Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В спецназе, как в семье

Марина  Григорьева, Красная звезда

30.01.2007


Сохранить будущее страны можно только сообща …

Недавно заведующий сектором Внутренних войск Синодального отдела диакон Алексий Заварнов вернулся из командировки в Чечню. С ним встретился наш корреспондент.
Поездка, мне кажется, удалась. Очень благодарен главнокомандующему Внутренних войск генерал-полковнику Николаю Евгеньевичу Рогожкину, его заместителю. Мы успели за небольшой срок объехать немало воинских частей и соединений, видели отношение военнослужащих к своей суровой ратной работе. Когда в 2002 году шли военные действия - это отношение было иным, сейчас, во время контртеррористических операций, появились новые тенденции. Поясню, что я имею в виду.
Согласно расхожему мнению, активно насаждаемому СМИ, борьба с терроризмом на Северном Кавказе имеет экономическую подоплеку: торговля нефтью, передел сфер влияния. И если военнослужащий разделяет такие взгляды - он заблуждается. На самом деле все военные действия, происходящие в Северо-кавказском регионе, связаны с подрывом единства страны, с прецедентом разрушения государства как такового. А поскольку государство - это каждый из нас, и мы хотим жить, создавать семьи, растить детей, это возможно лишь при условии нерушимых границ и целостности территории России. Так что нынешние 18-19-летние солдаты, исполняя свой долг, дают возможность вырасти и возмужать школьникам и малышам. В свое время им придет пора принять от старших эстафету воинского служения.
Я участвовал в поездке на Северный Кавказ вместе с клириком Московской епархии иереем Николаем Комаровым. Мы поздравили воинов, преимущественно спецназа ВВ МВД и спецназа Минобороны, которые принимали участие в контртеррористических операциях, с Рождеством Христовым, побывали в Грозном, Гудермесе, Аргуне, Ханкале. За день мы посещали две-три части, поздравляли с Новым годом и Рождеством, рассказывали о церковном смысле праздника, раздавали крестики, православные книги, например Виктора Николаева "Живый в помощи", диски с фильмом "Остров", записями военных песен. Служили молебны. Совершали Таинство Исповеди и Святого Крещения. Каждый день приходилось крестить не менее 15 человек. Всего объехали около сорока частей.
Мы были там нужны - это мое твердое убеждение. И не только потому, что командование просило, чтобы священнослужители посещали части не реже раза в месяц.
На Новый год в часовне Святителя и Чудотворца Николая, построенной в память погибшего генерала Виктора Николаевича Гаритова, заместителя командующего Внутренних войск, был отслужен новогодний молебен. В полевом храме, который находился на территории 13-го отряда спецназа, председатель отдела по взаимодействию с Вооруженными силами Екатеринбургской епархии иерей Владимир Зайцев на Рождество совершил праздничную литургию. Желающие могли исповедоваться и причаститься.
Я имел честь поздравить командующего Объединенной группировкой генерал-лейтенанта Якова Викторовича Недобитко, его заместителя, вручил им подарки. Кроме этого была встреча с командованием 42-й мотострелковой дивизии. Здесь также были оговорены проблемы взаимодействия с Русской Православной Церковью.
Удивительно, но в каждом отряде спецназа есть часовня. В одном месте видели строение с красивым позолоченным куполом и крестом - такого даже в крупных селах не увидишь. Служит там отец Илия. Этого батюшку председатель военного отдела Екатеринбургской епархии иерей Владимир Зайцев оставил служить в Ханкале, в храме святого благоверного князя Александра Невского, но он успевает служить и в часовне.
Некоторые утверждают, что государству можно приносить пользу и другим способом, не служа в армии. Можно, конечно. Но это нечестно, когда один защищает Родину и отдает ей жизнь, а другой прикидывает, сколько можно заплатить, чтобы от этого откупиться. Приходилось слышать от тех, кто служит по контракту, что их обвиняют в корысти. Но разве это обоснованно? Каждый должен получать вознаграждение за свой труд.
Вопрос, который многих теперь интересует: как в армии вместе служат люди разных вероисповеданий. Очень просто. Как в одной семье живут братья и сестры? Иногда они ссорятся между собой, но это все же одна семья. Так и в армии. Если ты Иван, а я Мухаммед, и мы едим из одного котелка, вместе идем на боевое задание - что может нас разъединить?
Правда, один из нас идет в храм, а другой - в мечеть, но разве это мешает нашему товариществу? За чужую землю кровь проливать никто не стал бы. Свое - оно свое и есть. Защищать землю, людей, которые живут на ней, невозможно, не любя этой земли и этих людей.

http://www.redstar.ru/2007/01/30_01/2_01.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме