Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Семьсот семьдесят лет назад...

Станислав  Зотов, Русский дом

06.02.2007


770 лет назад, началось Батыево нашествие на Русь, январь, 1237 год …

Семьсот семьдесят лет назад, в январе 1237 года от Рождества Христова, над Русью нависла сила, сравнимая, разве что с силой гуннов, что когда-то, в IV веке, смели с лица земли первые восточнославянские племенные союзы. Но и пострашнее была эта сила. Это была вся Азия на коне. Монгольская держава, объединённая железной волей Темучина - Чингисхана - Небесного царя, как называли этого правителя, покорила к тому времени Китай - Поднебесную империю с её, казалось бы, бесчисленными войсками; Среднюю Азию, сплочённую тогда уже под властью Хорезмских шахов; Ближний Восток и Кавказ. Первые сполохи великого нашествия полыхнули над Русью ещё лет за пятнадцать до того, в 1223 году - на реке Калке, когда русские князья, а среди них и Мстислав - великий князь Киевский, были положены, как рабы, под доски, на которые сели пировать монгольские ханы. Уже тогда, казалось бы, надо было задуматься могущественным правителям Руси - какая судьба их ждёт. Не задумались. А продолжали враждовать друг с другом, выяснять отношения между различными княжествами и государствами Руси силой оружия, силой меча, на кровавых полях, где только напрасно таяла русская сила богатырская. Накануне великого нашествия полыхали грандиозные сражения между различными русскими областями. Так в 1216 году Новгородская и Владимирская рать сошлись в битве на реке Липице, у города Юрьева-Польского. В том братоубийственном сражении погибло до десяти тысяч русских воинов! А за что сражались? За частные интересы новгородского князя Мстислава и Владимирского князя Георгия.

Да, не случайно было нашествие Орды - монгольские ханы никогда не лезли вслепую на чужие страны, а сначала высылали туда глубокую, стратегическую разведку и оценивали способности народа противостоять нашествию.

Далее следовала провокация. В обречённую страну направлялись послы, которые в грубой, ультимативной форме требовали от властей этой страны - десятой части во всём: в деньгах, в товарах, в людях...

"Когда нас не будет - тогда всё ваше будет!" - Гордо бросает в лицо Батыю, предводителю нашествия - внуку Чингисхана, сын рязанского князя Юрия, молодой князь Феодор Юрьевич. И тут же падает, истекая кровью, под саблями ордынцев. А вдова его, гречанка княгиня Евпраксия, вместе со своим сыном, младенцем Иваном, бросается на камни из высокого терема. Три скорбных каменных креста в память о них поставят жители маленькой крепости Зараза, нынешнего города Зарайска - первые памятники первым мученикам великого нашествия.

Пять дней сражается Рязань. По свидетельствам летописца, сил у Орды столько, что в течение этих пяти дней город беспрерывно штурмуют всё новые и новые отряды азиатского войска. А защитников города сменить некому. Но Рязань не сдаётся. В конце концов деревянный город гибнет в пламени великого пожара. Рязань так и не возродится вновь. Лишь гигантские земляные валы, которые и сейчас можно видеть у села Старая Рязань, указывают на место столицы древнего рязанского княжества. Нынешний город Рязань - это в те времена небольшое поселение Переяславь-Рязанский.

В конце декабря 1237 года Орда подкатилась к городу Коломне, который в то время был довольно сильной крепостью, ведь он лежал на перепутье торговых путей между Москвой-рекой и Окой, и всегда был предметом споров у Рязанского и Владимирского княжеств. К Коломне отошли остатки рязанского войска под предводительством одного из рязанских князей - Романа Ингваревича и воеводы Еремея Глебовича. Сюда же подошла и передовая рать, высланная Великим владимирским князем Георгием. Георгий Всеволодович послал во главу этого войска своего старшего сына Всеволода.

Сражение у Коломны было кровопролитным. Может быть, даже русские сумели нанести серьёзный удар ордынцам. По некоторым сведениям, в этом сражении погиб младший сын Чингис-хана - хан Кеюлькан. Как это могло произойти? Никогда не случалось, чтобы предводители монголов сами вмешивались в битву. Если уж рубка пошла у ханского шатра, значит, русские сумели опрокинуть врага и прорваться к ставке. Конечно, это был временный успех, но он был. За это говорит и то обстоятельство, что самому князю Всеволоду удалось пробиться сквозь порядки врага и уйти с "малой дружиной" во Владимир. А Владимир готовился к обороне.

И сейчас, подъезжая к центру современного небольшого, но очень красивого города Владимира, поражаешься великолепию Золотых ворот. Существенно перестроенные во времена Екатерины II, они, тем не менее, во всем своём облике несут необычайное былинное величие. А если ещё представить себе могучую стену, продолжающую очерк грандиозных воротных башен...

В начале февраля 1238 года первые отряды Батыя начали окружать Владимир. Только в феврале подошли они к Владимиру. Сражение у Коломны было в конце декабря. Что же они - целый месяц шли от Коломны к Владимиру? Почему так долго? Кто кружил их по русским заснеженным полям и болотам? По пути к Владимиру была ещё Москва. Но это был маленький деревянный город, он был сожжён дотла. Складывается такое впечатление, что, действительно, в этот месяц Орда сражалась с какой-то силой, которую только с трудом могла победить. Силой этой реально могло быть только войско Евпатия Коловрата - легендарного героя, собравшего остатки рязанской дружины и атаковавшего Орду с тыла. Легендарен образ этого необычайного богатыря, неутомимого в бою, способного сражаться без устали много часов подряд. Он словно Илья Муромец восстал из глубины веков. Да ведь и Муромец был из рязанских земель. Когда дружина Евпатия была всё же сокрушена ударами китайских осадных орудий, последних его бойцов допросил лично Батый. На вопрос его: кто они такие и для чего воюют, дружинники ответили: "...мы полку Евпатиева, нам велено с честию проводить тебя, государя знаменитого, как водится на Руси - стрелами и копьями!".

Поражённый мужеством этих людей, Батый отпускает дружинников и разрешает им похоронить тело великого богатыря.

Такое великодушие врага, было, кажется, исключением из правил. Не так поступил Батый с молодым князем Владимиром, сыном Георгия, захваченным в Москве. Его убили у стен Владимира, когда город отказался отворить свои Золотые ворота...

Страшна оказалась участь столицы княжества. Ордынцы не щадили никого. Город был обнесён частоколом, штурм продолжался беспрерывно всё время в течение всё тех же пяти дней. Видимо, тактика такого штурма была у монгол хорошо разработана. У них были мощнейшие стенобитные орудия, иначе как бы им удалось проломить каменные стены сразу в нескольких местах - у Золотых, Медных ворот, со стороны Клязьмы и от речки Лыбеди. Защитники города не сдавались и отступили к Старому городу, где в Успенском соборе, под адский гул сражения, шла последняя литургия. Княгиня Агафья, её дочь, снохи, внучата - всё многочисленное княжеское семейство облачилось в схиму. Так и погибли они в огне и дыму пожара, не сдавшись озверевшему врагу. Так погибла вся семья великого князя Георгия. Приближалась последняя битва.

4 марта началось сражение на реке Сить. Оно было кровопролитным и неудачным для русских и, видимо, состояло из отдельных боёв, ожесточённых схваток, когда медленно отступающее русское войско как бы затягивало вражеские полчища всё дальше и дальше в чащу леса, в непроходимые снега, в бурелом. Великий князь Георгий мог бы, наверно, уйти, скрыться в непроходимой пуще, но он решил погибнуть. И он погиб, когда убедился, что силы врага на исходе и дальше они этим путём не пойдут. И враг дальше не пошёл, хоть Батыю и поднесли отрубленную голову князя Георгия Всеволодовича. Орда будет пробиваться к Новгороду другим, кружным путём - через Торжок и Селигер, и к концу марта уже в ста верстах от Новгорода, у местечка Игнач-крест, будет настолько обескровлена и так будет страшиться наступающей весны, что монгольские ханы вынужденно повернут назад и в бессильной злобе целый месяц будут осаждать крохотный Козельск, а под Смоленском их отряды даже отбросят вспять.

Заканчивался первый год великого нашествия на Европу бесчисленных азиатских орд. И там, в Европе, потом, Батый сокрушит сильнейшее, сплочённое Венгерское королевство и королевство Польское, дойдёт до Адриатики и Вены, разгромит немецких рыцарей, но потерпит поражение от славян Чехии. Он зайдёт далеко в глубь Европы. А на Руси он дойдёт только до Игнач-креста, в ста верстах от Новгорода... Загадка? - Да нет. Ответ тут прост: надо только вспомнить слова ростовского князя Василько, который попав в плен к Батыю на Сити, на лестное предложение того пойти к нему на службу, стать его другом (!) сказал: "Лютые кровопийцы, враги моего отечества и Христа не могут быть мне друзьями... О, тёмное царство! Есть Бог, и ты погибнешь, когда исполнится мера твоих злодеяний".

http://www.russdom.ru/2007/200701i/20070114.shtml



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме