Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Говорят участники Рождественских Чтений

Марина  Васильева, Победа.Ru

08.02.2007

По выражению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, Рождественские Чтения являются самым крупным общественным форумом в современной России. Действительно, принять участие в работе секций, обменяться опытом пастырского служения в Москву приехали священнослужители из разных епархий Русской Православной Церкви. В беседе с корреспондентом ПОБЕДА.RU батюшки рассказали о своей деятельности.

Протоиерей Владимир Мищенко, настоятель храма святого мученика Иоанна Воина, председатель Отдела по взаимодействию с Вооруженными силами Екатеринодарской и Кубанской епархии.

- Я работаю в войсках уже десять лет. Храм, настоятелем которого я являюсь, находится рядом с Центром подготовки военных летчиков.

Каждое воскресенье курсанты посещают храм, исповедуются, причащаются. Считаю, что участие в Таинствах исповеди и Святого Причащения - очень важный фактор в решении многих вопросов. По окончании Божественной литургии они могут подойти к священнику и посоветоваться с ним. Кроме того, у нас проходят систематические встречи с курсантами по тематическому плану. Они приходят в храм, или встречи проходят в офицерском клубе. Здесь они могут просмотреть фильм православной тематики, пообщаться, решить какие-то вопросы. Кроме того, курсанты могут придти в храм в течение всего дня. Заказать молебен, взять духовную литературу, поставить свечку к святой иконе, поговорить со священником. Конечно, поначалу есть разница между выходцами из воцерковленных семей и теми, кто еще ищет дорогу к храму. Но, глядя на своих товарищей, воцерковляются и они. Ведь не одно лишь зло, но и добро заразительно. Если, например, курсант некрещеный - он становится заинтересованным в том, чтобы принять Крещение. А потом приходит, чтобы причаститься и становится нашим прихожанином. Все это происходит на наших глазах.

На прошлой неделе я крестил младшего сержанта, курсанта Владимира. В следующее воскресенье он пришел на причастие. А потом я уже встречал его на вечерних богослужениях.

С командованием у нас очень хорошие, добрые отношения. Ведь они помнят меня еще военным летчиком. Я же последние десять лет служил в этом же самом училище как летчик-инструктор! Моя военная служба перешла в духовную. На сегодня мой пастырский стаж - одиннадцать лет, плюс еще два года я служил диаконом, являясь в то же время кадровым офицером Вооруженных сил. Это редкий случай.

Я считаю, время призывов прошло. Сейчас мы уже хорошо понимаем, что надо делать. Считаю, что первым делом надо создать институт подготовки военного духовенства. Создать отдельную семинарию для священников Вооруженных сил, или филиал Духовной Академии.

О Чтениях - самая большая радость, что мы встретились, что делимся наработками, которые у нас есть, что этот опыт претворяем в дела. И очень важно, что мы показываем свое единство на международном уровне.

Протоиерей Олег Тэор, настоятель храма святого благоверного князя Александра Невского, руководитель Отдела по взаимодействию с Вооруженными силами Псковской епархии.

- У нас на попечении имеются разные рода войск, священник прикреплен почти к каждой военной части. Я в основном окормляю 76-ю десантную дивизию. Воины постоянно посещают храм, присутствуют на богослужениях, участвуют в таинствах. Они проявляют большой интерес к Православию. Десантники - непременные гости и участники наших просветительных мероприятий. Совсем недавно ребята из нашей воскресной школы, вместе с детьми военнослужащих, организовали совместный Рождественский концерт. Поставили спектакль. А потом мы устроили паломничество в Санкт-Петербург по военно-церковным местам. Ездили и в Псково-Печерский монастырь и там тоже поставили спектакль. К нам присоединились ребята из школ района. Считаю, все это очень полезно. Помогает привить народу любовь к армии, чтобы ее не боялись. А народ и армия должны находиться в единстве!

Острая проблема для нас - что наш воинский храм нуждается в ремонте. У нас есть еще древний военно-морской, святителя Климента Римского, он тоже в ветхом состоянии. Храм стоит на берегу реки Великой, в нем почитается память многих флотоводцев и моряков. И сейчас во флоте служат многие выходцы из Псковской земли.

На будущий год нашему Александро-Невскому храму исполнится сто лет. Хотелось бы отметить это событие, если к юбилею подключатся военные и общественность.

В целом, что касается отношений Церкви и Армии, главная проблема - нехватка духовенства. Пастырей для армии надо готовить в Духовных школах, больше работать с уходящими в запас. Эти люди могут служить священниками или стать катехизаторами.

От Чтений впечатление положительное. Хорошо, что обратили внимание на образование духовенства. Священники должны знать армейские, международные законы, военную жизнь. Ориентироваться в ней. И еще - хотелось бы, чтобы священника пускали бы в армию без препятствий. Словом, чтобы складывались такие же отношения, как у нас с командованием 76-ой дивизии.

Протоиерей Андрей Амелин, руководитель Отдела по взаимодействию с Вооруженными силами Мурманской епархии.

- Сборы, устраиваемые Синодальным Oтделом, охватывают священников всех епархий. Это - святое дело. Нам нужна взаимная поддержка и утешение. И здесь мы знакомимся, обмениваемся электронными адресами, телефонами, делимся опытом. Получаем тематический материал, прекрасные фильмы и потом раздаем их офицерам. Из Москвы уезжаем духовно облагодетельствованными. Эту работу Синодального отдела трудно переоценить.

На моем попечении как ответственного за взаимодействие Церкви и Армии находится, например, 7-я оперативная эскадра Северного флота. В нее входят множество надводных кораблей, а именно авианосец "Адмирал Кузнецов" - целый пловучий город! "Петр Великий", эсминцы, большие противолодочные корабли, большие десантные корабли - каждый обозначается как воинская часть. Есть эскадры подводных лодок, они рассредоточены по всему побережью. Кольское боевое соединение ПВО -ведь у нас граница с Норвегией, которая является членом НАТО. Советское правительство в свое время уделяло большое внимание присутствию наших сил на Крайнем Севере. Границы морская и сухопутная, пограничные дивизионы, бригады пограничных кораблей, мотострелковая бригада. Я как-то посчитал -у нас воинских частей оказалось втрое больше, чем священников в епархии. Да еще и далеко не каждый священник занят окормлением армии.

У нас в военном отделе 13 священнослужителей. Многие из них служат в военных гарнизонах-например, Западная Лица, поселок Скалистый. В Североморске, где база Северного флота, 70 тысяч населения. И там был всего один священник, и один храм! Сейчас, слава Богу, второй построили и действуют уже три священника. Они службы ведут, крестят, и, добравшись до дома, буквально падают в обморок от усталости. В Гаджиево и Западной Лице населения - минимум десять тысяч, и тоже по одному священнику. В Видяево, где стоял "Курск", самый маленький гарнизон, всего 5-6-тысяч человек. Там живет с подводниками отец Сергий, и он один служит и учит в воскресной школе, да еще и в местной школе преподает "Основы православной культуры" - там это разрешено. Так что священники страшно перегружены, и их катастрофически нехватает.

Как выйти из положения? У нас в епархии с начала прошлого учебного года основаны катехизаторские курсы. Имеется мощный преподавательский состав, включая кандидатов наук. Эти курсы рассчитаны на два года. Я запустил туда многих офицеров. Сам разрабатываю программу, да еще, надеюсь, епархия поможет.

Северяне -люди особые. Здесь более тяжелый климат. Поэтому люди более близки друг к другу. У нас складываются хорошие отношения с офицерами. Священники нарасхват. Многие командиры и воины хотели бы видеть батюшек гораздо чаще. Но мы не можем все охватить. Вот, недавно я съездил в полк авиации ПВО. Священник там не бывал ни разу. И сейчас думаю, как наладить регулярное окормление.

Мешают ли секты? Конечно! Но мы стали ежегодно проводить епархиальную конференцию всех родов войск. Раздаем противосектантскую литературу в каждую часть. Кроме этого Владыка рассылает телеграммы командирам воинских частей с перечнем сект, которые, рвутся в армию. То, что на местах администрация Дома офицеров сдает зал под сектантское собрание, как было здесь сказано - прискорбный случай.

Напоследок, мое главное пожелание к собратьям по нелегкому, но радостному служению. Давайте относиться друг к другу с любовью и терпением. Пусть наше единство крепнет день ото дня.

http://www.pobeda.ru/content/view/5063/21/



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме