Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Мощи святого выставили на продажу!

Елена  Коневецкая, Смена

07.02.2007

Вчера православные петербуржцы отмечали день памяти святой Ксении Блаженной, покровительницы города на Неве. Многие горожане пришли на Смоленское кладбище, где она похоронена, чтобы попросить о заступничестве. На помощь свыше остается уповать и служителям церкви, столкнувшимся с небывалым кощунством: мощи православного святого выставлены на интернет-аукционе.

Останки с инвентарным номером

Продавец "товара", зарегистрированный на сайте как петербуржец Борис Георгиев, предложил истинным ценителям русской старины купить "останки православного святого (череп в хорошей сохранности, плечевая кость), попавшие в частные руки из Казанского собора Санкт-Петербурга в 1920-е годы". В объявлении также говорится, что "на черепе имеется дореволюционная надпись, содержащая имя святого, год поступления в хранилище Казанского собора (1899 год) и инвентарный номер". Владелец этого сомнительного во всех отношениях лота не постеснялся даже оставить свой телефон.

Правда, дозвониться по нему удалось только представителям Московского патриархата. Информация о продаже подтвердилась. "Это в любом случае безнравственный акт. Если речь действительно идет о святых мощах, то это - чудовищное кощунство. Если об останках обычного человека - то тоже надругательство над телом усопшего", - отметил представитель председателя Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин. По его словам, если это действительно мощи, то скорее всего они были изъяты из храма большевиками или украдены из музея.

Диакон Андрей Кураев, писатель и богослов, узнал о продаже святыни от нашего корреспондента. "Я впервые слышу об этой истории. В любом случае торговля мощами - это неприличный бизнес, - сказал отец Андрей. - К сожалению, в России нет законов, позволяющих православной церкви изымать подобные лоты из продажи и запрещать владельцам выставлять их на торги. Мы можем только выразить свое возмущение такими случаями".

"Наше дело - торговля"

Происхождение кощунственного товара не слишком интересовало посредника - сайт "Антиквариат.ру", на котором была размещена информация о продаже мощей святого. Корреспонденту "Смены" удалось связаться с находящимся в Москве сотрудником сайта. Человек, пожелавший сохранить анонимность, сообщил, что данный лот был выставлен на интернет-аукцион довольно давно.

- Мы решили, что продавец мощей никаким образом не нарушает закон, поэтому мы и разместили это объявление. Как известно, к продаже запрещена нацистская символика - свастики, каски, оружие. А насчет человеческих останков я не уверен, вам лучше проконсультироваться у юриста".

Источник также утверждает, что после официального заявления Московской патриархии лот был немедленно удален с сайта. "В любом случае владелец никогда бы не рассказал, как к нему попали мощи. Конечно, он нарушил нравственные законы, но это не наша задача - воспитывать клиентов интернет-сайтов. Нам не до этого, тем более что в наши дни направо и налево торгуют душами и телами живых людей".

Афера или провокация?

Застать настоятеля Казанского собора на рабочем месте нам, к сожалению, не удалось. Прокомментировать скандальную историю с экспонатом, якобы пропавшим из храма, согласился протоиерей Николай Преображенский. "Безусловно, сам факт продажи мощей святого через Интернет - кощунство. Но мне кажется, что это какая-то афера либо провокация. Может быть, таким образом правоохранительные органы пытаются выйти на скупщиков краденых святынь, - говорит отец Николай. - Я уже проконсультировался с бывшим работником Музея религии и атеизма, располагавшегося в храме в советское время. Он заверил меня, что даже коммунисты никогда не написали бы инвентаризационный номер прямо на черепе. Если бы этот "товар" был подлинным, к нему была бы прикреплена бирка с номером. И потом, почему продавец указал свое имя и телефон? Он что, ждал, пока к нему придут с проверкой? Это все равно что вывесить объявление о продаже экспоната, украденного из Эрмитажа".

Что ж, если в Эрмитаж краденые ценности продолжают медленно, но верно возвращаться, то православным священникам предстоит долгая работа по поиску утраченных святынь.

P. S. Когда верстался номер, стало известно, что мощи святого сняли с интернет-аукциона.


http://smena.ru/news/2007/02/07/10049/



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме