Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Возможна ли ядерная независимость Лондона?

Игорь  Капустин, Красная звезда

27.01.2007

На днях министр обороны Великобритании Дес Браун высказался за сохранение независимой системы ядерного сдерживания. Выступая с речью в Королевском колледже, глава британского минобороны заявил, что страна должна сохранить независимость своей системы ядерного сдерживания, размещенной на подводных лодках. В этом плане он поддержал точку зрения Тони Блэра, который ранее заявил, что, согласно планам перевооружения, до 2020 года Великобритания сократит количество ядерных боеголовок с 200 до 160. Такое сокращение, по его словам, сможет сэкономить для страны приблизительно 15-20 млрд. фунтов стерлингов (22,2-29,7 млрд. евро).
Вместе с этим Тони Блэр отметил, что это сокращение будет уравновешено модернизацией ядерных ударных сил. В частности, он рекомендовал начать строительство новых атомных подводных ракетоносцев. При этом он отметил, что субмарины должны строиться в Великобритании, а приобретать некоторые элементы системы ядерного сдерживания, особенно те, которые относятся к ракетам, Великобритания будет у США.
Ядерная политика Великобритании исторически тесно связана с ядерной политикой США на самых основных уровнях. Сотрудничество между Великобританией и США все более расширяется не только в области сопровождения запасов ядерного оружия и обращения с системами "Трайдент" между ядерными лабораториями Соединенных Штатов и ядерной оружейной лабораторией Великобритании, но и в области контактов между персоналом, работающим в соответствующих ядерных оружейных программах Великобритании и США. Британские подводные лодки, входящие в систему "Трайдент", используют американские ракеты "Трайдент" 2 D5, произведенные в США и обслуживаемые США на базе подводных лодок в Кингс Бэй. Британские подводные лодки "Трайдент" проводят боевые учения с испытаниями ракет на восточном испытательном полигоне США. Патрулирующие британские подводные лодки "Трайдент" тесно сотрудничают с патрулирующими лодками системы "Трайдент" США.
Министр обороны Великобритании Дес Браун также высказал мнение, что существующая система баллистических ракет, установленных на ядерных подводных лодках, является наиболее эффективной, наименее уязвимой и наиболее оправданной с финансовой точки зрения. "Было бы безответственным исключать возможность нового появления ядерной угрозы для Великобритании, тем более что страны, которые сейчас пытаются приобрести ядерное оружие, расположены в неспокойных зонах, которые в будущем могут стать еще более неспокойными", - считает министр.
На сегодняшний день основу ядерного потенциала Великобритании составляют четыре подводные лодки: "Вэнгард", "Викториес", "Виджилент" и "Вендженс", оснащенные межконтинентальными баллистическими ракетами "Трайдент" 2 D5. На каждой субмарине по 16 ракет с боеголовками британского производства. Срок службы британского ядерного подводного флота - как субмарин, так и их вооружения - истекает в 2024 году.

http://www.redstar.ru/2007/01/27_01/3_03.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме