Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Крым: покушение на маяки

Владимир  Пасякин, Красная звезда

07.02.2007

23 января 2007 г. на станцию радионавигационной системы "Марс-75" гидрографической службы Черноморского флота, расположенную в г. Геническе, прибыл главный судебный исполнитель Херсонской области Игорь Маникин с целью принудительного изъятия этого навигационно-гидрографического объекта (НГО) из ведения Черноморского флота Российской Федерации. В качестве основания для своих действий представитель исполнительной службы предъявил решение хозяйственного суда Херсонской области.
Начальник юридической службы флота полковник юстиции Иван Зровка разъяснил прибывшим, что "данные исполнительные действия противоречат базовым соглашениям по Черноморскому флоту и не могут быть осуществлены". Судебным исполнителям было отказано в приеме предписания о принудительном изъятии станции "Марс-75" и допуске на территорию военного объекта на основании того, что российско-украинские соглашения 1997 года являются межгосударственными и определяют порядок решения имущественных вопросов только в рамках двусторонней комиссии.
Командованием Черноморского флота предприняты меры, обеспечивающие сохранность объектов НГО. Направлены заявления руководству исполнительной службы Херсонской области с требованием прекратить неправомерные дей-ствия в отношении объекта гидрографической службы Черноморского флота.
Налицо очередной рецидив "маячной войны", которая началась ровно год назад.

В бой идет "Студенческое братство"


13 января 2006 года, незаконно проникнув на территорию Ялтинского маяка гидрографической службы ЧФ РФ и захватив его, украинская сторона решила не останавливаться на достигнутом. Так, утром 14 января на мысе Сарыч была предпринята попытка захвата другого маяка. Там действовала группа молодых людей из националистической организации "Студенческое братство" и сотрудников "Госгидрографии". Они зачитывали заранее подготовленные выдержки из различных источников, ссылаясь на документы Украины, и говорили, что российские военные не имеют права находиться здесь. Попытка проникновения на режимный объект ЧФ была пресечена. На следующий (воскресный) день пятеро неизвестных пытались проникнуть уже на территорию радионавигационной станции "Марс-75", размещенной в Геническе.
Характерно, что в Киеве стремились придать этим провокационным действиям законный характер. По заявлению главы украинского МИД Бориса Тарасюка, Россия незаконно удерживала все объекты навигационной гидрографической службы.
Министерство транспорта и связи Украины также заявило, что все объекты навигационно-гидрографического обеспечения на морском побережье, включая Ялтинский маяк морского торгового порта, являются собственностью Украины.
У Москвы было другое мнение. "Нагнетание страстей, политизация вопросов, урегулирование которых необходимо искать в правовом русле в соответствии с подписанными соглашениями, а не путем взламывания замков, не вписываются в общепринятые цивилизованные формы разрешения межгосударственных проблем", - отметил в этой связи официальный представитель МИД РФ.
В течение года несколько раз предпринимались разные попытки захвата объектов гидрографической службы (ГС) ЧФ. Среди них здание управления ГС, Херсонесский и задний Инкерманский маяки, передний Стрелецкий створ и 23-й океанографический экспедиционный отряд, 47-й район ГС, РС-10 в бухте Круглой, аэрологическая станция в бухте Стрелецкой.

Объекты ЧФ в Крыму под надежной охраной


Пытаясь переподчинить себе маяки и другие навигационные объекты гидрографической службы ЧФ, украинская сторона ссылается на решения различных местных судов. К их решениям нередко апеллируют и субъекты хозяйственной деятельности, государственное предприятие "Госгидрография", властные структуры Украины.
На сей счет заместитель председателя Правительства РФ - министр обороны России Сергей Иванов четко высказал позицию: раз в международном договоре определенные объекты названы и поименованы, то решать их дальнейшую судьбу можно только в рамках межправительственных соглашений. А решения судов любого местного уровня, в том числе городских, районных или поселковых, не могут распространяться на объекты, которые учтены в межгосударственных соглашениях.
Маяки расположены на территории Украины, но находятся в ведении и на балансе ЧФ как стратегически важные объекты и охраняться должны соответственно. Особенно теперь, после ряда попыток их захвата.
Министр обороны России Сергей Иванов заявил, что охрана маяков Черноморского флота в Крыму располагает всеми полномочиями, предусмотренными уставом гарнизонной и караульной службы. В уставе четко прописаны неприкосновенность часового, его права и обязанности по применению оружия. Часовой после команды "Стой, стрелять буду!" и предупредительного выстрела в воздух в случае неповиновения нарушителей обязан открыть огонь на поражение.

Попытка разоружить Черноморский флот РФ


На заявление министра обороны России сразу же последовала ответная реакция первого заместителя главы украинского МИД Владимира Огрызко. Украина, по его словам, будет расследовать законность ношения оружия российскими военными на своей территории. Он также подчеркнул, что ношение оружия представителями ЧФ за пределами баз в населенных пунктах Украины является грубым нарушением законодательства республики. Еще ранее В. Огрызко заявил, что перемещение российских моряков по территории Украины, в частности, в Геническе (Херсонская область) на станции системы "Марс-75" является несанкционированным. "Такие перемещения могут иметь место только при согласовании с украинской стороной", - отметил замминистра.
МИД Украины считает, что базовые договоры, которые регулируют правила временного пребывания Черноморского флота России на территории Украины, не предусматривают передачу в аренду ЧФ объектов навигационно-гидрографического обеспечения, так как это противоречит украинскому законодательству.
На данный момент, по мнению МИД Украины, управление объектами навигационно-гидрографического обеспечения мореходства от имени государства в соответствии с постановлением кабинета министров N 1282 от 17 августа 1998 года осуществляет государственное предприятие "Госгидрография" министерства транспорта и связи Украины.

У Москвы своя позиция


Позиция Москвы, и в частности главнокомандующего ВМФ адмирала флота Владимира Масорина, была означена еще в прошлом году, сразу после инцидента с захватом Ялтинского маяка. Она сводилась к тому, что в 1997 году, с момента подписания базовых соглашений по Черноморскому флоту, был произведен раздел движимого и недвижимого имущества Черноморского флота Советского Союза. Ялтинский маяк в соответствии с пунктом 15 приложения N 2 Соглашения между Российской Федерацией и Украиной о параметрах раздела Черноморского флота находится в ведении Черноморского флота России с момента подписания соглашений по флоту в 1997 году. (Соглашение о параметрах раздела имеет три приложения. Приложение N 2 определяет и содержит список объектов, остающихся в ведении ЧФ РФ на период аренды объектов до 2017 года. К ним относится и Ялтинский маяк, имеющий статус военного городка под наименованием "Я-13".) Россия в соответствии с соглашением о взаиморасчетах добросовестно перечисляет ежегодную арендную плату украинской стороне. Что касается статуса совместного использования этого маяка, то он предполагает право сторон использовать результаты работы навигационного оборудования, в том числе для международного мореплавания, но не предполагает никаких действий по проникновению и тем более захвату этого или других объектов ГС ЧФ.

НГО не обходят и министры


Вопрос принадлежности и функционирования навигационно-гидрографических объектов (НГО) всегда был предметом особого внимания на российско-украинских переговорах как в формате работы Смешанной российско-украинской комиссии по вопросам функционирования ЧФ РФ на территории Украины, так и в рамках официальных визитов высоких должностных лиц двух государств. Обсуждался этот вопрос и в декабре минувшего года в рамках официального визита российской военной делегации на Украину, когда заместитель председателя Правительства РФ - министр обороны России Сергей Иванов вел переговоры с главой оборонного ведомства Украины Анатолием Гриценко. Стороны пришли к мнению, что взаимный интерес к взаимовыгодным контактам поможет в решении существующих проблем. В том числе и тех, которые обозначил президент Украины. Речь, в частности, о делимитации российской ВМБ, урегулировании ситуации по 130 земельным участкам, об объектах, которые не попали в соглашение, и о навигационных объектах в зоне морской ответственности Украины. Киевские диалоги прошли конструктивно и оптимистично, поскольку предпосылки для урегулирования существующих проблем действительно есть.

К событиям в Геническе


Ну а теперь вернемся к событиям в Геническе. Прошли они мирно, без столкновений и кровопролития. К военному городку, чтобы поддержать черноморцев, пришли около двух десятков активистов Русского блока. Примерно столько же было и стражей порядка в милицейской форме.
Главный судебный исполнитель Херсонской области Игорь Маникин в присутствии понятых попытался исполнить решение суда, в чем ему было отказано с обоснованием отказа. На месте действий вели съемку ОРТ, НТВ, Херсонское ТВ и телевидение ЧФ. От каких-либо комментариев господин Маникин отказался. Был составлен акт об отказе ему в исполнении судебного решения. Никаких силовых действий не предпринималось. Позже, когда большинство уже разошлось, к военному городку черноморцев прибыла группа украинских националистов. Все и на этот раз прошло довольно спокойно и цивилизованно.
В Геническе я попытался, насколько это возможно, детальнее разобраться в предмете спора.
Что собой представляет "Марс-75"? Кому и зачем нужна эта РНС?
Начальник гидрографической службы ЧФ капитан 1 ранга Василий Прудыус и его заместитель капитан 2 ранга Александр Чумаков рассказали, что радионавигационная система "Марс-75" является фазовой многочастотной системой с высокой помехозащищенностью и предназначена для обеспечения определения места кораблей и судов в море. Ее дальность действия - 1.000 километров. Система была введена в действие в 1984 году в составе ведущей станции на мысе Тарханкут, 1-й ведомой станции в г. Килие, 2-й ведомой станции в г. Геленджике и контрольно-измерительной станции на мысе Херсонес. В январе 1992 года введена в действие ведомая станция в г. Геническе. Она крайне необходима для работы системы в целом, поскольку переданная Черноморским флотом министерству транспорта Украины станция в г. Килие была утилизована и прекратила существование. В настоящее время РНС работает в трехстанционном варианте и покрывает 70 процентов акватории Черного моря и 100 процентов Азовского моря. Она обеспечивает определение места кораблей и судов ЧФ в Черном и Азовском морях с достаточной точностью.
На большой настенной карте в кабинете капитана 2 ранга Александра Чумакова было видно, как Азовское и большая часть Черного моря "простреливаются" этими станциями, вырабатывая необходимые данные для кораблей и судов.
Кстати, этой системой, как мне сообщил заместитель начальника гидрографической службы ЧФ, могут пользоваться и моряки ВМС Украины, если, конечно, они не сняли с переданных им черноморцами кораблей и судов датчики для приема сигнала со станций.
В случае передачи флотской станции в Геническе украинской стороне система будет разрушена и не сможет функционировать в нормальном режиме. Как не сможет отдельно, вне системы, в интересах Украины функционировать единственная станция в Геническе. В таком виде по предназначению ее нельзя использовать, без взаимодействия с другими станциями она не сможет выдавать необходимые данные для судов и кораблей. Так почему же украинская сторона в лице ГП "Госгидрография" и министерства транспорта и связи Украины через судебные органы своей страны так настойчиво добивается изъятия станции в Геническе?
Все дело, пожалуй, в военном городке, на территории которого находится станция. Его общая площадь 4,67 га. На ней расположены 9 служебных зданий и сооружений, а также жилой 16-квартирный дом общей площадью 729 квадратных метров. Вот этот лакомый кусочек, вероятнее всего, и прельщает инициаторов затянувшихся судебных тяжб (сама же по себе станция вряд ли представляет интерес для минтранса Украины).

Судебные тяжбы


А судебные тяжбы, в которые ввергнут Черноморский флот и Министерство обороны РФ, действительно нешуточные. Один только перечень решений, определений в адрес хозяйственного суда Херсонской области, Одесского и Запорожского апелляционных судов (и других судебных инстанций) по делу о РНС "Марс-75", а также жалоб, в том числе кассационных, заявлений в Высший хозяйственный суд Украины, уведомлений и постановлений, с которыми мне довелось ознакомиться, занял четыре страницы убористого компьютерного текста! Можно себе представить, какой высоты выйдет стопка самих документов (если их собрать воедино) лишь по одному объекту! А таких объектов десятки. И касаются они не только хозяйственного суда Херсонской области, где находится Геническая станция, а и хозяйственных судов Симферополя, Севастополя с гораздо большим перечнем объектов. А посему гидрографической и юридической службам ЧФ приходится выполнять колоссальный объем неблагодарной, непроизводительной работы. Это вынужденное отвлечение сил от решения насущных задач флота.

http://www.redstar.ru/2007/02/07_02/3_01.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме