Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Выступление Блаженнейшего Христофора, архиепископа Пражского, митрополита Православной Церкви Чешских земель и Словакии, на открытии XV Рождественских чтений

Архиепископ Пражских и Чешских земель  Христофор  (Пулец), Prokimen.Ru

30.01.2007

29 Января, 2007, 17:10:00

Ваше Святейшество, Преосвященные архипастыри, дорогие братья и сестры, уважаемые дамы и господа!

Для меня большая радость и большая честь приветствовать всех вас, собравшихся в этом историческом зале на открытие международных Рождественских чтений. Мне уже неоднократно приходилось принимать участие в их работе и поэтому я знаю, что здесь собрались те, кто посвятил себя делу духовного просвещения и воспитания молодежи, - выполнению важной и ответственной задачи, которую ставит перед нами сама жизнь.

Ныне мы радостно констатируем, что в этом году Рождественские чтения в России проходят уже в пятнадцатый раз. Эти юбилейные чтения свидетельствуют, что из года в год Рождественский форум набирает силы, а число его участников и интерес к нему в обществе и не только в вашей стране неуклонно возрастает. Это происходит во многом благодаря тому, что на чтениях ставится множество важных и злободневных вопросов, происходит обсуждение целого ряда актуальных проблем жизни вашей страны, общих для целого ряда европейских государств.

Очень важно, что в этом зале собираются вместе представители духовенства, преподаватели светских ВУЗов, сотрудники государственной администрации разных рангов. Это позволит решить поставленную перед чтениями задачу координации усилий церковных, государственных и общественных структур в деле духовно-нравственного воспитания и образования подрастающего поколения.

Прошедшие десятилетия во многих странах Европы были сопряжены с беспрецедентными гонениями, воздвигнутыми на Святую Церковь теми, кто мыслил построить своими человеческими силами "рай" на земле, да еще и без Бога. Эти тщетные усилия не только забрали массу сил и средств, привели невиданным разрушениям, но и искалечили человеческие жизни, ввергли массу людей в состояние духовной нищеты.

Вот почему вызовом нашего времени является необходимость духовного просвещения, живой проповеди Слова Божия, серьезной образовательной, социальной и миссионерской работы. Знаю, что именно такие работники на жатве Господней собраны здесь. От всей души хочу пожелать всем вам успеха в этом благословенном делании.

Но не только наше прошлое заставляет нас задуматься над многими проблемами, стоящими ныне перед Церковью и обществом. И сегодняшний день также ставит множество вопросов, требующих ответа в свете Евангельской Истины и Правды Божией. Мы видим, что на пороге третьего тысячелетия человечество столкнулось с набирающей силу глобализацией. Это явление развивается вследствие появления новых возможностей человеческого общения, связанных с современными технологиями.

Одной из опасностей глобализации является то, что она несет с собой агрессивный натиск внерелигиозной цивилизации, так называемой идеологии "пост-христианского общества". Эта идеология, имеющая в своей основе исключительно потребительское отношение к жизни, в случае ее утверждения в мире, грозит не только нивелировкой национальных культур, но многими кризисами, в том числе экологическим и социальным. И мне кажется очень важным, что на этих чтениях среди прочего поставлена задача осмысления стратегии воспитания подрастающего поколения и молодежи в контексте процесса глобализации в XXI веке.

Не менее важным представляются и другие задачи Рождественских чтений, а именно - координация усилий церковных, государственных и общественных структур в деле воспитания и образования, обсуждение проблемы подготовки и подбора педагогических кадров, уяснение путей возрождения традиционной культуры в XXI веке, наконец, обмен опытом преподавания, опытом миссионерской и катехизаторской работы.

Мы надеемся, что в этом смысле будет полезен и опыт православной Церкви Чешских земель и Словакии, Предстоятелем которой по воле Божией я являюсь. Я хотел бы с удовлетворением отметить, что из всех зарегистрированных в Чехии и Словакии конфессий увеличивается количество только православных верующих.
В Чехии преподается Закон Божий не только в церковных воскресных школах, но и также в школах государственных по желанию родителей. В Словакии преподавание религии закреплено законодательно в государственных учебных заведениях факультативно и осуществляется за счет бюджетного финансирования.

Наша Церковь дорожит добрыми отношениями с Русской Православной Церковью и потому я очень благодарен Его Святейшеству, Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию за его приглашение принять участие в работе этого форума. Я благодарен Его Святейшеству за то отцовское внимание, с которым он относится к нашей Церкви. Мы верим, что дружественные и братские отношения между нашими Церквами будут крепнуть и развиваться. Я надеюсь также, что, как и в прошлые годы, в результате своего визита в Россию и, в частности, в результате участия в нынешних Рождественских чтениях, я почерпну для себя много полезного и важного.

Пользуясь представившейся возможностью, я хотел бы передать всем вам горячее приветствие от духовенства и мирян нашей Церкви, которые молитвенно желают вам успехов в вашей работе.

Я желаю вам вдохновляться в вашей многотрудной деятельности примером великих просветителей - святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей словенских, которые, как вы знаете, трудились на территории Чехии и Словакии и создали здесь славянскую азбуку, перевели на славянский язык Священное Писание, а также богослужебные и канонические книги. Святые братья и сегодня молитвенно предстоят пред Господом за всех нас и особенно за тех, кто продолжает их учительную деятельность в этом мире.

Не будем забывать, что служение св. Кирилла и Мефодия было жертвенным и апостольски ревностным. Благодаря их служению многие славянские народы приняли святое крещение. Будем также помнить, что подвиг Первоучителей Словенских был подвигом любви. Своей искренней, нелицемерной любовью они свидетельствовали о Правде Христовой, о Христе, Который Сам говорит в Святом Евангелии от Иоанна: "Я семь путь и истина и жизнь" (Ин. 14:6). Пусть эта жертвенность, христианская любовь, терпение, мудрость и ревность о Господе будет сопутствовать всем нам.

В заключении я хотел бы еще раз поприветствовать участников юбилейных Рождественских чтений и пожелать благословенных успехов в вашем служении, а также выразить уверенность, что труд наш не будет "тщетен пред Господом".

http://www.prokimen.ru/article_2514.html




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме