Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Европу превращают в заложницу

Владимир  Кузарь, Красная звезда

31.01.2007

Стремление Вашингтона разместить первый эшелон американской национальной системы противоракетной обороны в Чехии и Польше натолкнулось на протест общественности этих стран. Для многих здравомыслящих общественных деятелей очевидно, что элементы этой системы - радиолокационная станция в Чехии и 10 установок противоракет "Сейфгард" в Польше - не нужны для защиты Европы от межконтинентальных баллистических ракет "стран-изгоев" - Ирана и Северной Кореи. Во-первых, ни Тегеран, ни Пхеньян не собираются нападать на Европу, во-вторых, у них нет таких баллистических ракет и в обозримом будущем, вероятнее всего, не будет. И в-третьих, если США действительно считают, что для них Иран и Северная Корея представляют угрозу, то, даже допустив, что у этих стран появятся такие ракеты, очевидно, что траектория их полета к Америке никак не будет проходить через территорию Чехии и Польши.
Вместе с тем не надо быть большим стратегом, чтобы не видеть, что с размещением баз противоракетной обороны в Восточной Европе Пентагон может получить определенные преимущества в отношении России.
И не случайно в заявлении МИД РФ в связи с планами размещения объектов ПРО в Европе подчеркивается, что какие бы ни приводились аргументы о будто бы ненаправленности этих баз против России и о их предназначении для решения проблем распространения ОМУ и противодействия ракетной угрозе с азиатских направлений, нельзя не видеть факт последовательного придания американским вооруженным силам в этом регионе стратегического компонента.
Не только в Чехии и Польше высказывается несогласие с планами размещения на их территории американских объектов ПРО. Многие политики в Европе настороженно относятся к затее США. Хотя, к сожалению, украинский МИД придерживается другого мнения. В комментарии его пресс-службы подчеркивается, что объявленные США намерения развернуть элементы противоракетной обороны на территории Чехии и Польши Украина расценивает как дополнительный элемент борьбы против проявлений терроризма. Не видят угрозы от размещения элементов американской ПРО в Европе и в министерстве обороны Украины. Более того. Нельзя в связи с этим не упомянуть о любопытном заявлении заместителя директора американского агентства по ПРО генерала Патрика О'Райли. По его словам, Украина заинтересована в этой программе и уже обращалась к США относительно возможности сотрудничества. С учетом "огромных украинских возможностей в области ракетной технологии мы изучаем то, как сможем продолжить работу с этой страной", - подчеркнул он.
Напомню, что к настоящему времени у Пентагона уже есть две базы ПРО - на Аляске и в Калифорнии. До конца года США будут иметь на этих базах в общей сложности 24-25 антиракет. К концу 2011 года США планируют развернуть в общей сложности 50 антиракет.

http://www.redstar.ru/2007/01/31_01/2_06.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме