itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

"15+15": география расширяется?

Новости Москвы 
0
129
Время на чтение 7 минут
В Москве под руководством заместителя председателя Правительства Российской Федерации - министра обороны России Сергея Иванова состоялось совещание, в ходе которого были подведены итоги первого года реализации крупномасштабного проекта жилищного строительства для военнослужащих - президентской программы "15+15", определены конкретные задачи на текущий, 2007 год и рассмотрены перспективы ее дальнейшего развития.
Как заявил глава военного ведомства, сегодня в постоянном жилье нуждаются 68,5 тыс. военнослужащих, из которых 53,8 тыс. вообще не имеют жилья. Вместе с тем, по его словам, "негативную тенденцию по росту числа военнослужащих, нуждающихся в жилье, удалось переломить", а "количество очередников сокращается уже второй год".
Сергей Иванов сообщил участникам совещания, что Министерство обороны России в 2006 году из всех источников получило 40,8 тыс. квартир, в результате чего удалось сократить общий список очередников на жилье почти на 20 тыс. человек. При этом он обратил особое внимание присутствовавших на то, что социологические опросы в Вооруженных Силах показывают, что военнослужащие ставят на первый план среди социальных проблем именно жилищный вопрос.
В этой связи министр обороны отметил значимость своевременного и полного выполнения президентской программы "15+15", которая, как известно, определяла выделение на приобретение и строительство жилья для военнослужащих 15 млрд. рублей в 2006 году и такой же суммы в 2007 году в пяти проблемных регионах страны - Москве, Санкт-Петербурге, Московской, Ленинградской и Калининградской областях. Как заявил Сергей Иванов, в результате реализации этой президентской программы в пяти регионах будет построено 18,4 тыс. квартир, что позволит сократить количество очередников в этих пяти регионах на 56 процентов.
В своем выступлении заместитель председателя Правительства Российской Федерации - министр обороны России обратился с предложением к руководителям всех структур, ответственных за реализацию проекта, завершить программу "15+15" к 1 сентября 2007 года, "чтобы дети военнослужащих могли нормально пойти в школу".

СПРАВКА


Всего в пяти проблемных регионах нуждаются в постоянном жилье около 30.500 семей военнослужащих, в служебном - 17 тысяч, в улучшении жилищных условий - 7,5 тысячи.
При этом в Москве планируется получить 8 тысяч квартир, в Московской области - 4.500 (с учетом получения более 100 квартир сверх плановых заданий), в Санкт-Петербурге - 3.100, в Ленинградской области - 1.400 и в Калининградской - 1.500 квартир.


Сергей Иванов также высказался за возможность расширения действия подобной программы на другие регионы РФ, где также сложилась непростая обстановка с обеспечением жильем военнослужащих.
Похоже, резервы для реализации этих планов есть. Так, глава военного ведомства предложил направить сэкономленный военным ведомством объем электроэнергии на обеспечение жилья для военнослужащих. "Наша позиция по энергии очень проста: Министерство обороны из года в год сокращает общее количество потребляемой электроэнергии", - заявил он, добавив, что это происходит "в связи с компактным размещением частей, общей экономией и установкой электросчетчиков".
По мнению Сергея Иванова, объем высвободившихся средств может быть направлен также на энергообеспечение жилья, которое строится в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге, Ленинградской и Калининградской областях, особо подчеркнув, что "мы не призываем к убыткам РАО "ЕЭС".

СПРАВКА


В 2007 году военное ведомство планирует получить более 42 тысяч квартир. В том числе по собственному плану Минобороны России - 8,1 тыс. квартир, по программе "15+15" - 12,1 тыс., по программе "ГЖС" - 8,7 тыс., по инвестиционным контрактам - 3,5 тыс. квартир. Кроме этого, за счет повторного использования высвобождаемого жилья военные обретут 8,4 тыс. квартир, а под отселение с космодрома Байконур будет выделено еще 1,5 тыс. квартир.


С докладами на совещании выступили также руководитель Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Сергей Круглик, начальник Службы расквартирования и обустройства Минобороны генерал армии Анатолий Гребенюк, мэр Москвы Юрий Лужков, губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, глава администрации Московской области Борис Громов, губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков и первый заместитель губернатора Калининградской области Юрий Шалимов. В своих выступлениях они обратили особое внимание на вопросы, связанные с отставанием строительства объектов социально-бытовой инфраструктуры в местах строительства жилья для военных.
Так, мэр столицы Юрий Лужков, продолжая тему, поднятую министром обороны, отметил, что плата за подключение жилья к энергосетям "повышает стоимость одного метра на пять тысяч целковых". По его мнению, для решения этой проблемы необходимо соответствующее решение Правительства РФ.
Градоначальник также сообщил, что в ходе реализации программы по обеспечению жильем военных в столице возникают и другие сложности. Одной из них, по его словам, является система взаимоотношений с Минобороны в рамках рыночных процедур.
В том, что реализации президентской программы мешают и другие "подводные камни", участники совещания убедились, когда Юрий Лужков вступил в полемику с губернатором Московской области Борисом Громовым. Речь шла о споре между столицей и областью относительно принадлежности земельных участков в Подольском районе. Точку в разногласиях поставит, конечно, суд, но то, что в итоге (прежде всего во времени) проиграют военнослужащие, очевидно уже сейчас.

СПРАВКА


К числу субъектов Федерации, в которых также сложилась тяжелая обстановка с обеспечением военнослужащих постоянным жильем, сегодня относятся Ростовская, Волгоградская, Самарская, Новосибирская, Читинская, Свердловская, Нижегородская и Смоленская области, Приморский и Хабаровский края. В этих регионах в постоянном жилье нуждаются 18 тысяч 100 военнослужащих, из них двенадцать с половиной тысяч не имеют жилья.


Впрочем, есть примеры и прямо противоположные. Ряд регионов активно реализует программу. Например, Санкт-Петербург и Ленинградская область. Как стало известно, в 2007 году в районе Пушкина в юго-западной части Санкт-Петербурга будет построено 60 домов на 2.600 квартир для военнослужащих в рамках государственной программы.
Проекты домов выполнены в соответствии с историческим обликом Пушкина - в 4-5 этажей. Первый дом жилого квартала для военнослужащих в Пушкине - трехэтажное панельное здание площадью около 800 кв. м смонтировано в конце 2006 года, в нем завершаются отделочные работы. Строительство ведут четыре организации. А всего в тендере на участие в строительстве принимало участие более 50 компаний. Помимо строительства жилых домов в микрорайоне предусматривается развитие социальной инфраструктуры: строительство школы, двух детских садов, отделения милиции - эти объекты будут создаваться за счет средств бюджета Северной столицы.
В Ленинградской же области в конце 2006 года завершилось строительство новых жилых домов на 549 квартир в городе Сертолово, поселках Бугры и Кузьмолово Всеволожского района, в которых получат квартиры около 400 семей военнослужащих. В 2007 году в микрорайоне Южный города Всеволожска планируется построить 10 домов на 820 квартир. Примерная стоимость жилых объектов - 952 млн. рублей. Срок завершения строительства - III квартал 2007 года. На строительной площадке завершен подготовительный цикл и проводится монтаж стеновых панелей первых этажей.
И еще один немаловажный момент. Как заявил на совещании в Правительстве РФ по вопросу строительства жилья для военнослужащих начальник Службы расквартирования и обустройства Минобороны РФ генерал армии Анатолий Гребенюк, Министерство обороны направило в Минэкономразвития и Минфин предложения по продлению президентской программы "15+15".
"Мы считаем, что географию действия программы нужно расширить и включить в нее другие субъекты Федерации, в том числе Самару, Владивосток, Хабаровск, Читу и другие регионы", - сказал генерал. По его словам, в этих регионах в постоянном жилье нуждаются свыше 18 тыс. военнослужащих, из которых 12,5 тыс. не имеют жилья. "Реализация этого проекта возможна в период с 2008 по 2010 год", - подчеркнул Анатолий Гребенюк.
По мнению участников совещания, именно продление финансирования программы (с получением ежегодно не менее 9,2 тысячи квартир) и безусловное сохранение, а возможно, и наращивание темпов строительства жилья позволят в полном объеме выполнить поставленную Президентом РФ Владимиром Путиным задачу: в 2010 году решить проблему с постоянным, а к 2012-му - и со служебным жильем для военнослужащих.
На снимке: Министру регионального развития Владимиру ЯКОВЛЕВУ и губернатору Московской области Борису ГРОМОВУ есть что обсудить с министром обороны Сергеем ИВАНОВЫМ.

Первые квартиры по ипотеке


Правительство Российской Федерации подписало Постановление "О проведении эксперимента по ипотечному кредитованию участников накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих". Оно определило, в частности, правила предоставления военных целевых жилищных займов, а также порядок оформления и государственной регистрации получаемых с помощью ипотеки квартир. Тем самым дан "зеленый свет" эксперименту, который знаменует собой принципиально новый способ обеспечения жильем военнослужащих в будущем - с помощью военной ипотеки.
Уже в ближайшее время мы узнаем имена первых военнослужащих, для которых Министерство обороны приобретает в эти дни жилье в различных регионах страны, в том числе в Хабаровске, Воронеже, Иванове, Саратове, Московской, Ленинградской областях, Калининграде.
В эксперименте участвуют около 300 военнослужащих из различных силовых ведомств России. Его планируется провести по многовариантной схеме - с учетом состава семьи, возраста, воинского звания, должностного оклада и места службы военнослужащего, избираемого места приобретения жилья, возможности использования различных ипотечных кредитных продуктов и т.д.
На финансирование проведения эксперимента Федеральным законом "О федеральном бюджете на 2007 год" предусмотрены средства в объеме 100 млн. рублей.
Сформирована экспертная группа из представителей Минобороны, других федеральных ведомств, Агентства по ипотечному жилищному кредитованию и кредитных организаций. Участникам эксперимента будут предоставляться стандартный и специальный кредитные продукты.
Для организации ипотечного кредитования участников эксперимента проводятся анкетирование и консультирование военнослужащих по всей территории России.
На сегодняшний день заключены соглашения с Агентством по ипотечному жилищному кредитованию, инвестиционным банком "КИТ Финанс", Международным Московским банком и Юниаструм банком об их участии в проведении эксперимента.

http://www.redstar.ru/2007/02/01_02/1_01.html
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Виталий Денисов
Все статьи Виталий Денисов
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Прежней «половинчатой» жизни больше не будет
Новый комментарий от Павел Тихомиров
28.03.2024 05:39
Молчать нельзя осаживать
Новый комментарий от Русский Сталинист
28.03.2024 04:00
Почему ушёл Малофеев?
Новый комментарий от С. Югов
27.03.2024 22:34
«И пускай никто нас не пугает русским национализмом!»
Новый комментарий от Русский Иван
27.03.2024 21:55
Отчего не видно новых Пушкиных?
Новый комментарий от Русский Иван
27.03.2024 21:44
Отмените шабаш!
Новый комментарий от Русский танкист
27.03.2024 20:59
«Не только кощунственный, но и антигосударственный акт»
Новый комментарий от Русский танкист
27.03.2024 20:25