Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Как удержать контрактника на службе?

Священник  Александр  Колесников, Независимое военное обозрение

03.02.2007

Когда военнослужащий-контрактник не станет ничего скрывать от журналиста? Когда он принял решение увольняться. Окончательно и бесповоротно. Тогда парень будет откровенен. Проблемы, изъяны своего житья-бытья выставит наружу.

НЕСМОТРЯ НА УГОВОРЫ


Правда, начальник заставы Выборгского пограничного отряда капитан Сергей Лосев с каждым из тех, кто собрался увольняться, беседовал по несколько раз. Но внятного ответа, почему они это делают, ни от кого так и не добился. А между тем для офицера эти "потери" - факт, конечно, неприятный: людей на заставе не хватает.

- Хотят расстаться со службой, чтобы быть рядом с домом... И это несмотря на то, что в основном у контрактников на родине безработица, а перспективы - туманные, - делится со мной своими соображениями капитан. - Тем не менее их это не останавливает. И вот как при таком раскладе убедить, что охранять границу - престижно? Проучившись пять лет в военном вузе, я зарабатываю всего на несколько тысяч больше, чем контрактник. Ну, где еще деревенский парень сможет похвастаться такой же зарплатой?

Однако подчиненные Сергея Лосева, похоже, знают, где.

- У меня друзья на монгольской границе служат, так вот они имеют по 25 тысяч рублей в месяц! В отпуск поехал - денег полные карманы, - восхищается младший сержант Евгений Милицков. - Вот это я понимаю! А здесь? Получаем по "червонцу"...

Евгений заключил контракт одним из первых на заставе, отслужив два года по призыву. Добросовестный, трудолюбивый парень из деревни Чуфарово Сергачского района - самой что ни на есть "глубинки" Нижегородской области. Чтобы он и его товарищи продлили контракты, командиры заранее озаботились созданием для них нормальных жилищно-бытовых условий. Кубрик, в котором они живут, решено в ближайшее время поделить на отдельные комнаты. Уже организовано для военнослужащих трехразовое питание - приняты на работу две женщины-повара.

Что касается Милицкова, ему увеличили надбавку за сложность и напряженность службы, перевели на должность командира отделения с присвоением воинского звания младший сержант. С ним лично беседовал начальник Выборгского погранотряда полковник Игорь Ювженко по поводу продления контракта. Но... парень своего решения увольняться не изменил.

Резонный вопрос: почему? Только ли малое жалованье тому причиной?

А ДОМА ЛУЧШЕ


Капитан Лосев считает, что причины разные. Кто-то, например, съездив в отпуск, подыскивает себе более высокооплачиваемый род занятий. Но это в основном парни, чьи родители живут в крупных городах. А таких немного.

Другие отказываются подписывать новый контракт, потому что их не устраивают все сложности и невзгоды ратной профессии, помноженные на имеющие нередко место невнимательность, бездушие командиров. Подобные контрактники выбирают "гражданку", даже зная, что там заработок окажется на порядок меньше.

Третья же категория - она, увы, по мнению офицеров, самая многочисленная. Это те молодые люди, которые еще не выросли "из штанов призывника". Иначе говоря, никогда не жили самостоятельной жизнью. О том, что будет с ними дальше, удастся ли им создать семью, они или вовсе не задумываются, или задумываются совсем немного. Такие контрактники не способны даже правильно распоряжаться деньгами. Получив зарплату, они бегут покупать новые мобильники, плееры...

Автор этих строк задался вопросом: а к какой из этих категорий принадлежит Милицков? Зашел в комнату досуга, где пограничники смотрели телевизор, и попросил Евгения выйти.

Он сел на диван, я - на кресло. Перед нами - журнальный столик, в холле - тихо, мягкий свет, обстановка, располагающая к общению.

- Знаете, я не ваш командир и уговаривать вас остаться на службе не собираюсь. Мне просто интересно, что нужно для того, чтобы вы изменили свое решение и подписали новый контракт?

Младший сержант сначала рассказывал о причинах принятого решения неохотно, но потом разговорился. Оказалось, в коллективе отношения у него ровные, дружеские, товарищей по службе давно знает. К командирам претензий не имеет, считает их грамотными и внимательными людьми. И даже в отпуске он говорил с матерью, Еленой Ильиничной, что хочет продлить контракт, но та ответила:

- Сын, кровинушка, на кого ж ты меня бросаешь?! Я тут одна, хозяйство большое: корова, порося, куры - все есть. Ты - работящий, не пьешь, сейчас на селе кредиты дают. Да мы с тобой сможем не десять - по двадцать тысяч зарабатывать! Я тебе уже и невесту, помощницу, подыскала...

Подумал, подумал пограничник над словами матери и решил: права она. Дома лучше. По крайней мере ни от кого не буду зависеть.

- Да, в Чуфарово вас действительно в дозор никто не отправит. Только нужна ли она вам, такая независимость? - заметил я между делом.

- Нужна! Здесь же никакой личной жизни. Спим в кубрике, зарплата невысокая. Командиры говорят, что скоро застава станет линейным отделением, многое изменится. Заманчиво, но верится с трудом. Вот если бы я мог подписать контракт на год, а не на три, тогда б еще послужил...

ВОЗМОЖНЫЕ ВАРИАНТЫ


Евгению мало верится в светлое пограничное будущее, потому что реформа реформой, а люди остаются те же. Организационно-мобилизационное отделение в отряде, например, все время занято. Понятно, конечно, ОМО загружено работой, тем же самым набором на контракт. Только вот за этим делом о тех, кто уже служит, забывает, поэтому перспективы для многих не ясны, налицо - волокита с присвоением очередных воинских званий, поощрением нагрудными знаками участников задержаний нарушителей...

В данном случае важна, конечно, не только деятельность ОМО. В этом Милицкова поддерживают сослуживцы рядовой Артур Михайлов, уроженец марийского села Соткур, младший сержант Фидан Хызыров из башкирского села Инзер и другие контрактники. Они утверждают, что готовы надолго связать свою жизнь с границей только в том случае, если станут охранять ее вахтовым способом.

- Вот бы нам так же, как на КПП: заступаешь на сутки в наряд, потом 24 часа на отдых и еще на сутки ты свободен, - говорит Фидан Хызыров. - А у нас? Сидим на заставе, "бдим". Постоянная боевая готовность. Выходной взять не так-то просто...

Для того чтобы охранять границу посменно, нужно, по словам офицеров, куда больше людей, чем сейчас. А их нет! Поэтому и служба организована по-старому. Нагрузка на каждого большая. Собственно, это и есть основная причина, почему уезжают по своим деревням милицковы.

И что ж делать в такой ситуации?

С одной стороны, как нам видится, денежное содержание пограничников необходимо поднять на такой уровень, чтобы желающие служить на заставах, в линейных отделениях становились в очередь. А с другой - командирам надо не просто знать морально-деловые качества подчиненных. Важно научиться мотивировать их на достижение карьерных, профессиональных высот, других каких-то жизненных целей. Например, капитан Лосев рядового Артура Михайлова убедил в том, что ему в перспективе надо идти учиться в школу прапорщиков. Это, пожалуй, самый простой, хорошо знакомый вариант. Если же изучить интересы своих бойцов, проанализировать взаимоотношения в их семьях, понять, к чему они стремятся, - тогда действительно многого можно добиться.

Вот, допустим, Евгений Милицков и его мать Елена Ильинична. А что, если эта женщина совсем не прочь поменять село Чуфарово на поселок Торфяновка, где находится погранзастава? Продать там имущество, купить здесь дом. Потом взять кредит, снова наладить свое подсобное хозяйство.

Как бы то ни было, если у командира задача сохранить коллектив, удержать на службе добросовестных людей, нужно прорабатывать самые разные варианты. И даже те, которые на первый взгляд кажутся нереальными.

В конце нашей беседы я спросил у младшего сержанта Милицкова, чем он увлекается. Тот не нашелся, что ответить, и даже смутился. По лицу было видно, ему стыдно, что нет у него ни к чему серьезного интереса, что не стремится он чего-либо добиться. Это как раз тот случай, когда размышления о будущем, привнесенные в его голову начальником заставы, могут дать наибольший эффект.

Евгений до службы был комбайнером, может, он захочет поступить на заочное отделение какого-нибудь петербургского вуза или техникума. В этом случае очередной трехлетний контракт пограничнику уже не будет казаться бесконечно долгим.

http://nvo.ng.ru/notes/2007-02-02/8_kontraktnik.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме