Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Проповедь Петра Мамонова

Петр  Мамонов, Новая газета

01.02.2007

Ведь как все нынче извращено. Вот критики тут недавно фильм "Остров" Павла Лунгина разбирали, о церкви говорили как о чем-то ветхо-житийном, типа "Илья Муромец". Как жить дальше, если ни во что не веришь? Будешь пихаться налево направо. А если вера есть, как ни хочется сесть, все уступишь старухе место. Вот тебе и все христианство. Посуду помой вне очереди. Христианский поступок? Христианский. Ведро вынеси. Ну не настаивай на своем. Не ори: "Не разогрето!". Потерпи минуты две. Она, бедная, сейчас разогреет. Тоже устала. Ее по-своему мутит-крутит. Что ты все "жена должна", "муж должен". Любовь - это не сю-сю, му-сю. Не Асадов. Это тяготы друг друга нести. Лежит человек рожей в снег. Почему думаем, что пьяный, может, у него - сердце? А если и пьяный. Посади его на парапет, чтоб не замерз. Бежим мимо. Мимо себя. Сделаешь что-то такое... Лежишь вечером, думаешь: "Чо тебе так хорошо? Чо тебя тащит так? Вроде и не пил. Почему комфортно на душе? А... Сегодня бабке сумку помог - три ступеньки...". Он же нам сторицей... Мне здесь одна девушка говорит: "Не люблю своих родителей". Обожди. А ты им помогаешь? В магазин ходишь? "Да, - отвечает, все, что нужно делаю". Значит, любишь, а что там в чувствах копаться. Плюнь ты на это. Нельзя по чувствам жить. Сегодня - солнышко. Завтра - дождичек пошел. Упал, ногу сломал - третье чувство. Жить надо по закону: не "дай", а "на". Как это так, недоумевают, снимут верхнюю одежду, отдай и рубашку? Привыкли жить навыворот. У нас на голове, если пощупать, образовалось местечко плоское, на котором удобно стоять. Так и живем - вверх ногами. Все, что Богу угодно, презираем. Сильный, помоги слабому. У нас - задави. Богатый - отдай. У нас - хапани да охрану поставь, чтоб не украли.

У нас извращенный взгляд на христианство. А это просто. Не больше и не меньше: сколько крови можешь отдать за другого. Потому что написано: "Что сделал одному из малых сих, то ты сделал мне". Сколько можешь у постели матери просидеть, которая одурела от старости и болезней. Вот где приходится умирать каждый день. Как в Чечне ребятишки стоят. Чеку выдернул один придурок, сейчас - взрыв, подполковник, не думая, бросается. Его в куски. 8 человек живы. Коммунист, не крещеный, никогда в церковь не ходил, о Боге вообще не думал, но он христианин. В рай - ракетой.

А то запутались в понятиях. Мы теперь в церкви видим лишь ненужную, допотопную организацию толстых попов каких-то. И что это они шапки какие-то золотые нацепили. Лучше бы людям раздали. Настоящая церковь - это тело Христово. Молотком по пальцам ударил, всему телу больно. Так и тут. Один грешит, всем больно. А то в храм пришел, поклоны бьет, свечек понаставил. А сердце - пусто. Христианский поступок? Мимо. Хоть обмолись весь, объезди все Афоны, облобызай мощи. Ничего не будет. Раз смотришь на нищего: "А... это все обманщики. По телевизору показывали эту мафию". Да дай ему 50 копеек. Что тебя, убудет? Ошибись в эту сторону. Что ты веришь ящику? Настоящая мафия - кто у джойстика этого сидит - пять человек - манипулируют всеми нами. Шиш им с маслом. Не выйдет. Я 11 лет в провинции живу. Так же народ трудится. Так же встает до зари. Так же девушка в троллейбусе в 30-ти градусный мороз - попробуйте-ка 10 часов: "Ваши билетики, ваши билетики". За пять тысяч в месяц. Вот я - от этих депутат. Для них работаю. Хоть и трудно, стараюсь по закону жить. Из десяти - два раза удается. Зажать свой рот окаянный, чтоб не выскочило обидное слово. Не отпихнуть человека. Не перебить. Выслушать. Пишут отцы же: надо перед друг другом стоять, как перед древней иконой.

Справка "Новой":
Мамонов Петр Николаевич - лидер московского андеграунда 80-х, в совершенстве владеет английским и норвежским языками, его переводы публиковались во многих поэтических антологиях. В прошлом: банщик, лифтер, наборщик в типографии, корректор, работник бойлерной, заведующий отделом писем в журнале "Пионер", рабочий в продуктовом магазине... Основатель группы "Звуки Му" и стиля "русской народной галлюцинации" - дикая смесь музыки, поэзии и театра. Ныне православный отшельник.


Проповедь прочитана нашему обозревателю Ларисе Малюковой в южном городке под мегафонные призывы совершить волшебный полет на дельтаплане)

http://www.novayagazeta.ru/data/2007/color14/01.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме