Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Приоритеты безопасности

Виталий  Денисов, Красная звезда

07.02.2007

На прошлой неделе в Москве состоялось заседание расширенной коллегии Федеральной службы безопасности РФ, в ходе которой подведены итоги работы службы в 2006 году и определены приоритеты на нынешний год. В работе коллегии принял участие Президент России Владимир Путин.
Открывая заседание, директор ФСБ РФ Николай Патрушев заявил, что в 2006 году основные усилия органов ФСБ были направлены на решение поставленных Президентом РФ задач по обеспечению безопасности государства, защите его национальных интересов. "Последовательные меры руководства страны, направленные на укрепление ее территориальной целостности, стабилизацию общественно-политической и социально-экономической обстановки, межнациональных и межконфессиональных отношений привели к дальнейшему росту международного авторитета и поступательному развитию России", - считает он. При этом он особо отметил, что оперативная обстановка была сложной, так как "развивалась в условиях обострения на Ближнем Востоке, эскалации вооруженного противостояния в Ираке и Афганистане, стремления НАТО усилить свои позиции на западных и южных рубежах России, а также нерешенности проблем на территории бывшего Советского Союза, в том числе в Приднестровье, Абхазии и Южной Осетии".
Подводя итоги минувшего года, Николай Патрушев сообщил, что спецслужбы провели за этот период на Северном Кавказе 119 спецопераций, в ходе которых были уничтожены более 100 главарей бандформирований. Добровольно сложили оружие 470 человек.
В 2006 году ФСБ РФ пресекла деятельность 27 кадровых сотрудников и 89 агентов иностранных спецслужб. Из них с поличным захвачены один кадровый сотрудник и восемь агентов, еще 21 иностранец, причастный к деятельности спецслужб, выдворен из страны.
Выступивший перед участниками заседания Президент России Владимир Путин заявил, что "в целом за 2006 год деятельность органов безопасности заслуживает положительной оценки". Он поблагодарил руководящий состав и рядовых сотрудников службы "за добросовестное выполнение своих обязанностей".
При этом он отметил, что серьезным шагом в развитии стратегии антитеррора стало создание Национального антитеррористического комитета во главе с директором ФСБ. "Один из результатов - реальное повышение скоординированности действий ведомств в борьбе с террором. В том числе по нейтрализации бандгрупп и их главарей в Чеченской Республике, наиболее одиозных из них. Я говорил об этом неоднократно, хочу повторить еще раз - общество, страна, народ России давно ждали результатов, которые были достигнуты в прошлом году", - подчеркнул глава государства.
Президент РФ Владимир Путин наряду с этим отметил, что задачи обеспечения национальной безопасности требуют от ФСБ постоянного совершенствования своей деятельности. "Прежде всего нужно продолжать наращивать усилия по предотвращению террористических актов. Именно вы отвечаете за координацию такой работы, - и не только с силовиками, но и с нашими коллегами из других ведомств и органов власти", - сказал он, обращаясь к участникам коллегии. Глава государства напомнил, что недавно в связи с объявлением повышенной террористической опасности прошли проверку важнейшие элементы государственной системы антитеррора. "Здесь были важны все составляющие - и оповещение граждан, и алгоритм действий правоохранительных органов, федеральных и региональных властей. Есть над чем подумать и есть чем заниматься", - подчеркнул он.
Заявив о создании в ближайшем будущем объединенного банка данных по проблемам борьбы с терроризмом, который будет содержать дактилоскопическую информацию об обвиняемых и осужденных за теракты, другую полезную информацию для ведения текущей оперативной работы, Верховный Главнокомандующий потребовал от Федеральной службы безопасности перекрытия лазеек проникновения на российскую территорию международных террористов. "В этой связи прошу уделить особое внимание планомерной реализации федеральной программы "Государственная граница". Приоритетная задача здесь, как и в прошлом году, - обустройство наиболее сложных участков на Северном Кавказе", - сказал президент. По его словам, при этом надо продолжать работу по формированию современной пограничной инфраструктуры: "Повышение пропускной способности погранпереходов способно оживить хозяйственную жизнь многих приграничных регионов страны. А появившиеся новые технические возможности - активнее использовать для пресечения перемещения контрабандных товаров, нанесения ущерба морским биоресурсам, природным богатствам. Все это - реальные шаги по обеспечению экономической безопасности страны".
Еще одной ключевой задачей ФСБ глава государства назвал повышение эффективности контрразведывательных операций. "Современная Россия ведет активный и многовекторный внешнеполитический курс. Мы все более уверенно интегрируемся в мировую экономику. И важно не допустить "утечек" охраняемой информации в политической и экономической областях. Надежно защитить перспективные научные разработки и технологии. От этого во многом зависят и внешнеполитические позиции России, и ее конкурентоспособность на мировых рынках", - подчеркнул Владимир Путин.
Завершая выступление, глава государства сказал: "Общество ждет от вас действенной защиты государства и общества, надежного обеспечения прав и свобод граждан России. Я уверен, вы приложите все усилия, чтобы достойно выполнить стоящие перед вами задачи".

http://www.redstar.ru/2007/02/07_02/1_04.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме