Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

А мужества было в избытке

Анатолий  Полянский, Красная звезда

31.01.2007

В отечественной истории итоги Русско-японской войны 1904-1905 гг. трактуются как полное и безоговорочное поражение России. А так ли это? Ведь именно Россия, понеся, конечно, немалые потери (у японцев их было больше), своими военными действиями подготовила условия Портсмутского договора. Ведь не царь Николай II обратился к президенту США сразу же после Цусимского сражения 31 мая 1905 г. (здесь и далее все цифры даны по новому стилю) с просьбой взять на себя мирные переговоры с Петербургом, а правительство Страны восходящего солнца во главе со своим императором. Победители такого себе не позволяют. А произошло это потому, что Япония была уже до крайности измотана и изнурена войной.

СТО ТРИ года тому назад, 9 февраля 1904 г., японский флот внезапно напал на русскую эскадру в Порт-Артуре, повредив два броненосца и крейсер. Началась война. Она вошла в историю такими крупными сражениями, как Чемульпинский морской бой; высадка 1-й японской армии в Корее и кровопролитнейшая операция на реке Ялу; захват 2-й армией микадо Ляодунского полуострова и ожесточенное сражение при Вафонгоу; героическая оборона Порт-Артура, сданного лишь из-за предательства некоторых царских генералов; упорнейший бой в Желтом море; Ляоянская многодневная битва и, наконец, знаменитое Мукденское сражение.
Армию микадо создали и обучили немецкие специалисты. Трехкратное увеличение ее с 1896 по 1903 г. осуществлялось под их руководством. Японский флот, господствовавший 27 мая 1905 г. в Цусимском проливе, строился и оснащался с участием тех же германских и английских технарей. С их помощью он численно вырос за пять лет в 4,5 раза. В итоге против 69 уже много лет прослуживших кораблей нашей Тихоокеанской эскадры выступили 168 кораблей противника новейшего образца. Отсюда во многом и результат.
Не пожалели западные радетели времени и на обучение самураев секретам тайной службы, помогли с покупкой и продажей тайных услуг. Сотни шпионов, обученных германской и английской разведками, побывали не только в тылах нашей армии в Маньчжурии, но и в Петербурге, Москве и других крупных городах России, добывая сведения о военной промышленности и поставке техники в войска.
В короткой статье трудно описать все битвы войны, длившейся 19 месяцев. Однако следует отметить, что все они были очень упорными. И в каждой из них русские солдаты сражались храбро и беззаветно, неся, что в тех условиях естественно, немалые потери. Достаточно сказать, что лишь при защите Порт-Артура русских погибло 26 тысяч человек и 31 тысяча попала в плен. Но ведь и японцы потеряли 59 тысяч убитыми, а позднее еще 34 тысячи умерли от ран. Разница, как видите, существенная. И не в пользу противника.
ОБРАТИМСЯ к Мукденской операции, которой, собственно, война и завершилась. В ней отразились наиболее характерные черты действий войск и самоотверженного поведения солдат и офицеров Русской армии. Продолжалась она с 19 февраля по 2 марта 1905 г. Здесь наступала армия маршала Ояма, насчитывавшая 270 тысяч штыков и сабель, оснащенная новейшим оружием: 1.062 скорострельными орудиями и двумя сотнями пулеметов. Русский же гарнизон Мукдена состоял из 330 тысяч человек, у которых для продолжительных боев было мало боеприпасов и продовольствия. В городе оставались наша государственная дальневосточная казна и запас крупнокалиберных снарядов. Их нельзя было отдавать врагу. Ценности приказали вывезти во что бы то ни стало.
Навстречу войскам противника, пытавшимся замкнуть кольцо вокруг города, был брошен знаменитый 213-й Оровайский полк, постоянно дислоцирующийся в Пензе. Свое название он получил еще батальоном, солдаты которого храбро сражались со шведами. 2 сентября 1808 г. шведы были разгромлены нашими войсками, руководимыми генералом графом Н.М. Каминским. Произошло это под финским городом Оровайс (Оровайнен). В результате той нашей победы был заключен Фридрихгамский мирный договор, по которому Финляндия отошла от Швеции и присоединилась к России.
213-й Оровайский полк еще в августе 1904 г. был переброшен из Пензы в Маньчжурию. Он принял участие в боях под Мукденом у деревень Бань-ю-пузы, Фаншен, Чань-день-уза, Хуанень-шань и в знаменитом бою у Путиловской сопки, где враг был сломлен несколькими штыковыми атаками. После этого полк в течение полутора месяцев стоял во второй линии и лишь в начале декабря 1904 г. выдвинулся на передовую линию Вучжанин - Садиоза - Синдазы с задачей не позволить японцам замкнуть окружение Мукдена. Эта задача была выполнена с честью. В постоянном соприкосновении с противником полк два с половиной месяца не давал ему продвинуться вперед ни на шаг.
К утру 19 декабря противник, обойдя правый фланг полка, начал теснить его с юга и востока. Весь день длился ожесточенный бой. Но оровайцы не оставили занятых ими рубежей и штыковыми атаками отбили наступление врага, обеспечив тем самым отход гарнизона с казной. Утром следующего дня они заняли новый рубеж у деревень Бейтадзыин и Эльтхайзы, который затем успешно обороняли, отбивая непрерывные атаки врага. 24 февраля у деревни Тхамантунь был убит командир полка подполковник Грендаль. В то же время к оровайцам присоединился 214-й Мокшанский полк, тоже пензенский. В составе арьергарда он прикрывал покидающий Мукден гарнизон. И тут снова русских настигает несчастье: 27 февраля осколком разорвавшейся неподалеку мины был смертельно ранен командир и этой части полковник Побыванец. Офицер, героизм которого был еще в Русско-турецкую войну отмечен боевыми орденами и золотым оружием. За боевые отличия на полях Маньчжурии полк получил более 100 офицерских наград и около 430 знаков отличия Военного ордена 4-й и 3-й степени. Знаки "За отличие в войну с Японией в 1904 - 1905 годах" - нагрудные у офицеров и предназначенные на головные уборы у нижних чинов - были пожалованы служивым полка 30 июня 1911 г.
НА ПРОТИВОПОЛОЖНОЙ стороне прохода для войск Мукденского гарнизона также сражался полк, дислоцирующийся в Пензе, - 196-й Инсарский. Он начал войну еще в августе, выдержав первый бой в Маньчжурии у каменноугольных копей Янтай. А 1 октября инсарцы штыковым ударом выбили японцев из села Лидиантунь. Через день полк перешел в наступление против сильно укрепленного японцами села Уанчжуанцзы и выбил их оттуда, потеряв 11 офицеров и 628 нижних чинов. В этом селении инсарцы находились до февраля 1905 г., отбивая беспрерывные атаки наседающего врага. Несмотря на значительные потери, полк не отступил ни на шаг. 25 февраля 1905 г. он на линии железной дороги к северо-западу от Мукдена остановил наступление японцев, что дало возможность частям 2-й Маньчжурской армии отойти.
Плечом к плечу с 196-м Инсарским сражался еще один пензенский полк - 284-й Чембарский. Они еще в октябре совместно в штыковом бою отбили яростные атаки врага и взяли деревни Лидиантунь и Фудзячжуаньцза. Продвигаясь под шрапнельным и пулеметным огнем дальше, овладели еще двумя селами: Синдоизы и Ундиозы. После чего чембарцы заняли укрепленные позиции у Мукдена в составе 1-й Маньчжурской армии.
В Чембарском полку была очень хорошо поставлена разведка: люди в нее подбирались крепкие и решительные, не щадящие жизни при выполнении долга. Вот лишь один характерный эпизод. Еще 14 сентября 1904 г. к начальнику охотной команды пришел солдат В.Т. Рябов и заявил о готовности разведать систему японских укреплений на этом участке фронта под видом китайца. Он действительно умел хорошо маскироваться, обладал известными актерскими способностями. Получив согласие, оделся соответствующим образом. Охотники Аниськин и Козлятников переправили его ночью через реку. Рябов успешно провел разведку, добыв ценнейшие сведения о противнике, успел передать некоторые из них своим. Но у деревни Цы-шань солдат допустил какую-то оплошность. Схваченный японцами Рябов отказался давать какие-либо показания и был расстрелян.
В начале января 1905 г. Чембарский полк занял позицию на перевале Кулинза в составе 3-го Симбирского армейского корпуса 1-й армии на левом ее фланге под Мукденом. В ночь на 14 февраля чембарцы отбили японскую атаку на 16-й редут Унфанлинского перевала. Вторая атака завершилась рукопашной схваткой, в ней погиб почти весь гарнизон редута.
27 февраля остатки Оровайского и Мокшанского полков, обеспечив отход 22-й дивизии, последними покинули занимаемые позиции. Сколько ни пытались японцы атаковать их, всегда получали достойный отпор. В той далекой уже от нас по времени войне Русской армии действительно многого не хватало. Но только не мужества, не стойкости и самоотверженности. Их-то как раз было в избытке. Беда в том, что иные из генералов эти качества русского воина использовали не лучшим образом.
ПОРТСМУТСКИЙ мирный договор, подписанный 23 августа 1905 года, означал окончание войны. Войска сторон выводились из Маньчжурии. Правда, России пришлось уступить в долгосрочную аренду половину острова Сахалин, Ляодунский полуостров и южную ветку КВЖД. Японцы пышно праздновали победу. Но она была пирровой. После этой мнимой победы Япония, потерявшая в войне около 270 тысяч солдат и офицеров, не могла оправиться много лет. И в том, что во время Второй мировой войны японские милитаристы не осмелились вторгнуться в наши дальневосточные пределы, есть отзвуки войны 1905-1907 годов.

http://www.redstar.ru/2007/01/31_01/5_02.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме