Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Т-90 песочком не проймешь

Андрей  Гаравский, Красная звезда

07.02.2007

Достижения России в области военно-технического сотрудничества все больше тревожат наших конкурентов. И дело здесь не только в растущих объемах поставок (5,3 млрд. долл. за 2006 г.). Дело еще и в том, что российское оружие начинает проникать на рынки, которые, казалось бы, надежно закреплены за другими странами. Так, в последнее время муссируется слух о том, что Саудовская Аравия, традиционно покупающая вооружение и военную технику у французов, англичан и американцев, присматривается к новейшему ракетно-пушечному танку Т-90С разработки и производства "Уралвагонзавода".
Сообщение о том, что Саудовская Аравия может уже в текущем году получить до 150 танков Т-90С, появилось в газете "Аль-Хайят", издающейся в Лондоне на арабском и английском языках. Как подчеркивает газета, танки в 2006 году успешно прошли испытания на саудовской территории, в том числе в условиях пустыни.
Как заявил Интерфакс-АВН эксперт Института Ближнего Востока Валентин Юрченко, действительно такой контракт не исключен, но он вряд ли будет масштабным.
Эксперт сомневается, что Саудовская Аравия готова кардинально менять поставщиков, которые десятилетия присутствуют на ее рынке.
На данный момент французы экспортируют в страну корабли и системы войсковой ПВО, англичане - авиакомплексы ("Еврофайтер-Тайфун"), американцы - технику для сухопутных подразделений, системы управления войсками, самолеты и вертолеты, комплексы ПВО.
Танки на вооружении Саудовской Аравии - американского и французского производства.
Впрочем, даже немасштабная поставка бронетанковой техники в этот регион и в эту страну будет иметь для России как амбициозного, в хорошем смысле этого слова, экспортера оружия огромное значение.
Безусловно, контракт имел бы и определенный политический подтекст, заключающийся в том, что роль России как сильного игрока на мировой арене признает все большее количество стран.
Что касается ракетно-пушечного танка Т-90С, то интерес инозаказчиков к нему вполне оправдан и без политеса. Боевая машина нового поколения вобрала в себя все последние достижения отечественных танкостроителей.
Как и все отечественные танки, Т-90С имеет относительно малый вес и небольшие габариты. При этом машина мощно вооружена. Танк оснащен 125-мм гладкоствольной пушкой со спаренным 7,62-мм пулеметом, 12,7-мм зенитной установкой. Он способен поражать цели бронебойно-подкалиберными, кумулятивными, осколочно-фугасными снарядами и управляемой ракетой, способными поражать цели на дальности до 5.000 метров.
Система управления огнем Т-90С включает тепловизионный, стабилизированный прицел наводчика, лазерный прицел - дальномер, баллистический вычислитель, прицельно-наблюдательный комплекс командира.
Управляемое вооружение работает в полуавтоматическом режиме, по лазерному лучу, оно помехоустойчиво.
Безопасность детища уральцев обеспечивают универсальная динамическая защита, противокумулятивные бортовые экраны, комплекс оптико-электронного подавления, система коллективной защиты от ОМП и быстродействующая противопожарная система.
При этом максимальная скорость танка - 65 километров в час, он весит всего 46,5 тонны, чем выгодно отличается от французского "Леклерка", немецкого "Леопарда-2", американского М1А1 "Абрамс" и английского "Челенджера".
Отметим, что Т-90С прошел тяжелейшие испытания в различных климатических условиях не только России, но и многих регионов мира, в том числе Индии и Малайзии. В Индии, напомним, организовано лицензионное производство этих прекрасных боевых машин.

http://www.redstar.ru/2007/02/07_02/2_02.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме