Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Радуйся, преподобный Варлааме, пустынниче Чикойский, забайкальский чудотворче"

Православие.Ru

05.02.2007

Совершая память святого преподобного Варлаама,
мы должны не только чествовать этого подвижника,
но и подражать его духовным подвигам.
Епископ Читинский и Забайкальский Евстафий

С иконой прп. Варлаама Чикойского
С иконой прп. Варлаама Чикойского
Преподобный Исаия-отшельник сказал: "Слава святых подобна сиянию звезд, из которых одна светит очень ярко, другая тусклее, иная - едва приметно; но эти звезды все - на одном небе". Такой яркой звездой для Забайкалья стал преподобный Варлаам Чикойский. Он единственный из канонизированных святых, подвизался непосредственно в Забайкалье.

Родился будущий подвижник (в миру Василий Надежин) в 1774 году в семье дворовых крепостных. Исполняя родительскую волю, Василий женился, но, видя в своей бездетнocти особый Промысл Божий, в 1811 году отправился паломником в Киево-Печерскую лавру. Его, не имевшего паспорта, обвинили в бродяжничестве и выслали в Сибирь. Странствуя по Сибири, в 1814 году он дошел до Иркутска, а в 1820 году удалился в горы близ селения Урлук в Чикойских горах. Здесь он поставил келью, срубил деревянный крест, положив тем самым основание будущему Чикойскому монастырю. Весть о необычном пустынножителе быстро распространилась среди забайкальцев: собралась братия, желающая разделить с пустынником подвижнические труды, приезжали паломники, стали посещать пустынь именитые граждане.

В 1828 году по благословению Михаила, епископа Иркутского, Василий Надежин принял монашеский постриг с именем Варлаам (в честь преподобного Варлаама Печерского), а через два года был рукоположен во иеромонаха. С посвящением его в 1839 году в сан игумена начинается расцвет Иоанно-Предтеченского монастыря: несмотря на многие трудности, строятся монастырские храмы, организуется подсобное хозяйство, ведется просветительская деятельность среди местного населения и миссионерская работа среди раскольников и иноверцев.

После кончины игумена Варлаама в 1846 году по его молитвам стали совершаться различные чудеса и исцеления. В 1977 году он был прославлен Русской Православной Церковью в лике Собора Сибирских святых.

На протяжении всех лет советской власти в уже полуразрушенный монастырь стекались жители близлежащих сел, прося у преподобного Варлаама исцелений от болезней и разрешения жизненных проблем. А в конце 90-х годов прошлого века вновь пробудился интерес к истории Иоанно-Предтеченского монастыря. Было предпринято несколько экспедиций к развалинам монастыря, но ни светские, ни церковные исследователи не могли четко указать место упокоения забайкальского чудотворца. Только в 2002 году после внимательного изучения "Жизнеописания пустынника Варлаама", составленного святителем Мелетием, епископом Рязанским, было определено место расположения могилы преподобного Варлаама - напротив алтарного окна с южной стороны придела в честь иконы "Всех скорбящих Радость" Иоанно-Предтеченского храма.

После получения патриаршего благословения 21 августа 2002 года к Иоанно-Предтеченскому монастырю отправилась экспедиция, возглавляемая епископом Читинским и Забайкальским Евстафием. Священнослужители епархии, насельницы Атамановского Всехсвятскorо женского монастыря, паломники из Москвы, Читы и Улан-Удэ, местные жители прошли крестным ходом от поселка Урлук до развалин монастыря. Под молитвенное пение уже глубокой ночью были обретены мощи преподобного Варлаама Чикойского.

Ныне мощи преподобного Варлаама Чикойского находятся в кафедральном соборе в честь Казанской иконы Божией Матери в г. Чите. Память Варлаама Чикойского совершается 10/23 июня - в день празднования Собора Сибирских святых, 8/21 августа (годовщина обретения мощей в 2002 г.), 5/18 октября (годовщина монашеского пострига), 23 января/5 февраля (преставление). В эти дни в Казанском кафедральном соборе епископом Читинским и Забайкальским в сослужении собора священников Читинского и Бурятского благочиний совершается Божественная литургия, после которой крестным ходом мощи преподобного Варлаама обносят вокруг собора.

Святые особо покровительствуют тому краю, в котором они в подвиге провели свою земную жизнь. И ныне мы чувствуем любовь, излучаемую преподобным Варлаамом, ко всем своим землякам-забайкальцам, с верой и молитвой к нему притекающим.

Преподобный отче Варлааме, моли Бога о нас!

http://www.pravoslavie.ru/put/070205112000



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме