Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

К армии будущего

Наиль  Гафутулин, Красная звезда

08.02.2007

В рамках "Правительственного часа" в Государственной Думе с информацией "О переоснащении Вооруженных Сил Российской Федерации современными образцами вооружений и военной техники, создании единой системы заказов и поставок вооружений, военной техники и средств тылового обеспечения" выступил заместитель председателя Правительства РФ - министр обороны России Сергей Иванов. Однако список обсуждавшихся с парламентариями вопросов оказался в результате значительно шире первоначально заявленной темы. Вице-премьер рассказал депутатам также о военной ипотеке и других мерах, направленных на повышение престижа военной службы и улучшение социально-экономического статуса офицеров, о комплектовании армии контрактниками, проводимых и запланированных учениях и многом другом.
"Надо думать и о сегодняшнем дне, и, самое главное, о будущем, какая армия нам нужна завтра", - сказал Сергей Иванов, отвечая на вопрос одного из депутатов. События, происходящие в мире, кардинально изменили и список угроз. "Вооруженные Силы должны быть подготовлены не к войне прошлого, а к войне будущего. В этом мое глубокое убеждение", - подчеркнул министр обороны.
- Мы сегодня не считаем, как в советские времена, ракета на ракету. Мы уже не думаем о том, что у России должно быть больше ракет, чем у всего мира вместе взятого, - сказал вице-премьер. - Мы смотрим на качество, на симметрию и технологию. Без этого нам просто не выжить.
Глава Минобороны рассказал о том, какие средства в ближайшее время будут направлены на закупки вооружений. "Только в этом году из 3Rть на боевое дежурство 34 шахтные пусковые установки и командные пункты, а также закупить более 50 грунтовых подвижных комплексов "Тополь М". Кроме того, в составе ВВС планируется иметь 50 стратегических ракетоносцев-бомбардировщиков Ту-160 и Ту-95МС.
Планируется также завершить строительство стартовых комплексов "Ангара" и "Союз-2", полностью восстановить замкнутое периферийное радиолокационное поле системы предупреждения о ракетном нападении на российской территории.
- В сухопутных войсках будут полностью перевооружены 40 танковых, 97 мотострелковых и 50 десантных батальонов. Пять ракетных бригад будут оснащены новейшим ракетным комплексом "Искандер-М", - сообщил вице-премьер.
По его словам, к 2015 году будет закуплено более 100 тыс. автомобилей, а флот получит 31 корабль. "Всего же в рамках программы вооружения в армии и на флоте будет заменено около 45 процентов имеющейся боевой техники", - сказал Сергей Иванов.
Отметим, что за 6 лет - с 2001 по 2006 г. - финансирование национальной обороны увеличилось более чем в 3,5 раза - с 214 до 821 млрд. руб. А соотношение между расходами бюджета на техническое перевооружение (развитие) армии и текущее ее содержание в 2006 году составило 44 на 66 процентов. И в этой пропорции из года в год отмечается тенденция к выравниванию. Выход на 50 на 50 запланирован к 2011 году. А в перспективе, как сообщил накануне "Правительственного часа" спикер Госдумы Борис Грызлов, возможно и соотношение 70 на 40.
Тема военного бюджета в той или иной плоскости неоднократно поднималась в ходе "правительственного часа". По мнению главы Минобороны, для развития Вооруженных Сил оптимально финансирование в размере 3 процентов от ВВП. "Это достаточно, если мы будем деньги с умом расходовать", - подчеркнул Сергей Иванов.
Он также заявил, что после создания Федерального агентства по поставкам вооружения, военной и специальной техники и материальных средств контрольно-надзорная служба военного ведомства должна быть передана в правительство. Сергей Иванов подчеркнул, что служба по гособоронзаказу уже продемонстрировала свою эффективность. "Она успешно работает и выявляет случаи, когда различные силовые структуры заказывают совершенно одинаковую продукцию, в том числе и средства тыла, по разным ценам", - заявил вице-премьер, добавив, что это является одной из причин создания Федерального агентства по поставкам вооружений.
Выступая перед депутатами, министр обороны не исключил, что в будущем Россия может обновить свою военную доктрину, но перед этим тогда необходимо принять новую доктрину национальной безопасности.
- Возможно, новую военную доктрину и надо принимать, но по следующему принципу: сначала новая доктрина национальной безопасности, если она нужна, а под нее уже - военная доктрина. Нельзя эти вещи менять местами, нельзя ставить телегу впереди лошади, - заявил Сергей Иванов.
При этом он отметил, что в существующей военной доктрине России, которая была принята в 2001 году, "основополагающие вещи прописаны, в том числе терроризм, угроза распространения оружия массового уничтожения, внутренние конфликты".
С.Иванов назвал ошибкой ликвидацию Россией ракет средней дальности.
"Были, конечно, ошибки. На мой взгляд, одна из них - самая серьезная, отрицательно повлиявшая на нашу безопасность сейчас, - это ликвидация целого класса ракетного оружия средней дальности", - сказал он. "Я бы этого не делал. Потому что сейчас в мире десятки государств стали обладать ракетами средней дальности. А только мы и США не имеем права иметь такое оружие. Оно бы нам не помешало", - отметил С.Иванов.
Он также подтвердил, что Россия оставляет за собой право на превентивный удар в случае агрессии, но он не будет ядерным. "Есть понятие "превентивный удар", право на который мы за собой оставляем, но там речь не идет и не может идти ни о каком ядерном оружии", - заявил С.Иванов.
Ядерное оружие вице-премьер назвал "больше политическим оружием, оружием сдерживания". Однако, добавил он, чтобы оно работало, его необходимо постоянно совершенствовать, чем Россия и занимается. "Что касается использования ядерного оружия в случае агрессии против Российской Федерации - естественно, а для чего же оно создавалось?" - добавил при этом министр.
Отвечая на вопросы депутатов, он отверг предположения относительно возможности передачи оборонных предприятий в частный сектор. "Поверьте, в правительстве ни у кого таких бредовых мыслей по поводу того, чтобы всю "оборонку" отдать в частный сектор, нет и быть не может", - заявил С.Иванов.
Касаясь социальных вопросов, министр обороны напомнил о состоявшихся и запланированных повышениях денежного довольствия военнослужащих. И тут же перешел к пресловутому квартирному вопросу, он подчеркнул, что негативная тенденция здесь тоже уже переломлена. "Очередь на получение постоянного жилья для военнослужащих через три года должна быть полностью закрыта. А к 2012 году мы должны решить вопрос со служебным жильем", - сказал С.Иванов. Он также сообщил, что уже в этом году первые 200 молодых лейтенантов по всей стране заедут в собственные квартиры в рамках накопительно-ипотечной системы обеспечения военнослужащих жильем.
Тема комплектования Вооруженных Сил контрактниками также прозвучала в этот день в Госдуме. В настоящее время в Вооруженных Силах свыше 60 частей укомплектованы профессионалами-контрактниками, в них проходят службу 78 тыс. солдат и сержантов. К концу этого года в рамках реализации Федеральной целевой программы контрактными станут еще 20 крупных частей и соединений, это 47 тыс. должностей солдат и сержантов.
- На этом завершится выполнение Федеральной целевой программы, - сообщил вице-премьер. - После 2008 года мы планируем выполнение следующей федеральной целевой программы, по которой все без исключения сержанты, старшины Вооруженных Сил и экипажи надводных кораблей будут комплектоваться только контрактниками.
Вице-премьер отметил возрастающую интенсивность боевой подготовки армии и флота. "Учения, полеты, морские походы и ракетные пуски - это уже не экстраординарные какие-то события, а обычные будни", - подчеркнул Сергей Иванов.
Он напомнил, что в 2005 году впервые в постсоветской истории было проведено дивизионное тактическое учение с боевой стрельбой, а в 2006 году - полноценные командно-штабные учения со второй общевойсковой армией Приволжско-Уральского военного округа.
- Нам потребовалось сто эшелонов, чтобы переправить к району учений войска и технику, - заметил С.Иванов.
Он напомнил об успешно проведенном российскими подводниками пуске баллистической ракеты из района Северного полюса. Всего же, по словам С.Иванова, сейчас ежегодно проводится как минимум 50 командно-штабных учений и тренировок стратегического, оперативно-стратегического и оперативного масштаба.
А сразу после окончания "Правительственного часа" информагентства распространили первые комментарии. Так, Интерфакс-АВН приводит мнение председателя Комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками, экс-секретаря Совета Безопасности РФ Андрея Кокошина.
"Мы полностью поддерживаем курс на то, чтобы увеличить долю средств, выделяемых на оборону и безопасность. Сегодня в Госдуме об этом весьма рельефно говорил вице-премьер - министр обороны Сергей Иванов, который привел целый набор важных показателей, цифр, свидетельствующих о том, что переоснащение российских Вооруженных Сил началось по-настоящему", - сказал депутат.

http://www.redstar.ru/2007/02/08_02/1_01.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме