Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Военком плодородных земель

Василий  Фатигаров, Красная звезда

06.02.2007

Заочное знакомство


Раньше в армии было социалистическое соревнование. Потом кто-то в верхах решил, что все должно выполняться единообразно - по уставу, поэтому соревнование отменили. Люди освободились от формализма. Но настоящая состязательность все равно осталась, потому что в жизни не бывает, чтобы все работали и служили одинаково. Кто-то обязательно вырывается вперед.
В октябре 2003 года на военном совете Московского военного округа подводили итоги очередного учебного года. Докладчик на трибуне называл много фамилий. Но почему-то запомнилась одна - Виктора Калашникова. Может быть, сработала ассоциативная память? Фамилия-то известная на весь мир. Но мой герой - не родственник известного конструктора. И назвали его фамилию совсем по другому поводу. Военный комиссариат Воронежской области, который возглавляет генерал-майор Калашников, занял первое место среди всех комиссариатов Московского военного округа. А их ни много ни мало 19. Что и говорить, первое среди них - почетное место.
До Калашникова в течение 10 лет комиссаром был генерал-майор Виктор Торба, а в мае 2002-го вместо него назначили Калашникова. Можно считать, новому комиссару в каком-то смысле повезло с крепким "хозяйством". Да что там крепкое - лучшее в России! И кто-то, быть может, подумает: с таким-то запасом прочности занять первое место в округе - легче легкого.
Минул год. В октябре вновь подводили итоги в штабе округа. Зачитали приказ: первое место в Московском военном округе по итогам учебного года вновь занял военный комиссариат Воронежской области.
А еще через год областной комиссариат в третий раз занял первое место.
Хорошо известно: первый раз - случайность, второй раз - совпадение, а вот третий раз - это уже закономерность. И мне захотелось больше узнать о военном комиссариате и его руководителе. Тем более что и начальник оргмобуправления Московского военного округа генерал-майор Вячеслав Мирошниченко в разговоре со мной подчеркнул: опыт работы у Калашникова уникальный.
Звонок из редакции, как мне показалось, Виктора Владимировича не удивил.
- Сами решили написать, или кто-то посоветовал? В штабе округа? Ну, в штабе, конечно, видней. Надо встретиться? Пожалуйста. Хотите к началу рабочего дня? Тогда приезжайте в семь утра.
Восемьдесят третий скорый "Москва - Лиски" прибывал в Воронеж по расписанию в шесть семнадцать. Сорока пяти минут хватило, чтобы добраться до улицы Энгельса и найти на ней дом N 22, в котором располагается областной военкомат. Виктора Владимировича, несмотря на ранний час, застал на рабочем месте.
Я не отказался от предложенного мне с дороги горячего чая и, осторожно прихлебывая с ложечки кипяток, слушал рассказ комиссара.

Официальное знакомство


"Войну и мир" Толстого в жизни читают минимум два раза: в школе - по принуждению и в зрелом возрасте - по велению души. Не согласен я с Львом Николаевичем. Он, конечно, сам был офицером и воевал, но все равно не прав, когда пишет: "Ежели бы мог человек найти состояние, в котором бы он, будучи праздным, чувствовал бы себя полезным и исполняющим свой долг, он бы нашел одну сторону первобытного блаженства. И таким состоянием обязательной и безупречной праздности пользуется целое сословие - сословие военное. В этой-то обязательной и безупречной праздности состояла и будет состоять главная привлекательность военной службы".
Это как смотреть на службу. Вот говорят в войсках, что военкоматы - почти курорт. Но ведь на курорте, например в Туапсе, человек, если он, конечно, добросовестный, отдает службе ничуть не меньше духовных и физических сил, чем где-нибудь на Камчатке или Курилах.
Кубок за первое место видели у нас в военкомате? Этот останется у нас навсегда. А рядом другой кубок, тоже за первое место. Нам его недавно вручили. А вот мы его еще дважды завоюем и тоже оставим в военкомате!
Какая схема руководства правильная? Тот вариант схемы правильный, который приносит свои плоды.
Я с раннего утра в кабинете. И так каждый день. Встаю рано, чтобы больше успеть. Если не сделаю запланированного, хожу больной.
Каждый понедельник - совещание, каждая суббота - подведение итогов. Раз в полгода объезжаю с проверкой все 39 комиссариатов. Чаще не получается. По площади Воронежская область - половина бывшей Германской Демократической Республики, где я когда-то служил в ГСВГ.
Да, была в моем послужном списке Европа. Пять лет. А остальные 30 лет - ТуркВО, ЗакВО, ЗабВО, СибВО. Только последние пять лет в областном центре - столице Центрально-Черноземного района.

Родина


Для всех одна и для каждого разная. Моя - та, которую защищал мой отец, Владимир Савельевич, в Отечественную войну. Слава Богу, живы родители. Маме, Лидии Николаевне, - 78 лет, отцу 82-й идет. Уважаемые люди. С любви детей к родителям и родителей к детям начинается Родина. Вот почитайте, что ваш коллега по "Красной звезде" Илья Эренбург писал в 42-м году: "Умереть за Родину - это не только умереть за государство, за историю, за свободу. Любой мальчик, тот, что сейчас играет в сквере, это тоже Россия - живая, ощутимая, точная..."
У родителей нас трое. Я был первенцем. Средний брат, Владимир, сейчас в бизнесменах. А младший, Михаил, пошел по моим стопам. Окончил то же, что и я, Ташкентское высшее общевойсковое командное училище. Я раньше возглавлял оргмобуправление штаба ЗабВО, теперь брат служит начальником отдела призыва в оргмобуправлении штаба СКВО, полковник.
Станет ли генералом? Что же, генеральский чин - не самое трудное. Нет, не шучу! Один умный человек сказал: чем больше на погонах звездочек и чем они крупнее, тем шире и тверже должны быть плечи, но есть вещи поважнее плеч... Что я имею в виду? А то же самое, что и вы...
Как вы назвали, семейный подряд? Можно и так сказать. Наш отец Родину защищал, мы ее бережем, и дети наши продолжают семейное дело. У меня три дочери, средняя, Алёна, как и я, служит.

Образование


В селе Балыкчи отец работал агрономом. Сам в поле от зари до зари и сыновей с малолетства приучал к тяжелому крестьянскому труду. Будили нас обычно засветло.
В военное училище я поехал поступать с огромным желанием. Выбрал командное, потому что хотелось по выпуске сразу же получить самостоятельную должность.
Учился, можно сказать, с азартом. Очень мне нравилось слушать лекции, заниматься в библиотеке. Удивлялся, когда других, особенно городских ребят, в буквальном смысле заставляли взять в руки учебник. Зачем тогда поступали в училище? Мне все нравилось, даже наряды.
Времени хватало не только на учебу. Стал кандидатом в мастера спорта по офицерскому многоборью. Брал пример со старших. До сих пор общаюсь со своим преподавателем огневой подготовки полковником Всеволодом Николаевичем Мозгуновым, мастером спорта по легкой атлетике. Всегда собранный, подтянутый, с одной руки из РПК бил по мишеням без промаха!
В увольнение начало тянуть на третьем курсе, когда увлекся спортом. Старался не пропустить ни одного матча с участием нашего "Пахтакора", болел за рижский "ТТ" - баскетбол и, конечно, за ЦСКА - футбол.

Служба


В 1974 году окончил училище в числе лучших, поэтому мне предложили сразу ехать в группу войск в Восточной Европе. Но я отказался. Вместо заграницы выбрал Термез. Это почти родные места, рядом Кушка - родина моего отца. Меня направили в полк, которым командовал Валерий Иванович Миронов, будущий заместитель министра обороны.
Сразу назначили командиром мотострелкового взвода, через год - мотострелковой роты. Казалось, мой служебный рост обозначился: еще года два - и я командир батальона. Но перевели в ГСВГ, а там офицеры по пять лет на одной должности - и никакого служебного роста. И вместо одного года я три командовал ротой, а потом еще три - возглавлял штаб мотострелкового батальона.
После академии моя карьера свернула в сторону педагогики. Командовал учебным полком, был начальником штаба - заместителем начальника окружного учебного центра. У меня с детства была тяга к знаниям. Она мне и на военной службе помогала - в смысле соблюдения субординации, когда стал курсантом и позднее - лейтенантом. На человека со знанием больше моего я смотрел, как на самого себя в будущем. Думал: через несколько лет я буду опытнее и умнее, чем сейчас, значит, должен относиться с уважением к погонам старшего лейтенанта. Если я его не уважаю, значит, себя не уважаю. Потому что прежде, чем повелевать, надо научиться повиноваться. Мудрейшими учителями в становлении и воспитании лучших офицерских качеств для меня, как и для многих моих коллег, стали генералы армии Николай Викторович Кормильцев и Владимир Анатольевич Болдырев. Они сочетают в себе жесткую требовательность и чуткое отношение к людям.

Семья


Редко встречаются семейные пары, в которых супруги знакомы со школьной скамьи, тем более учились бы в одном классе. Наверное, начинать совместную жизнь, когда друг о друге известно все или почти все, - это большое мужество. Но я о таких высоких материях не задумывался, когда после училища женился на своей однокласснице.
Мы с Надеждой Ивановной за время службы поменяли 24 места жительства. Только больших переездов через всю страну было девять - это с тремя-то детьми, представляете, как тяжело. Я и карьерой-то во многом жене обязан. Служилось мне спокойно, потому что всегда знал, что дома у меня полный порядок. Надя никогда не жаловалась на трудности, даже когда в кошельке оставался последний рубль на буханку хлеба. С возрастом запредельные бытовые нагрузки напомнили о себе, поэтому вынуждены были перебраться из Сибири в европейскую часть России с более умеренным климатом...

Военкомат


В мае 2002 года принял дела и должность областного комиссара. Но меня невозможно было назвать новичком в мобработе. Предыдущий опыт не спишешь. А опыт большой. Я ведь шесть лет руководил организационно-мобилизационным управлением штаба Сибирского военного округа. Более того, я же и формировал это управление, когда в 1998-м объединили ЗабВО и старый СибВО. Мы тогда решали задачи огромного масштаба. У нас в 16 субъектах Федерации почти треть всей российской территории, свыше 20 миллионов жителей - это седьмая часть всего населения страны. Одним словом, сибирский размах. Не забуду, как впервые после десятилетнего перерыва развернули до полной штатной численности полк связи. Тогда призвали запасников из трех субъектов Федерации. Еще одно масштабное мероприятие - сборы глав администраций. Много о чем могу рассказать, да только кому это теперь интересно? Дело-то прошлое. Защитил диссертацию, поделился опытом, создал труд научный.
Сейчас другие задачи. Они тоже важные, ответственные и для меня интересные. Вот призываем мы в армию молодежь. Я несу ответственность за ребят перед их родителями. В войсках ждут здоровых, морально подготовленных ребят. А ведь такой настрой вместе с повесткой не вручишь. Надо готовить ребят к службе.
Спасибо главе администрации области Владимиру Григорьевичу Кулакову, кстати, он тоже генерал-майор. Мы с ним говорим на одном языке и прекрасно понимаем друг друга. В частности, сложность морально-психологической подготовки допризывной молодежи. Что сделали? Губернатор принял областную программу патриотического воспитания. Начальник Воронежского гарнизона командарм генерал-лейтенант Андрей Витальевич Третьяк закрепил воинские части за образовательными учреждениями для военно-патриотического воспитания ребят. Тесно работаем с областными управлениями образования, здравоохранения, с управлениями по делам молодежи и по физической культуре и спорту, с областным советом РОСТО, с различными военно-патриотическими, молодежными и детскими объединениями. Проводим дни призывника, месячники оборонно-массовой работы, вахты памяти, уроки мужества, спартакиады молодежи - много других акций и мероприятий.
Например, организовали дни открытых дверей в войсковых частях. Будущие воины знакомятся с бытом, с устройством и боевым применением оружия. Много интересных занятий проводилось на базе Воронежского военного авиационного инженерного училища. Не случайно в это учебное заведение со всей области юноши идут учиться с большим желанием. С каждым годом растет конкурс абитуриентов. Конкурсная основа зачисления позволяет отобрать самых лучших юношей для обучения.
В прошлом году на мероприятия в сфере военно-патриотического воспитания в общей сложности потратили более 110 тысяч бюджетных и спонсорских средств. Я считаю, деньги потрачены не зря. Улучшается качество выполнения плана призыва на военную службу. Да что долго говорить, служим - и точка!

http://www.redstar.ru/2007/02/06_02/2_01.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме