Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

У Александра Баркашова треснула голова

Андрей  Сальников, Коммерсант

06.02.2007


от общения с подмосковным милиционером …

В Озерском горсуде Московской области на процессе по уголовному делу бывшего лидера движения "Русское национальное единство" Александра Баркашова произошел скандал. Выступавший в суде в качестве свидетеля невропатолог Озерской центральной райбольницы Сергей Маникин рассказал, что его избили милиционеры, которых не устроил поставленный им диагноз.

Об этом инциденте в Озерском городском суде заявил свидетель по делу националиста Баркашова - невропатолог Сергей Маникин. По словам врача, 3 декабря 2005 года задержанного Баркашова привезли в райбольницу для медицинского освидетельствования, поскольку он жаловался на острые головные боли. Невропатолог осмотрел пациента и поставил ему диагноз черепно-мозговая травма, что подразумевало срочную госпитализацию. Милиционеров, конвоировавших задержанного, не удовлетворил диагноз доктора Маникина, и его вывели для беседы на улицу. Самого Александра Баркашова на это время оставили в палате, приковав наручниками к койке. Милиционеры же объяснили врачу, что хотят забрать Баркашова с собой, поэтому диагноз и последующая госпитализация их не устраивают. Уговоры на доктора не подействовали, и один из милиционеров начал избивать его. Изменить позицию врача Маникина милиционерам не удалось. Впрочем, через два часа другой врач поставил Александру Баркашову другой диагноз, в соответствии с которым госпитализация не требовалась. В результате националист оказался в ИВС.

Показания невропатолога Маникина в суде подтвердили две медсестры. Одна из них из окна второго этажа видела, как во дворе больницы милиционеры били доктора. Криками она попыталась вразумить милиционеров, но те не обращали на нее внимания. Тогда медсестра позвонила в приемный покой, чтобы дежурные врачи пришли на помощь коллеге. Из приемной к доктору побежала дежурная медсестра, но ее прямо у выхода из здания встретили сотрудники милиции. "Это не твое дело",- сказал ей один из оперативников и закрыл перед ней дверь.

"Кроме того, мы попросили суд провести дополнительную комиссионную судебно-медицинскую экспертизу Александра Петровича (Баркашова.- Ъ),- рассказал Ъ адвокат националиста Юрий Качан.- Дело в том, что моему подзащитному была сделана компьютерная томография мозга, которая показала, что у него не только черепно-мозговая травма, но еще и перелом затылочной кости. Эти медицинские документы так и не были представлены следователем судебно-медицинскому эксперту, который делал заключение для суда о нанесенных моему доверителю телесных повреждениях". По мнению адвоката, перелом затылочной кости подсудимый получил во время стычки с майором УБОП Алексеем Стекольниковым.

Напомним, что Александр Баркашов и его соратники Виктор Афанасьев, Сергей Колодов и Евгений Хребтов были задержаны второго декабря 2005 года на даче у вождя (это официальная должность националиста Баркашова в его движении) в деревне Сенницы-2 Озерского района Подмосковья. По версии защиты, Александр Баркашов заметил неизвестного мужчину, снимавшего его дом видеокамерой. Мужчина назвался сотрудником милиции Стекольниковым, однако удостоверение у него оказалось не с собой, а в бардачке машины. Сев в автомобиль, милиционер резко сдал назад и открытой дверцей сбил Александра Баркашова с ног. Буквально через полчаса на дачу приехало милицейское подкрепление, всех четверых националистов задержали. По версии обвинения, господин Баркашов и его приятели, вооруженные саперной лопаткой, молотком и топором, из хулиганских побуждений напали на оперативника Стекольникова избили его и повредили его автомобиль.

Начальник 15-го отдела УБОП Московской области Александр Аникин в суде так и не пояснил, зачем он отправил оперативника Стекольникова снимать дом Александра Баркашова.

http://www.kommersant.ru/doc.html?DocID=739882&IssueId=36193



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме