Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Такие разные встречные шаги

Олег  Горупай, Красная звезда

Южная Осетия / 02.02.2007

Россия готова к урегулированию проблем, существующих в отношениях с Грузией, и ожидает встречные шаги со стороны Тбилиси. Об этом заявил Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Грузии Вячеслав Коваленко на церемонии вручения верительных грамот президенту Грузии Михаилу Саака-швили. В свою очередь грузинский президент высказал уверенность в том, что "процветающая, единая и многонациональная Грузия будет надежным партнером и другом России не только в двусторонних отношениях, но и в вопросах региональной безопасности и на международной арене".
Вместе с тем уже ни для кого не секрет, что в последнее время Саакашвили использует любую возможность, дабы убедить Россию, что разного рода "досадные недоразумения" не могут стать преградой для дружбы Москвы и Тбилиси. Об этом он говорит много и часто. Однако слова, как это часто бывает у грузинского лидера, не всегда сходятся с делом. Не так давно и так неблестящие отношения между Москвой и Тбилиси подпортил "урановый скандал", что еще раз ставит под сомнение искренность Саакашвили в намерениях "начать отношения с Россией с чистого листа". Об этом говорил и Вячеслав Коваленко на брифинге, состоявшемся после встречи с президентом Грузии. "Пока этого, к сожалению, нет, более того, в последнее время мы стали свидетелями намеренно искаженной информации о некоей контрабанде урана из России с откровенно антироссийским подтекстом", - сказал Коваленко. По словам посла, "такие выпады в отношении РФ недопустимы, они не способствуют созданию условий для решения актуальных вопросов российско-грузинских отношений".
Об этом же может свидетельствовать и откровенная антироссийская кампания, развернутая грузинскими СМИ, регулярно распространяющими слухи о том, что в Москве якобы ведется проработка вариантов будущего госустройства Абхазии и Южной Осетии. В этой связи официальному представителю МИД РФ Михаилу Камынину пришлось делать официальное заявление. "Никто не вправе загодя навязывать те или иные рецепты, - подчеркнул дипломат. - Мы исходим из того, что любые взаимоприемлемые для сторон конфликтов варианты будут устраивать и других участников переговорного процесса".
Не менее красноречивыми являются и факты нагнетания обстановки непосредственно в зонах грузино-осетинского и грузино-абхазского конфликтов. Грузия не желает выводить свои силовые структуры из Кодорского ущелья, тем самым ставя свое официальное предложение о встрече Саакашвили с президентом Абхазии Сергеем Багапшем в разряд заведомо неисполнимых. Подрыв в январе на мине двух российских миротворцев является очевидной диверсией, направленной на попытку дестабилизации обстановки в зоне конфликта и дискредитацию Смешанных сил по поддержанию мира (ССПМ) в зоне грузино-осетинского конфликта. Из этого же разряда и попытка совершения теракта против россиян, предотвращенная в конце месяца. Второй же за истекшую декаду факт обстрела Цхинвали из тяжелого стрелкового оружия и минометов и нападения на осетинские милицейские посты говорит о том, что кому-то все-таки неймется...
За этими нападениями стоят силы, которых не устраивают наметившиеся позитивные подвижки в отношениях Москвы и Тбилиси. Такое мнение высказал сопредседатель Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-югоосетинского конфликта, посол по особым поручениям Юрий Попов. По его словам, неоспоримых доказательств, позволяющих прямо указать на инициаторов и исполнителей нападений 28 января, нет. Однако настораживают два обстоятельства - маршрут следования группы, начало которого прослеживается до грузинской территории, а также то, что она использовала стрелковое оружие, состоящее на вооружении спецподразделений. "Недавнее возвращение российского посла в Тбилиси, приезд на консультации в Москву госминистра Грузии по урегулированию конфликтов Мераба Антадзе, с которым было достигнуто понимание о необходимости продолжения встреч в формате СКК, и буквально на следующий день - вооруженная провокация, - заметил Попов. - Хронология говорит сама за себя".

http://www.redstar.ru/2007/02/02_02/3_01.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме