехали, офицер заявил, что не знает ни о какой встрече и что никаких проблем в части нет.

В воинской части, дислоцирующейся в Екатеринославке, произошла драка. По слухам, в ней участвовало около 20 человек - дагестанцы выясняли отношения с тувинцами. Причем учинили потасовку "горячие южные парни" - дагестанцы. В итоге погиб военнослужащий дагестанец, а еще один солдат в тяжелом состоянии находится в военном госпитале.

К сожалению, официальных комментариев нам получить так и не удалось. Военного прокурора в Белогорске на месте нет, а Благовещенская военная прокуратура подробности дела скрывает.

- Вы знаете, мы не можем давать такую информацию в прессе, - заявил, не дожидаясь моего вопроса, помощник военного прокурора Благовещенского гарнизона Олег ТИХОНОВ. - Нам известно, что произошло, однако никаких комментариев не будет.

И это только верхушка айсберга, те случаи, которые стали достоянием общественности. На самом деле в любой воинской части, где служат хотя бы 10 выходцев с Кавказа, ситуация обстоит похожим образом. Дагестанцы, сбиваясь в так называемые "землячества", тут же начинают наводить свои порядки, вымогают деньги, причем не только у солдат своего призыва, но и у старослужащих, так называемых "дедов". В некоторых случаях достается и офицерам (достаточно вспомнить попытку создания спортроты из чеченцев в 27-й Гвардейской Севастопольской мотострелковой бригаде, и чем это закончилось).

Справедливости ради стоит отметить, что офицеры в последнее время также не остаются в долгу. Так, например, в конце декабря в одной из подмосковных воинских частей (номер 23626) офицер застрелил призывника-дагестанца. Нисколько не оправдывая убийство человека, тем более - военнослужащего, тем не менее, можно предположить, что повод к этому дал сам покойный или его земляки, спровоцировавшие конфликт со своими одногодками-славянами. В этой ситуации офицер стал заложником ситуации, когда никакими законодательными актами не регламентированы эффективные действия, которые могли бы привести к восстановлению в подразделении дисциплины без наступления тяжких последствий. Поэтому он был вынужден действовать мерами, на его взгляд более приемлемыми в данной ситуации.

Но есть попытки стабилизировать ситуацию и более гуманными способами. Так, в последнее время благодаря некоторым СМИ получила известность некая памятка, в соответствии с которой с проявлениями НУВ (неуставных взаимоотношений между военнослужащими) борются в одной из бригад РХБЗ, дислоцированной в Алтайском крае. В ней четко прописано, что военнослужащие-кавказцы несут в два раза более серьезную ответственность за одинаковые со всеми нарушения дисциплина. Также в этой методичке содержится разумная рекомендация не назначать кавказцев на какие-либо старшие должности - хлеборезами, кладовщиками, помощниками кого- и чего-либо, старшими команд и старшими на работ; предлагается также "давить" их духовного лидера.

Судя по всему, методичку составляли опытные офицеры, которые неоднократно сталкивались с противоправными действиями кавказцев в армии. Конечно, массового распространения такая памятка вряд ли удостоится, различные озабоченные правозащитники не дадут, однако сам факт ее появления говорит о многом, прежде всего - о серьезности проблемы, причин появления которой множество. Одна из главных - нынешнее, прямо скажем, уродливое состояние призыва, в результате чего двухмиллионный Дагестан дает армии столько же, сколько и десятимиллионная Москва - порядка пяты тысяч новобранцев за призыв. Но если в Москве к тем, кто идет в армию, относятся как к неудачникам, "лузерам", выражаясь современным сленгом, то в Дагестане, наоборот, мальчика готовят к тому, что он дожжен пойти в армию для того, чтобы там самоутвердиться, в том числе и неуставными методами.

Легкого средства для решения этой проблемы в данный момент просто не существует. Здесь нужен целый комплекс мер, как направленных на перелом сознания подавляющего большинства обывателей в отношении призыва, так и действенные меры, направленные на жесткое подавление своеволия кавказцев в рядах ВС. В перспективе же разумно вообще отказаться от призыва в армию уроженцев Дагестана, а чтобы они не чувствовали себя обиженными из-за того, что им не доверяют защищать Родину, вместо призыва обложить их денежным налогом на армию. Сумма этого налога должна быть достаточно большой, собираемой в течении нескольких лет, чтобы сама процедура не превратилась в пустую формальность, как две капли воды похожую на дачу взятки военкому. Такая практика - не призывать горцев, существовала в Российской Империи ("Дикую дивизию" как образец подразделения, составленную из горцев, приводить в пример некорректно, ибо она - чисто добровольческое подразделение, созданное во время Первой Мировой войны). Пока же дагестанцы и прочие уроженцы Кавказа еще призываются, нельзя допускать их массового скопления в одном подразделении, ибо это чревато полной утратой дисциплины и боеспособности. Ведь еще покойный Маршал Советского Союза Иван Христофорович Баграмян говорил, что если в подразделении меньше 50% русских, то он подлежит переформированию как небоеспособное.

Но самое главное - уже сейчас необходимо духовное воспитание военнослужащих, целью которого должен стать факт осознания того, что они не калужане, рязанцы, москвичи, сибиряки или дальневосточники, а часть единого русского народа, его лучшие представители, готовые помочь друг другу в трудную минуту. С осознанием этого факта никакие безчинства кавказцев, даже если он составляют весомый процент в какой-либо части, прекратятся довольно быстро. Иначе Российская Армия перестанет существовать как единый дисциплинированный боевой организм.

http://www.rustrana.ru/article.php?nid=31163&sq=19&crypt=



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме