Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

200 лет дружбы и соперничества

Вадим  Маркушин, Красная звезда

01.02.2007

По обоюдному решению сторон Россия и Соединенные Штаты в этом году отмечают 200-летие установления дипломатических отношений. Во вторник по столь неординарному поводу в посольстве РФ в Вашингтоне был устроен прием. Выступая перед приглашенными, российский посол Юрий Ушаков напомнил, что история отношений между двумя странами знает все, кроме войны. Не считая "холодной".
Весьма справедливое утверждение. Как говорится, есть что ценить, поскольку война "горячая" могла бы завершиться катастрофой, соизмеримой с концом света. Но ее удалось избежать благодаря тому, что разум взял верх над великодержавными амбициями.
Ощущение общей угрозы - вот что всегда помогало двум великим державам отодвигать в сторону идеологию и сосредоточиваться на способах решения задач, поставленных историей. Так случилось в период Второй мировой войны. Так произошло в самом начале ХХI века после терактов 11 сентября 2001 года, которые, без всякого преувеличения, стали потрясением для психики человечества. Москва тогда без промедления стала на сторону атакованной Америки, хотя планета в целом в тот момент была далека от единодушного осуждения тех, кто организовал и вдохновил смертников.
Присутствовавший на приеме заместитель госсекретаря США по политическим делам Николас Бернс отметил, что на сегодняшний день Москва и Вашингтон являются партнерами в решении двух ключевых задач: борьбы с международным терроризмом и "противостояния тем, кто готов возродить призрак ядерной угрозы". Он прямо пояснил, что имеет в виду КНДР и Иран. Высокопоставленный дипломат также выразил надежду на то, что Россия и США смогут совместными усилиями "укрепить мир и стабильность во всем мире".
Понятно, что дипломатический прием - не место для углубления в прозу конкретных усилий на том или ином направлении партнерства. Сложносочиненная и сложноподчиненная политическая фразеология используется не на фуршетах, а на переговорах. Здесь-то, однако, и сталкиваются национальные интересы. Причем нередко не интересы даже, а их неверное толкование мешает решению проблем современности, формированию атмосферы, которая объективно выгодна обеим сторонам.
От иных экспертов можно услышать: соперничество между Россией и США не прекратится никогда. Оспаривать такое утверждение глупо. Все ведущие мировые державы между собой соперничают. Да еще как! Но это не значит, что между странами, считающими себя партнерами, союзниками, могут возникать трения оскорбительного характера. В чем вообще тогда суть такого рода отношений?
Вот, к примеру, американцы строят систему ПРО, готовясь разместить ее ударные компоненты у самой границы с Россией. При этом неуклюже аргументируют такой шаг необходимостью нейтрализовать потенциальную угрозу со стороны Ирана и Северной Кореи. О надуманности доводов уже говорено многократно. Между тем надуманность тут граничит с оскорбительной небрежностью к общественному мнению в России. А как показывают факты, не только в России. Против реализации замыслов Пентагона, к примеру, выступила чешская общественность.
Спрашивается, с какой такой стати американские политики решили, что они лучше своих российских коллег знают, как надо "укреплять мир и стабильность во всем мире"? Вот это и есть та самая проза, в которую не мешало бы по-настоящему углубляться, чтобы не страдало дело всеобщего мира. Увы, таких углублений явно недостаточно. Хотя и горькие уроки вроде налицо. Самый пронзительный - Ирак. Только что вернувшаяся инспекционная группа американских конгрессменов назвала увиденное там "катастрофой". Что теперь делать, никто толком не знает, тупиковое положение. Москва выражает готовность оказать содействие, имея в виду форсированную работу по привлечению всех заинтересованных политических сил для достижения какого-то перелома к лучшему. Однако, судя по всему, к такой работе еще не готов Вашингтон, по-прежнему полагающий, что разоренную и окровавленную им страну можно принудить к миру силой.
Углубления в политическую прозу, безусловно, требует и ситуация, сложившаяся вокруг иранской ядерной программы. Видимо, здесь мало просто констатировать наличие "близости позиций". Со стороны США явно требуется опять же уважительное отношение к стремлению России иметь и дальше укреплять экономические связи со старым и добрым соседом. Подчеркнем, что ничего, противоречащего резолюции Совета Безопасности ООН номер 1737, Россия себе не позволяет. Она поставит ядерное топливо в Иран для АЭС в Бушере лишь в тот момент, когда оно будет нужно по технологии. В то же время российская позиция однозначно отвергает военное направление ядерных работ в Иране, если таковое имеет место.
Если бы США и Россия нашли общий язык в стремлении оздоровить положение на Ближнем Востоке, договориться с Ираном, они дали бы миру прекрасный пример сотрудничества и миротворчества. Такому примеру обязательно последовали бы другие.
В совместных действиях России и США нет ничего, что противоречило бы международному праву или нарушало бы чей-то суверенитет, чью-нибудь национальную гордость. Такие правовые отклонения, однако, возникают, когда американцы безосновательно прибегают к санкциям в отношении некоторых российских компаний, соперничающих с американскими компаниями на мировых рынках. В частности, на рынке вооружений. В подобных случаях мы наблюдаем все то же небрежение к российским интересам. Притом что Россия поставляет (например, в Сирию) системы оборонительного характера. То есть она не делает того, что могло бы создать угрозу соседним странам, внести напряженность в регион. Понимают это в Вашингтоне? Конечно. Но...
200 лет дипломатических отношений - это, безусловно, достойный повод для размышлений о важности и полезности российско-американского сотрудничества. Может быть, сегодня, в нелегкое для всех время, и суждено произойти качественному сдвигу в нашем сосуществовании, наполненном довольно сложной смесью дружбы и соперничества.

http://www.redstar.ru/2007/02/01_02/3_02.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме