Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Тупик и его дети

Александр  Комиссаров, Русский дом

Дети-сироты / 07.02.2007

"Папа убил маму, и его забрали в тюрьму"... Или "мамка пьёт, а папа умер". И много подобных рассказов. Порой не верится, ведь не может быть такое почти у всех, но, уточняя у педагогов, ужасаешься почти одинаково страшным судьбам

Приближался Новый год. Сказав своим сотрудникам: "Срочно собираем подарки детям!", - мы спешно загрузили машину и выехали с помощником Михаилом из Москвы, не предполагая насколько рискованным окажется это мероприятие. В спешке не взяли лопату. До Чухломы трасса была достаточно широка и расчищена, а дальше... Снежные наносы барьерами вставали поперёк дороги, их приходилось пробивать только на скорости, рискуя быть сброшенным в глубокий кювет. Напряжение росло и вдруг... Справа от дороги за снежным бугром показалась красивая стела: "Добро пожаловать в Солигалич!".

Город жил своей размеренной тихой жизнью. Это чувствовалось и по расчищенной дороге, ведущей от стелы в центр города, и по неспешным пешеходам, и по аккуратно прокопанным тропинкам к невысоким домам-избам, любовно украшенным затейливой резьбой и снабжённым сохранившимися на фасаде большими почерневшими жестяными бирками "Застраховано. 1890 г.".

Зимой здесь всё меняется до неузнаваемости, и я сначала не смог найти интернат, поэтому мы проехали прямо на площадь, чтобы сориентироваться. Выйдя из машины, мы зажмурились от искрящейся белизны городского снега. Почему-то стало очень спокойно на душе, не хотелось даже двигаться. Зачарованные необычным ощущением, мы словно купались в каком-то таинственном потоке радости и, не сговариваясь, одновременно заулыбались, произнося: "Что же это?".

Местные жители охотно и обстоятельно рассказали дорогу, а на наше "спасибо" отвечали "полно-те", и при этом добрая улыбка озаряла их лица. Это "полно-те" потом мы слышали по любому поводу. Ощущение было такое, как будто мы попали в сказку, на другую планету под названием "Русская земля". Вот на этой земле когда-то и застали меня врасплох дети интерната города Солигалич, с которыми мы теперь давно и крепко дружим.

Это было поздней осенью, я заехал в этот северный город почти случайно, но меня сразу же поразила умиротворённая атмосфера, обилие запустевших храмов, необычных своей древней архитектурой, и, конечно, очень добрые люди.

- А чтой-то вы тут делаете? - услышал я, когда фотографировал полуразвалившиеся маковки церкви изящного северного стиля. Оказывается, я незаметно зашёл на территорию школы-интерната, который располагался в одной из каменных пристроек старой церкви. Увидев "корреспондента" в своих владениях, дети радостно схватили меня за руки и повели к себе, показывать интернат. Это были Саша Коржев, Лена Гаранина, Наташа Смирнова, Вера Ванаева и Саша Казаков. Ребятишки были одеты очень легко, на ногах - разбитые ботинки, подвязанные проволокой, пропитанные осенней сыростью. У меня сжалось сердце, я полетел в ближайший магазин, накупил тёплой одежды и обуви, и так началась дружба с этим детским домом. Наша компания раз в год регулярно возит подарки детям.

Когда приезжаем, преподаватели собирают детей, чтобы всё было по заведённым педагогическим правилам: лучшее должно доставаться самым старательным и послушным. Но ожидаемые восторги проявляются здесь не столь бурно. Конечно, собравшиеся дети радуются, но какой-то своей особой задумчивой радостью. Возникает ощущение, что находишься в грустном царстве огромных детских глаз, ждущих не подарков, а родительской ласки и тепла, и уже кажется, что привезённые нами игрушки, наборы для рукоделия, инструменты и гостинцы для этих детей - не искренняя радость познания мира, а возможность забыться от гнетущей страшной потери. Такие потери, как рассказывали сами дети, часто происходят прямо на их глазах.

"Папа убил маму, и его забрали в тюрьму"... Или "мамка пьёт, а папа умер". И много подобных рассказов. Порой не верится, ведь не может быть такое почти у всех, но, уточняя у педагогов, ужасаешься почти одинаково страшным судьбам. У многих детишек плохое здоровье, есть среди них и очень сложные. Официальное название интерната звучит отнюдь не радостно: "Солигаличская специальная коррекционная школа-интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей с отклонениями в развитии". В интернате трудится 37 замечательных педагогов-воспитателей. Это действительно благородные, героические люди.

У интерната богатая история. В 1956 году в нём было почти такое же количество воспитанников, но одеты они были не в футболки, а в строгую накрахмаленную школьную форму. Сегодня 75 детей разных возрастов представляют собой пёструю, но дружную семью. В декабре прошлого года интернату исполнилось 50 лет. Преподаватели подготовили с детьми к празднику большую программу.

- Так тож тупик, - с грустной улыбкой отвечали местные жители практически на любой сложный вопрос о житье-бытье в этом старинном русском городе. Сейчас в самом деле картина жизни здесь грустная: красивые православные храмы - в запустении, действует пока только один, промышленность отсутствует. Вы скажете: обычная картина современной русской провинции? Упадок? Да, пожалуй, но вот есть всё же что-то необычайно доброе и даже почему-то радостное в этом по-прежнему прекрасном городе. Может, это потому, что он расположен на геологическом разломе земной коры, и из этого разлома в центре города самотёком выходит концентрированный солевой поток, а с ним и ещё что-то, пока неизвестное науке? Впрочем, целебные свойства солигаличской соли давно известны. Недаром здесь до сих пор действует уникальный, открытый ещё до революции санаторий и грязелечебница, специализирующаяся на успешном излечении женского бесплодия.

Но главным, конечно, является благотворная атмосфера, которую создают сами жители Солигалича своим добрым нравом.

Благосостояние интерната постепенно увеличивается, у него уже появилось много помощников, и даже из Америки. Мы как раз застали очередную попечительскую делегацию оттуда из 15-ти человек. Они привозят детям одежду, спортинвентарь, проводят с ними игры. Правда, почему-то дети пока не очень любят американских помощников. "Они нам не нравятся", - хором отвечают ребята. Может, что-то чувствуют детским сердцем?

Самый красивый вид на белое здание интерната открывается с противоположного берега реки Костромы. Сегодня оно гордо сверкает своей новенькой оцинкованной крышей. Это заслуга директора интерната Любови Николаевны Начиналовой. На её хрупкие плечи легли все хозяйственные заботы. Старая крыша подтекала, дети болели, а денег на ремонт кровли не было. Но она достала. Целый год обивала пороги администрации, искала спонсоров, убеждала, объясняла и, в итоге - добилась. Мы тоже оказали посильную помощь, и теперь смотрим и радуемся.

Однажды русская зима всё же одолела нас: наша видавшая виды машина основательно завязла в снегу уже в городе, недалеко от интерната, но директор, как всегда, выручила. Побежала куда-то, только валенки замелькали, И смотрим - едет нам на помощь большой и надёжный пожарный "Броневик Солигалич", а в нём - улыбающиеся русские люди. Ну, цепляй, с Богом, поехали...

Солигаличская специальная (коррекционная) школа-интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с отклонениями в развитии.

ИНН 4426001850,

КПП 442601001,

Банк получателя Костромское ОСБ N 8640 г. Кострома,

БИК 043469623,

к/с 30101810200000000623,

р/с 40603810929082000009


Солигалич

http://www.russdom.ru/2007/200701i/20070128.shtml



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме