Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Награды архангелогородцев

В.  Брызгалов, Победа.Ru

29.01.2007

Работая в Государственном архиве Архангельской области и просматривая дела различных ведомств, встречаешь документы, рассказывающие о награждении архангелогородцев.

В одном из ранних документов, датированных сентябрем 1817 года, имеются сведения о награждении нижних чинов знаком отличия Военного ордена Георгия.
Отставной унтер-офицер Пётр Захаров сын Захаров, служащий в Архангельском казначействе, награждён знаком "отличия Св. Георгия Победоносца" за N 8461. Он вышел в отставку из "Лейб-гвардии из гарнизонного баталиона 1814 года сентября 2-го дня".
В Кемском казначействе служит унтер-офицер Василий Петров сын Яковлев, который имеет "знак отличия военного ордена Св. Георгия", но к сожалению, его знак N не имеет. Он вышел в отставку из "Лейб-гвардии из гарнизонного баталиона 1815 года декабря 12-го дня" [1].

Что же это за награда?


В 1807 году в царствование Александра I "для поощрения храбрости и мужества" солдат и унтер-офицеров бы учреждён знак отличия Военного ордена - серебряный крест на георгиевской ленте. На лицевой стороне креста изображён Георгий Победоносец, на обороте - инициалы "СГ". В отличие от подавляющего большинства существовавших в России солдатских медалей, выдаваемых всем участникам какого-либо сражения или кампании, знак отличия Военного ордена Георгия мог получить солдат или матрос только за конкретный подвиг "на поле сражения, при обороне крепостей и на водах".
Награждение крестом давало ряд льгот: освобождение от телесных наказаний, повышение жалованья на одну треть, исключение из податного сословия, а после увольнения в запас награжденному сохранялось прибавочное жалованье до конца жизни, а после смерти его вдова получала эти деньги ещё один год [2].
Вначале знаки отличия Военного ордена Георгия не нумеровались, но указом от 23 января 1809 года император Александр I приказал составить список награждённых и проставить на их крестах номера. На 1809 год было выбито и вырезано 9937 номеров [3].

Таким образом, унтер-офицер Василий Петров сын Яковлев имел не нумерованный в 1809 году знак отличия Военного ордена Георгия, а унтер-офицер Пётр Захаров сын Захаров имел пронумерованный в 1809 году знак отличия Военного ордена Георгия за N 8461.
В 12 флотском экипаже служил матросом Степан Варгасов. 30 октября 1837 года матроса Варгасова наградили "знаком отличия Св. Анны за 20-ти летнюю безупречную службу". В 1838 году матрос I статьи Степан Варгасов был уволен в бессрочный отпуск. Варгасов вернулся после службы в родной город, Архангельск. Когда награда поступила в 12-й флотский экипаж, то командир 12-го флотского экипажа капитан I ранга Карлуков направил в город Архангельск письмо со знаком отличия св. Анны N 320,813 и ленту "в 8 вершков" для вручения этой награды отставному матросу I статьи Степану Варгасову [4].
В Архангельской портовой таможне служил досмотрщиком Николай Петрушенко. После выхода в отставку, рядовым, он поступил на службу в Архангельскую портовую таможню. В конце декабря 1864 г. Николай Петрушенко скончался. Его награды: "знак отличия Св. Анны "за 20-летнюю беспорочную службу" за N 195,520, серебряную медаль в память 1812 г. и за персидскую войну" сдал в таможню в январе 1865 года фельдфебель Архангельского гарнизонного батальона Пётр Васильев сын Воронин. Таможня отослала награды рядового Николая Петрушенко в Архангельское городское полицейское управление 9 января 1865 года вместе с указом о награждении рядового Николая Петрушенко знаком отличия св. Анны за N 15 от 1-го января 1835 года [5].

Рассмотрим что это за награды - знак отличия св. Анны, серебряная медаль в память войны 1812 года и медаль за персидский поход?
Император Павел I учредил 12 ноября 1796 года знак, который по "Установлению" от 5 апреля 1797 года был отнесён к классу ордена св. Анны как знак его отличия. В этом же году было произведено 6042 награждения знаком отличия ордена св. Анны (Анненской медалью). Этой награды удостаивались унтер-офицеры и солдаты за 20-летнюю беспорочную службу в войсках Российской регулярной армии. Носилась награда на груди на ленте ордена св. Анны. На лицевой стороне медали под императорской короной, на рельефном круге изображён залитый рубиновой эмалью равноконечный крест с резко уширенными концами. Его обрамляет по кругу широкий рубиновый кант, прерванный у короны. На оборотной стороне идёт по кругу поля медали такой же залитый рубиновой эмалью широкий, но замкнутый кант. Внутри круга "...вырезан тот номер, под которым имеющий знак внесён в список пожалованных (таким) знаком". Награждённый знаком отличия ордена св. Анны освобождался от телесных наказаний и получал прибавку к жалованью [6].
В период с 1796 года по 1831 год знаком отличия ордена св. Анны (Анненской медалью) было награждено 171.841 человек [7].
Рядовой Николай Петрушенко получил знак отличия ордена св. Анны "за 20-летнюю беспорочную службу", N 195.520 в 1835 году, а матрос I статьи Степан Варгасов удостоен этой награды также "за 20-летнюю беспорочную службу", N 320.813 в 1837 году.

Рядовой Николай Петрушенко принимал участие в Отечественной войне 1812 года. За это он был награжден серебряной медалью "В память Отечественной войны 1812 года", которая была учреждена приказом императора Александра I от 5 февраля 1813 года. На лицевой стороне в середине поля расположено изображение "всевидящего ока", окружённое лучезарным сиянием; внизу по окружности - надпись: "1812 ГОДЪ". На оборотной стороне во всём поле медали располагается горизонтальная надпись в четыре строки: "НЕ НАМ, = НЕ НАМ, = А ИМЕНИ = ТВОЕМУ.".
Медаль предназначалась "...строевым чинам в армиях и ополчениях всем без изъятия действовавшим против неприятеля в продолжении 1812 года...". Медаль носилась на груди на ленте ордена св. Андрея Первозванного. Всего, по данным В. Дурова, было выдано 260 тысяч таких медалей [8].
Вторая медаль рядового Николая Петрушенко - медаль "За персидскую войну". Он принимал участие в боевых действиях против Персии в 1826-1828 годах. Серебряная медаль "За Персидскую войну 1826,1827 и 1828 годы" учреждена приказом императора Николая I по войскам Отдельного Кавказского корпуса от 15 марта 1828 года и предназначалась для награждения всех воинских чинов - от генерала до рядового солдата, которые участвовали в военных действиях против Персии с 1826 по 1828 год.
На лицевой стороне медали по кругу изображены снизу вверх две лавровых ветки. перевязанные внизу лентой; вверху, между ними помещено изображение лучезарного "всевидящего ока", и под ним в две строки указаны годы войны: "1826,1827,= 1828.". На оборотной стороне располагается мелкая горизонтальная надпись в три строки: "ЗА = ПЕРСИДСКУЮ = ВОЙНУ.", а ниже - художественно оформленная концовка. Медаль носилась на груди на комбинированной Георгиевско-Владимирской ленте [9].
Таковы награды рядового Николая Петрушенко.

После окончания войны 1853-1856 гг. была учреждена Манифестом императора Александра II от 26 августа 1856 года медаль "В память Восточной (Крымской) войны". Она носилась на груди на одной из трёх лент орденов: св. Георгия Победоносца, св. Андрея Первозванного и св. Владимира. Этой медалью награждались как непосредственные участники военных действий, так и гражданские лица, принимавшие участие в оборонительных мероприятиях.
Медалью на ленте ордена св. Андрея Первозванного награждались все чины армии и флота, отразившие неприятельские нападения в других местах военных действий, но не получившие медали на Георгиевской ленте.
На лицевой стороне медали под императорскими коронами крупное изображение двух, рядом стоящих вензелей имен Николая I и Александра II, осенённых лучезарностью, исходящей от "всевидящего ока", изображённого вверху над ними. Внизу, по кругу, указаны годы войны: "1853-1854-1855-1856.". На оборотной стороне медали во всё поле прямая, горизонтальная надпись в пять строк: "На тя = господи = уповахомъ, да = не постыдимся = во веки." [10].
Штаб Главного управления Путей Сообщения и Публичных зданий наградил 8 декабря 1856 года "светлой бронзовой медалью на Андреевской ленте в память минувшей войны" инженер-подполковника Иванова, капитана Савина и прапорщика Архангельской Арестантской роты Сорокина. Награды были присланы вместе с сопроводительным письмом, где были перечислены награжденные [11].
В письме от 20 декабря 1856 года были присланы "медали темной бронзы на Андреевской ленте". Награды получили: архитекторский помощник Боуфман, архитектор коллежский ассесор Иванов, титулярные советники Шахларев, Кавалев и Павлов, коллежские регистраторы Федор Таратин, Абрамов, Матчин, Андрей Ульянов и Семен Шнюков [12].

В работе Чепурнова Н. И. отсутствует упоминание о награждении "темной бронзовой медалью на ленте ордена св. Андрея Первозванного" [13].
Служащие Архангельской портовой таможни также имели награды. В 1856 году управляющим Архангельской портовой таможней был коллежский советник Филипп Алексеевич Злотковский, которого перевели в Архангельск из Юбургской таможни в чине надворного советника. 3 февраля 1846 года он был награжден орденом Св. Анны 3 степени, а 5 октября 1851 года - орденом Св. Анны 2 степени [14].
Член Архангельской портовой таможни, надворный советник, Александр Андреевич Андреев был награжден 22 сентября 1846 года орденом Св. Владимира 4 степени [15]. 1 апреля 1857 года его наградили "знаком беспорочной службы за XLV лет", грамота N 1417, а 7 апреля 1857 года - орденом Св. Станислава 2 степени [16].
Член Архангельской портовой таможни, надворный советник, Иван Тимофеевич Ивановский вначале работал в таможне казначеем, в чине титулярного советника. 31 августа 1836 года он был награжден орденом Св. Станислава 3 степени, а 22 сентября 1855 года - орденом Св. Владимира 4 степени [17].
Служащие Архангельской портовой таможни были награждены 1 апреля 1857 года "знаками беспорочной службы": писец, коллежский секретарь, Владимир Ахаткин "знаком беспорочной службы за XX лет", грамота N 3211; старший корабельный смотритель, титулярный советник, Александр Степанов "знаком беспорочной службы за XV лет", грамота N 1216; старший корабельный смотритель, титулярный советник, Николай Вихляев "знаком беспорочной службы за XV лет", грамота N 223; младший корабельный смотритель, коллежский секретарь, Леон Буткевич "знаком беспорочной службы за XV лет", грамота N 2238 [18].
В начале декабря 1857 года писец, коллежский секретарь, Владимир Ахаткин был уволен из таможни "по болезни" [19].
Награждение чиновников Архангельской портовой таможни орденами явление обычное для Российской империи.

За что награждали "знаком беспорочной службы"?
Указом императора Николая I от 22 августа 1827 года учреждён "знак отличия беспорочной службы" на том основании, "что постоянное усердие и беспорочность в продолжение не малого времени служение не имело себе присвоенного отличия кроме орденов для военных за 20 лет и для чиновников за 35 лет.
Знак серебряный, вызолоченный, имеет форму квадратной сквозной пряжки, на которой изображен дубовый венок; в середине венка обозначено римскими цифрами число лет службы, за которую выдаётся, т. е. начиная с 15-летней действительной выслуги, за 20, 25,30 и т. д., прибавляя к каждому сроку по пять лет. Знак отличия беспорочной службы жалуется военным на Георгиевской ленте, а гражданским - на Владимирской" [20].
Через десять лет, 10 марта 1837 года был утверждён новый устав о "знаке отличия беспорочной службы", который оставил основные положения о знаке в силе [21].
Изменения в устав о "знаке беспорочной службы" вносились и в последующие годы (1859 г.) [22].
Служащий Архангельской портовой таможни, коллежский секретарь, Александр Катугин имеет "крест за службу в ополчении" [23].

"Наградной ополченский крест за Крымскую войну" введён императором Александра II "Указом Правительствующему Сенату и Положением о роспуске государственного подвижного ополчения" от 11 апреля 1856 года. На лицевой стороне креста с уширенными концами, в розетке которого помещено под императорской короной вензелевое изображение имени Александра II. На концах креста надписи: на левом - "За", на верхнем - "Веру", на правом - "Царя" и на нижнем - в две строки - "Оте = чество". Вдоль наружной обводки креста, в одну линию, помещены мелкие бусы. На гладкой оборотной стороне имеется штифт с винтом для крепления креста на мундир или латунные петельки, напаянные на концы креста для нашивки его на форменную фуражку [24].
Так отмечало, в прошлом, Государство службу архангелогородцев Отечеству.

Примечания:
1. Государственный архив Архангельской области (ГААО). Ф. 51. Оп. 1. Д. 813. Л. 55.
2. Кузнецов А. А. Ордена и медали России. М.: Изд-во МГУ, 1985. С. 62.
3. Там же. С. 62-63.
4. ГААО. Ф. 51. Оп. 1. Т. 1. Д. 1343. Л. 1.
5. ГААО. Ф. 58. Оп. 4. Д. 214. Л. 18-19, 30.
6. Чепурнов Н. И. Российские наградные медали. Ч. 1. Медали XVIII века. Чебоксары: Чувашия, 1993. С. 64.
7. Кузнецов А. А. Ордена и медали России. М.: Изд-во МГУ, 1985. С. 83.
8. Чепурнов Н. И. Российские наградные медали. Ч. 2. Медали XIX века. Чебоксары: Чувашия, 1993. С. 124-125.
9. Чепурнов Н. И. Российские наградные медали. Ч. 3. Медали XIX века. Чебоксары: Чувашия, 1993. С. 157-158.
10. Чепурнов Н. И. Наградные медали Государства Российского. М.: Русский Мир, 2000. С. 401-403
11. ГААО. Ф. 14. Оп. 1. Д. 1077. Л. 1.
12. ГААО. Ф. 14. Оп. 1. Д. 1077. Л. 7-9 об.,13, 32-36 об.
13. Чепурнов Н. И. Наградные медали Государства Российского. М.: Русский Мир, 2000. С. 401-404.
14. ГААО. Ф. 58.Оп. 4. Д. 120. Л. 30.
15. ГААО. Ф. 58.Оп. 4. Д. 120. Л. 30.
16. ГААО. Ф. 58. Оп. 4. Д. 128. Л. 40-41, 42
17. ГААО. Ф. 58. Оп. 4. Д. 120. Л. 30.
18. ГААО. Ф. 58. Оп. 4. Д. 128. Л. 40-41.
19. ГААО. Ф. 58. Оп. 4. Д. 128. Л. 92.
20. Полное собрание законов Российской империи (ПСЗII) СПб., 1827. Т II. С. 684-688. N 1313.
21. ПСЗII. СПб., 1838. Т. XII. С. 151-164. N 10020.
22. ПСЗII. СПб., 1861. Т. XXXIV. С. 461-476. N 34513.
23. ГААО. Ф. 58. Оп. 4. Д. 128. Л. 90 об.
24. Чепурнов Н. И. Наградные медали Государства Российского. М.: Русский Мир, 2000. С. 400-401.

http://www.pobeda.ru/content/view/4693/21/



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме