Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Корвет для Украины

Владимир  Пасякин, Красная звезда

30.01.2007

- Военно-морские силы есть и будут очень важной составляющей вооруженных сил, - подчеркнул министр обороны Украины Анатолий Гриценко в ходе своего недавнего посещения Севастополя. - Если в минувшем году на техническое оснащение, закупку и разработку вооружения и техники мы смогли выделить только 32 млн. гривен, то на этот год планируется около 138 млн. гривен. Отдельной строкой пойдет финансирование разработки нового корвета. На это выделено в государственном бюджете 36 млн. гривен. В текущем году мы планируем завершить его эскизное, а в следующем - техническое проектирование. В дальнейшем определим базовое предприятие, которое будет производителем этого корабля. Параллельно проводятся переговоры с иностранными государствами, в частности, с Российской Федерацией, Францией, Италией, Нидерландами для будущего оснащения корвета современными системами вооружения, которые не производятся на Украине. Также в этом году мы планируем восстановить подводную лодку "Запорожье". В дальнейшем будет проведено маркетинговое исследование, чтобы реализовать ее иностранным заказчикам.
Анатолий Гриценко сообщил журналистам, что подписал ряд приказов, которые касаются кадровых назначений в вооруженных силах республики. Так, командующий войсками береговой обороны украинского флота генерал-майор Валерий Агеев назначен заместителем начальника генерального штаба. Он будет отвечать за координацию всех мероприятий, связанных с переводом вооруженных сил на контрактный принцип комплектования, который может быть завершен в 2010 году. На должность командующего войсками береговой обороны ВМС вооруженных сил Украины назначен полковник Александр Островский, который ранее был командиром бригады войск береговой обороны, а потом областным комиссаром Винницкой области.
- Мотивы кадровых назначений, - подчеркнул при этом руководитель военного ведомства Украины, - состоят во внедрении механизмов плановой ротации, предусматривающей возможности для офицеров, которые выходят на уровень подполковника, полковника, генерала, пройти должности разного характера работы: командные, штабные, преподавательские, чтобы человек был всесторонне развит. Это мировая практика.
Отвечая на вопросы журналистов, министр обороны Украины, в частности, остановился на проблеме денежного обеспечения военнослужащих.
- Этот вопрос мной воспринимается как критический, - отметил Анатолий Гриценко. - То, что его не удалось решить в ходе начального голосования за бюджет 2007 года, досадно. Но у нас еще остается оптимизм, поскольку в законе о бюджете записано отдельной строкой, что, по итогам первого квартала, правительство может возвратиться к рассмотрению этого вопроса и решить проблему дисбаланса денежного обеспечения, который существует между разными силовыми структурами. Если нам не удастся поднять денежное обеспечение военнослужащих, мы не сможем говорить о мотивации. На Украине средняя заработная плата превысила тысячу гривен, а офицеры, чтобы получить ее, должны иметь срок службы 10-15 лет. Что касается финансовой ситуации сейчас, то она, к сожалению, ухудшилась в сравнении с декабрем минувшего года, поскольку в этом месяце правительством введены отчисления из денежного обеспечения военнослужащих в Пенсионный фонд. Я сделаю все возможное, чтобы по итогам первого квартала были внесены изменения в закон о бюджете и поэтапно ликвидировали эту диспропорцию, подняв денежное обеспечение, в первую очередь контрактникам и младшим офицерам.
По словам министра обороны Украины, после его прихода в министерство обороны в 2005 году удалось увеличить в 2,3 раза количество жилья, которое предоставлялось военнослужащим.
- Мы построили или закупили свыше 6,5 тысячи квартир, - сказал глава оборонного ведомства. - В 2006 году, к сожалению, вместо запланированных 7 тысяч квартир министерство обороны получило около 4,5 тысячи квартир. На текущий год запланировано построить до 4 тысяч квартир.
В ходе поездки глава оборонного ведомства проверил состояние огневой и физической подготовки офицеров Севастопольского военно-морского института им. П.С. Нахимова, посетил первичный национальный контактный пункт в операции "Активные усилия". Встретился с участниками оперативного сбора командования ВМС вооруженных сил Украины и командующим ЧФ РФ адмиралом Александром Татариновым, с которым оговаривались вопросы взаимодействия ВМС Украины и ЧФ РФ.

http://www.redstar.ru/2007/01/30_01/3_01.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме